На Украине рассказали о подготовке к запуску "Северного потока-2"

На Украине рассказали о подготовке к запуску "Северного потока-2"

Украина подготовилась к запуску газопровода «Северный поток-2», сообщил глава правления НАК «Нафтогаз Украины» Андрей Коболев в беседе с изданием «Украинская неделя».

«Мы подготовились к такому сценарию», - отметил он, добавив, что если посмотреть на цифры этим летом, то с помощью подземных хранилищ и за счёт полной интеграции в европейскую газотранспортную систему Украина «будет иметь баланс энергоресурсов и получать их по справедливой цене».

Как отмечается, в связи с запуском российского проекта Украина может потерять доходы от транзита и «компонент безопасности». Вместе с тем он объявил, что дефицита газа в стране не будет, поскольку страна защищена и «реэкспортирует газ из подземных хранилищ». По мнению Коболева, на рынке электроэнергии Украина зависит от импорта из Белоруссии. Если по каким-либо причинам поставки оттуда прекратятся, то страну ждут веерные отключения, уточнил глава правления НАК.

Создание «Северного потока-2» было остановлено в декабре 2019 года в результате санкций Вашингтона. В феврале 2021 года баржа «Фортуна» вновь начала прокладывать трубы в датских водах.

Сюжет:

Санкции