На Украине придумали, как поступить с гражданами, «сотрудничающими» с Россией

Местные эксперты будут вынуждены отключить телефоны

Группа украинских депутатов партии «Слуга Народа» совместно с радикалами разработала методы борьбы против украинцев, «сотрудничающих» с Россией. В Верховной Раде зарегистрированы два законопроекта об уголовной ответственности за коллаборационизм. В случае, если они будут одобрены, тюремные сроки можно будет получить за любую, в том числе информационную поддержку «страны-агрессора» и взаимодействие с администрацией самопровозглашенных ДНР и ЛНР. Под эту статью может попасть огромная масса людей — от журналистов до блогеров и политиков.

Местные эксперты будут вынуждены отключить телефоны
Фото: facebook.com/verkhovna.rada.ukraine

Один из авторов законопроекта — нардеп от партии «Слуга народа» Егор Чернев - сообщил, что документ был разработан совместно с запрещенным в России «Национальным корпусом». Его коллега по правящей партии Евгения Кравчук описала главные тезисы документа на своей странице в Facebook. Общая идея документа заключается в уголовном наказании за любые контакты с Россией и самопровозглашенными территориями юго-восточной Украины. «Коллаборационистской деятельностью» признаются «публичные отрицания гражданина Украины» вооруженной агрессии со стороны Москвы, поддержка решений или действий «страны-агрессора», а также ее «оккупационных администраций», также запрещено с ними сотрудничать и подвергать сомнению территориальную целостность Украины. Издание «Страна.UA» обратило внимание на расплывчатые критерии слов «поддержка» и «сотрудничество» из-за чего в предатели могут записать полмиллиона украинцев.

Также авторы инициативы предлагают наказывать от 5 до 10 лет лишения свободы за «организацию и проведение мероприятий политического характера или осуществление информационной деятельности в сотрудничестве с государством-агрессором или его оккупационной администрацией», а также активное участие в таких мероприятиях. По этому пункту в коллаборационисты могут записать большое количество политиков, политологов, экспертов и блогеров, которые комментировали события в стране или выступали в эфире российского ТВ. 

Директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский, который часто комментирует политические события Украины российским СМИ, допускает, что законопроект может быть принят. «Все возможно. Есть группы депутатов внутри «Слуги народа», которые критически настроены по отношению к инициативе, поэтому нет уверенности, что они соберут необходимые подписи. Но некоторые мои коллеги считают, что соберут. Это плохо, потому что любой контакт с Россией может быть интерпретирован как измена Родине. Ясно, что я не появлюсь на российских каналах, хотя был их частым гостем. И в общем, я считаю, что защищал интересы гражданского общества Украины. Я критиковал власть, но никогда не критиковал страну и не ставил под сомнение ее территориальную целостность — наоборот. Тем не менее я должен буду прекратить любые контакты с российскими медиа, заблокировать все телефоны и так далее», — сказал эксперт.

По его словам, законопроект, если он будет принят, коснется не только политологов и журналистов, но любых украинцев, имеющих родственников в России. «И что они должны прекратить с ними общаться? А если этот родственник какой-то чиновник? И теперь если ты поговоришь с родственником из «страны-агрессора», то попадешь под этот закон. Это абсурд. Трудно представить, до чего мы дожили в нашей несчастной стране. Свобода слова будет только для людей, которые поливают помоями Россию, Донбасс, русский язык. Полная свобода будет только у национал-радикалов»,— заключил Михаил Погребинский.

В свою очередь, украинский политолог Вячеслав Ковтун, который часто выступает на российских дискуссионных ток-шоу, считает, что принятие документа подтолкнет некоторых граждан Украины к принятию гражданства РФ. «Я думаю, что закон не может касаться одной отдельной узкой профессиональной группы. Он не может затронуть только политологов или людей других специальностей. Но он может охватывать в целом сотрудничество с Россией. Поэтому я не думаю, что законопроект будет поддержан. Во времена правления Порошенко такая идея обсуждалась, но тогда против нее выступило Министерство иностранных дел Украины, поскольку ограничения коснулись бы людей, имеющих контакты с Россией, что могло подтолкнуть некоторых граждан Украины к принятию российского гражданства. Этот аргумент силен и сегодня, и ему нет противодействия»,— заключил Ковтун. В апреле прошлого года МВД Москвы сообщало «МК», что только в столице патенты на осуществление трудовой деятельности получили 26 519 граждан Украины.

Ковтун уверен, что единственная цель авторов этой инициативы — привлечь внимание к своей законотворческой деятельности. «Мне, в принципе, трудно сказать, как можно ограничить или запретить слова — это не является каким-то уголовным деянием. Конечно, призывы к смене действующей власти, незаконным акциям — другое, но насколько я знаю, большинство экспертов воздерживаются от этого. И я не видел ни одного примера, когда даже явно антиукраинские выступления в Москве имели потом какое-то продолжение — этого не было в течение семи лет, и я не вижу предпосылок для этого сейчас».