Российско-армянский вуз пострадал из-за политических интриг

Москва отказалась от поддержки университета

На фоне политического противостояния в Армении «в тени» оказался скандал с Российско-Армянским (Славянским) Университетом, который действует в Ереване с 1997 года и является символом дружбы Армении и России. Теперь Москва приняла решение выйти из соглашении об условиях деятельности ВУЗа. Соответствующее распоряжение опубликовано на сайте правительства РФ. Ранее на РАУ обрушились проверки, а ректор Армен Дарбинян заявлял, что премьер-министр Никол Пашинян враждебно настроен к учебному заведению.

Москва отказалась от поддержки университета
Автор: Chaojoker.

В распоряжении правительства говорится, что речь идет о Соглашении 2015 года. Решение о прекращении сотрудничества согласовано с Минобрнауки и МИД РФ. Дипломатическому ведомству поручено направить армянской стороне соответствующее уведомление.

Первый набор студентов в учебное заведение был проведен в 1999 году. За эти годы РАУ стал одним из самых авторитетных вузов Армении. На базе университета функционируют научные центры, институты и исследовательские группы. Обучение ведется на русском языке с обязательным преподаванием армянского языка. С 2001 года ректором Университета является Армен Дарбинян.

По его словам,  новость о выходе РФ из Соглашения подняла большой шум из-за того, что российская сторона никак не пояснила свое решение. Оказалось, что соглашение от 2015 года не было ратифицировано, поскольку у российских МИДа и Минобрнауки возникли некие разногласия. «Ни в статусе, ни в условиях деятельности Российско-армянского университета ничего не меняется. Ровным счетом ничего»,— пояснил ректор на своей странице в Facebook. Таким образом, учебное заведение продолжает свою деятельность согласно Соглашению от 2003 года. «МК» направил запрос в пресс-службы МИД и Минобрнауки.

Между тем, сам ректор сейчас находится под ударом. В прошлом месяце Дарбинян заявил, что глава правительства через Службу национальной безопасности республики «потребовал от него покинуть занимаемый пост». Причиной этого Дарбинян увидел «враждебное отношение» Пашиняна к нему лично и университету из-за «нескрываемой антироссийской сущности». После этого студенты и преподаватели вуза провели акцию в поддержку ректора, а в РАУ начались проверки.

Ранее Дарбинян поддерживал премьер-министра Никола Пашиняна. Например, он заступился за него, когда на главу Кабмина обрушилась волна критики за спонсирование правительством фильма о трансгендерном тяжелоатлете. А летом 2020 года он активно выступил в его защиту против главвреда RT Маргариты Симонян. Но после подписания соглашения по Карабаху, ректор просил Пашиняна добровольно уйти в отставку, чтобы успокоить народную ярость.

Один из студентов Славянского университета на условиях анонимности рассказал корреспонденту «МК», что никто никакой трагедии из-за решения России не делает. «В университете о соглашении не говорят. Мы вообще случайно об этом узнали. Ну так бывает, не успели ратифицировать, значит потом заключат новое соглашение. На учебном процессе это никак не сказывается»,— говорит студент.

Вместе с тем он подчеркнул, что все учащиеся и преподавательский состав поддерживают ректора в конфликте с Николом Пашиняном. «У премьера нет права уволить его, он знает об этом, поэтому старается надавить на ректора по неформальным каналам. В акции протеста по этому поводу участвовал весь Университет. Причем никого не сгоняли и не уговаривали. Каждый из нас понял, что Дарбинян нуждается в нашей поддержке. После акции со стороны властей на нас никто не давил, — рассказал молодой человек. - Вообще Славянский университет отличается от всех других вузов Армении. Мы чувствуем себя как единая семья. Дарбинян всегда встает на сторону студентов, когда нас что-то не устраивает. Поэтому когда мы узнали, что на него давят, ни у кого не было сомнений в том, что нужно ответить взаимностью. Что касается политического кризиса в Армении, то лично я знаю троих студентов, которые участвуют в акциях оппозиции, но они совершенно точно не поддерживают Кочаряна или Саргсяна. Вообще фанатиков среди нас нет, в Университете учат здраво оценивать ситуацию».

Сам премьер выразил готовность к диалогу с оппозицией, но, кажется, пока разговор касается только отставки всех несогласных.