Главный раввин России прокомментировал задержание Шпигеля: «Надеюсь, было недопонимание»

Берл Лазар пообещал оказать бизнесмену посильную помощь

Задержание известного бизнесмена и политического деятеля Бориса Шпигеля повергло в шок членов Федерации еврейских общин России. Напомним, оно произошло в рамках расследования уголовного дела о превышении должностных полномочий, в которых подозревают губернатора Пензенской области Ивана Белозерцева. По словам главного раввина страны Берла Лазара, все происходящее — лишь досадное недоразумение.

Берл Лазар пообещал оказать бизнесмену посильную помощь

Справка «МК»:

Борис Шпигель активно подчеркивает свою приверженность иудаизму и еврейству. Возглавляет в Совете Федерации группу по сотрудничеству с Кнессетом государства Израиля, развивает двухсторонние отношения между странами. Неоднократно встречался с руководством Израиля, в том числе с президентом Шимоном Пересом, премьер-министром Биньямином Нетаньяху, лидером оппозиции Ципи Ливни, спикером Кнессета Реувеном Ривлиным и другими. До 2005 года Шпигель был президентом организации КЕРООР (Конгресс еврейских религиозных общин и организаций России). В ноябре 2007 года Шпигель был избран президентом Всемирного конгресса русскоязычного еврейства (ВКРЕ). 

- Берл, как вы узнали о задержании Бориса Исааковича?

- Я услышал о задержании днем. Мне позвонил один из членов общины, он где-то прочитал эту новость и поспешил мне сообщить. Для нас это полная неожиданность. Лично я с Шпигелем разговаривал около месяца назад, но лично мы виделись очень давно. Ни семья, ни адвокат или представитель Бориса Исааковича еще к нам не обращались. 

- ФЕОР как-то будет помогать Шпигелю? Вы уже обсуждаете этот вопрос?

- Пока никаких специальных совещаний по этому поводу мы не собираемся проводить. К сожалению, это не первый человек, который попадает в беду. В этом и состоит главная задача общины — помогать тем, кто находится в трудной ситуации. Так вышло, что на сегодняшний день это Шпигель. Любая просьба его, его адвоката и семьи — все это будет нами рассмотрено, и мы сделаем все, что можем. Но, хочу отметить, что мы все же религиозное общество, а не адвокатское бюро или следственный комитет, так что будем действовать в силу своих компетенций. Постараемся и морально помочь, и подключить отдел, который занимается именно помощью заключенным, работает во всех СИЗО. 

- Вы что-то знаете о деталях самого преступления, которое вменяют Шпигелю?

- Пока мы не знаем деталей расследования, поэтому трудно сказать как все будет. Мы надеемся на самое хорошее развитие. Борис Исаакович очень активный член нашей общины, он всегда старается помочь и быть полезным людям. Мы хотим, чтобы он поскорее мог заняться этими благими делами без каких-либо препятствий. И я очень надеюсь, что мы скоро узнаем, что это было просто недопонимание, и с Божьей помощью он выйдет на свободу. 

Читайте также: По делу пензенского губернатора задержан экс-продюсер Баскова Борис Шпигель

СК показал видео задержания губернатора Пензенской области

Смотрите видео по теме