Алиев наградил турецкого производителя дронов Байрактара орденом «Карабах»

Магнат по производству беспилотников пообещал работать во благо «одной нации, двух государств»

Президент Азербайджана Ильхам Алиев в четверг наградил главного технического директора (CTO) турецкого магната компании по производству дронов Baykar Сельчука Байрактара «орденом Карабаха».

Магнат по производству беспилотников пообещал работать во благо «одной нации, двух государств»

Ильхам Алиев принял прибывших в Баку Сельчука Байрактара и генерального директора ведущего турецкого оборонного предприятия Aselsan Халука Гёргюна и вручил техническому директору компании Baykar орден.

Как пишет турецкая газета Daily Sabah, орденом «Карабах» награждаются солдаты и мирные жители, сыгравшие роль в восстановлении азербайджанского контроля над Нагорным Карабахом и прилегающими к нему землями.

Сельчук Байрактар ​​поделился заявлением в своем аккаунте в Твиттере, в котором выразил благодарность президенту Алиеву.

«Я вместе со своим отцом Оздемиром Байрактаром и братом Халуком Байрактаром очень горжусь тем, что был награжден Орденом Карабаха президентом Азербайджана господином Ильхамом Алиевым», - говорится в твите.

Байрактар также добавил, что они будут продолжать работать во имя общего будущего «одной нации, двух государств» - широко используемой фразы, описывающей братские отношения между Турцией и Азербайджаном.

41-летний Сельчук Байрактар приходится зятем турецкому президенту Эрдогану, будучи женатым на его дочери Сумейи. Закончивший Стамбульский технический университет в 2002 году Байрактар имеет степень магистра Пенсильванского университета и Массачусетского технологического института, а также докторскую степень Технологического института Джорджии.

Широкую известность он получил в 2016 году в связи с объединенными военно-тренировочными действиями в Измире, где компания Baykar Makina представила свой новый разведывательный беспилотник Bayraktar TB2. По решению начальника Главного штаба Вооруженных сил Турции Хулуси Акара, этот БПЛА был принят на вооружение турецкой армии.

Производимые компанией Baykar дроны «Байрактар ​​ТБ2» сыграли весьма важную роль во время недавнего конфликта, разразившегося между Азербайджаном и Арменией.

Боевые беспилотники, по мнению многих военных специалистов и экспертов в области обороны, дали азербайджанской армии преимущество как в обнаружении, так и в уничтожении сил и военной техники противника.

Министерство обороны Азербайджана опубликовало несколько отснятых с помощью новейших беспилотников видеоматериалов, на которых показаны уничтоженные танки, артиллерия и ракеты, с легкостью уничтоженные турецкими беспилотниками.

Как напоминает Daily Sabah, после тяжелых потерь армянских сил между Арменией и Азербайджаном при посредничестве Москвы было достигнуто перемирие после более чем шести недель смертоносных столкновений из-за Нагорного Карабаха.