На Украине испугались «вторжения России с трех направлений»

Украинские СМИ подсчитали войска противника у своих границ

На фоне обострения ситуации на Донбассе в украинских СМИ вновь стали появляться публикации о «возможном вторжении со стороны России». Приводятся свидетельства военной активности на территории Ростовской области, Крыма и даже Белоруссии. Появилась информация о численности контингента, якобы готовящегося к вторжению на украинскую территорию, количестве бронетехники, авиации и других вооружений. Мы оценили реальность «угроз», которые увидели в Киеве.

Украинские СМИ подсчитали войска противника у своих границ
Фото: news-front.info.

В марте ситуация на Донбассе резко обострилась. Стороны обмениваются артиллерийскими обстрелами, стягивают к линии фронта тяжелую бронетехнику. Украинская сторона обвиняет в обострении силы непризнанные Донецкую и Луганскую народные республики. В Киеве также вновь заявляют о прибытии в зону конфликта «российских оккупационных сил». Ситуацию уже оценили в Вашингтоне, заявив, что «обострение на Донбассе вызывает озабоченность».

В Киеве насчитали у украинских границ целую армию, будто бы готовящуюся к вторжению. Сервис liveuamap заявил о прибытии армейских соединений в район Азовского побережья в Краснодарском крае. На сайте опубликовано видео, якобы сделанное в эти дни в районе села Воронцовка. Еще один военный конвой попал на видео в районе Морозовска Ростовской области, а в районе Каменск-Шахтинского были замечены мобильные понтонно-мостовые парки. Фотографии и кадры из видео распространяются в социальных сетях.

Украинские СМИ написали о прибытии крупных военных соединений на территорию Крыма. На одном из видео, опубликованным изданием «Диалог.Ua», снято не менее 20 военных вертолетов, которые передислоцируются на крымские аэродромы. Все эти некоторые украинские эксперты трактовали как подготовку вторжения на Украину с двух сторон.

Эти публикации украинских СМИ оценил в своем телеграмм-канале военный эксперт Виктор Мураховский. По его мнению, в приграничных районах проходят рутинные весенние учения, которые отнюдь не связаны с обстановкой на Донбассе.

«На всякий случай напоминаю, что в апреле в цикле боевой подготовки войск в зимнем периоде обучения проходит этап боевого слаживания батальонных тактических групп. Проходят батальонные и полковые тактические учения, в том числе с боевой стрельбой. А это множество воинских эшелонов по всей стране, перевозящих войска на полигоны», – написал Виктор Мураховский.

Впрочем, украинские СМИ нашли российскую угрозу не только у южных границ страны. В Сети активно тиражируются фотографии военной техники без опознавательных знаков, которая была замечена на границе Украины и Белоруссии. Одна из таких колонн была снята на видео в районе города Пинск. Впрочем, и здесь, как оказалось, не планируется вторжения на украинскую территорию.

Как сообщили в Минобороны России, прибытие военной техники на белорусскую территорию связано с проведением совместных учений.

«Параллельно, в период с 15 по 27 марта, на полигоне Осиповичский в Минской области Республики Беларусь пройдет совместное белорусско-российское тактическое учение», – сообщили в ведомстве.

Читайте материал: Израильский разведчик оценил вероятность войны между Украиной и Россией