Навальному присудили премию Женевского форума по правам человека

Но получить лично, скорее всего, не сможет

Оппозиционер Алексей Навальный стал номинантом «премии мужества» Женевского форума по правам человека и демократии. Об этом в соцсетях сообщили соратники основателя «Фонда борьбы с коррупцией» (ФБК, признан в России иностранным агентом).

Но получить лично, скорее всего, не сможет

В сообщении подчеркивается, что «премия мужества» - высшая награда форума.

Само награждение проводится с 2009 года в ходе заседаний Совета ООН по правам человека. Вручение премии состоится в июне, однако, скорее всего, церемония пройдет без личного участия Навального.

Оппозиционер в настоящее время находится в следственном изоляторе «Матросская тишина» в Москве. Ранее суд заменил Навальному условный срок заключения на реальный по делу «Ив Роше».

Кроме того, на прошлой неделе состоялся еще один процесс по делу об оскорблении ветерана Великой Отечественной войны. По решению суда оппозиционер оштрафован на 850 тысяч рублей.

После приговора в Думу был внесен законопроект о реальных тюремных сроках (до 5 лет лишения свободы) за оскорбление ветеранов ВОВ.

Кроме того, на днях правозащитная организация Amnesty International заявила, что более не считает Алексея Навального «узником совести» из-за его националистических высказываний в прошлом.