Спрогнозирована война между Ираном и США при Байдене

Американские ВВС нанесли удар по Сирии

На Ближнем Востоке назревает новый военный конфликт. ВВС США атаковали базу проиранских военизированных формирований на границе Ирака и Сирии. Действия Пентагона стали ответом на недавний обстрел американской базы в иракском городе Эрбиль. Эксперты отмечают, что если стороны в ближайшее время не вернутся за стол переговоров, обострение может перерасти в масштабный военный конфликт.

Американские ВВС нанесли удар по Сирии

Джо Байден впервые за свой президентский срок отдал приказ о нанесении удара по позициям проиранских формирований в Сирии. Согласно официальному заявлению Пентагона, в результате ночного нападения были уничтожены многочисленные военные объекты, расположенные на пограничном контрольном пункте, используемом рядом поддерживаемых Ираном вооружённых групп. Американские СМИ сообщают, что пограничную базу «Имам Али», через которую идёт сообщение между Сирией и Ираком, поразили семью управляемыми ракетами.

Атака американских ВВС стала ответом на недавний обстрел американской военной базы в Иракском городе Эрбиль. В результате обстрела погиб один из сотрудников базы, один американский офицер и пять гражданских сотрудников получили ранения. Ранее под удар также неоднократно попадали американские военные объекты и дипломатические миссии на иракской территории. В США обвиняют в нападениях местные военные группировки, поддерживаемые Ираном.

Как отметил в разговоре с «МК» военный эксперт Юрий Лямин, главный вопрос в том, станет ли обмен ударами предпосылкой для масштабного противостояния между Ираном и США. Как напомнил специалист, кризис с убийством иранского генерала Кассема Сулеймани год назад развивался по тому же сценарию.

- Тогда всё тоже началось с того, что обстреляли базу армии США. Там погиб один американский гражданин. В ответ на это США атаковали ту самую базу на границе Ирака и Сирии. Там речь шла уже о десятках погибших. Тогда тысячи демонстрантов вышли к американскому посольству в Багдаде и устроили там погромы. Тогда США убили Сулеймани, а Иран нанёс по их базам ракетный удар. Правда, больше демонстративный. Вот сейчас эти события в повторяются. 

- Тогда у власти была администрация Трампа, которая вообще была настроена против Ирана. Сейчас Байден вроде настроен более миролюбиво.

- В любом случае, конфронтация с Ираном будет продолжаться до тех пор, пока Байден не вернётся к ядерной сделке. Иначе Иран, а точнее - его союзники будут дальше атаковать американские объекты. Просто потому что пока Байден ничего для примирения не сделал и уже впервые отдал приказ об атаке против иранских сил.

- То есть существует реальная опасность масштабного конфликта?

- Сейчас это нельзя сказать точно. Пока мы видим, что отношения между сторонами опять обострились, и если в ближайшее время стороны не начнут переговоры, то война продолжится. Вопрос в том, будут ли это обмен обстрелами, который уже почти рутинным стал или они как год назад перерастут в настоящий конфликт.