Бунт армии против Пашиняна поставил Армению на грань гражданской войны

Генштаб отвернулся от премьер-министра

Генштаб Армении утром 25 февраля распространил заявление, в котором требует от Никола Пашиняна уйти в отставку с поста премьер-министра страны. Формальным поводом стала отставка замглавы Генштаба Тиграна Хачатряна, отшутившегося на тему не сработавших «Искандеров». Пашинян назвал случившееся попыткой военного переворота и призвал своих сторонников собраться на главной площади страны. Его противники сделали то же самое. В этот же день Пашинян отправил в отставку и главу Генштаба Оника Гаспаряна.

Генштаб отвернулся от премьер-министра

Сразу после поражения в войне за Карабах армия поддержала Пашиняна. В частности, говорилось о том, что продолжать боевые действия было уже невозможно. В ответ Пашинян раздал военным награды, что было воспринято в оппозиции как подкуп. Противники Пашиняна махнули на армию рукой и не делали по крайней мере публичных попыток заключить с ней союз.

Однако односторонние уступки в вопросе проведения границы с Азербайджаном, положение Нагорного Карабаха, проблемы в обмене пленными, поиске пропавших без вести и так далее точили авторитет Пашиняна среди военных все больше. При этом с ноября не было сделано никаких шагов, которые могли бы продемонстрировать положительные изменения внутри Армении или в ситуации вокруг нее.

С ноября 2020 года единственным источником легитимности Пашиняна была Россия. Он ежедневно клялся ей в верности. Но на днях он зачем-то заявил, что российские «Искандеры», выпущенные по Шуши, либо вообще не взорвались, либо взорвались на 10%.

В ноябре действительно звучали слова о том, что армянская армия стреляет по Шуши из «Искандеров». В частности, говорилось о том, что город любой ценой не должен достаться Азербайджану. Однако спустя сутки после этих слов Баку опубликовал кадры захваченного города, который практически не был разрушен. Соответственно, неизвестно, кто и из чего стрелял по Шуши, но катастрофических разрушений, которые должны были остаться, нет даже близко. Высказывается предположение, что стрелять могли, например, из «Точки-У», сделанной во времена СССР, тогда действительно мог быть сбой.

Как бы там ни было, «Искандеры» - это краса и гордость России. В Минобороны Армении сразу же отказались комментировать слова Пашиняна, а чуть позже замглавы Генштаба Тиран Хачатрян в комментарии журналистам ухмыльнулся и сказал, что это несерьезно. В ответ Пашинян немедленно его уволил.

Как рассказал «МК» осведомленный источник, Пашинян и Хачатрян познакомились в 2016 году во время учебных сборов. Хачатрян был генералом, а Пашинян - оппозиционным политиком, который отправился в армию ради пиара. При этом сослуживцы Пашиняна говорят, что Хачатрян запомнился им как очень интеллигентный и образованный военный. Правда, генерал и будущий премьер тогда практически не общались. Военного больше интересовали те, кто действительно приехал чему-то научиться, а не сфотографироваться в каске.

С увольнением Хачатряна армянские военные поняли, что премьер не допустит никакого сомнения в его профессиональной пригодности. А сомнений этих у всех очень много. Фактически, увольнение, помноженное на очередной выпад в адрес Москвы (пусть даже случайный, так ещё хуже), стало последней каплей терпения.

После заявления Генштаба Пашинян призвал своих сторонников собраться у здания правительства в 15:00, а затем отправился гулять по Еревану в окружении своих родственников, друзей, сотрудников АП, все еще верных силовиков и сторонников, ряды которых стали намного реже, чем пару лет назад, но еще не истончились вовсе. Таким образом он пытался доказать, что народ все еще с ним, и он не в положении Сержа Саргсяна, от которого в 2018 году отвернулись почти все. В это время правящая партия «Мой шаг» вслед за своим лидером обвинила военных в попытке госпереворота. Остальные партии заявили, что ни о чем подобном речь идти не может и призвали стороны конфликта избежать крови.

Пашинян тоже заявляет, что не хочет гражданской войны, впрочем, наблюдатели сомневаются в его способности просчитывать ситуацию на несколько шагов вперед. Пока премьер гулял по одной части города, в другой его сторонники и противники начали устраивать драки. При этом два бывших президента Армении - Роберт Кочарян и Серж Саргсян - призвали людей поддержать Генштаб, заявив, что в их борьбе с Пашиняном наступил переломный момент.

На самом митинге в свою поддержку Пашинян заявил, что готов провести внеочередные парламентские выборы, но под своим контролем. Но после того, как в ответ толпа недовольно заулюлюкала, сообщил, что «вопрос снимается».

«Политический кризис в Армении не может разрешиться без ухода Пашиняна. Но оппозиция не может организовать достаточно эффективные акции протеста, благодаря которым можно добиться его отставки.

Тем не менее, недовольство Пашиняном настолько сильное, что протест то и дело вырывается наружу. В данном случае Генштаб отказался поддерживать Пашиняна. Это значит, что теперь, если премьер захочет ввести комендантский час, его будет нечем обеспечить. Глава правительства находится в подвешенном состоянии, и давление на остальных членов его команды продолжает нарастать. В будущем это может привести к новым демаршам, - рассказывает «МК» научный сотрудник «Института Кавказа Гран Микаэлян. - Пашинян старается удержаться у власти как можно дольше, потому что боится, что после отставки против него могут возбудить уголовное дело. Такой запрос в обществе действительно присутствует. Вместе с тем, у него очень низкая поддержка в Ереване, а в регионах ситуация получше. В этой связи ему выгоднее не опираться на улицу, которая уже не его, а проводить выборы»

По данным соцопроса, проведенного Gallup International, в начале февраля 2021 года против отставки Пашиняна выступали 38,8% жителей Армении, а поддерживали отставку — 43,6%. За внеочередные парламентские выборы выступали 58,4%, а против них — 33,3%.

Жители Армении всерьез обсуждают риск развязывания гражданской войны, к которой общество оказалось как никогда близко.

«В Ереване очень напряжена ситуация. Оба политических лагеря проводят митинги, и когда они встречаются, начинается ругань и драки. Демарш Генштаба давно назревал. Еще до Второй войны за Карабах армия была сильно политизирована. Ее обвиняли в коррупции, неэффективности и так далее. Увольнение Тиграна Хачатряна стало последней каплей терпения. По сути, от Пашиняна отвернулся один из столпов его режима, что сильно ударило по его устойчивости. Вместе с тем, на стороне действующего премьер-министра пока еще остаются полиция, Генпрокуратура и СНБ. Кроме того, Пашинян все еще самый популярный армянский политик, хотя его рейтинг упал намного ниже 50%», - заявил «МК» армянский политический аналитик Аршалуйс Мгдесян.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28486 от 26 февраля 2021

Заголовок в газете: Пашинян попал под «Искандер»