Как Россия превратилась в Чечню: обыкновенная история пыток

Тайный смысл дела Салмана Мукаева

Уроженец Чечни Салман Мукаев, рассказавший о пытках, применяемых местными силовиками, пытался бежать в Европу, но был задержан в Армении и ждет теперь решения об экстрадиции в Россию. Для какой-то — да, пожалуй, что для любой — мягкотелой европейской державы история Мукаева наверняка стала бы сенсацией и поводом для политического скандала. Но Россия — страна закаленная. У нас такого рода ЧП проходят по категории «а вот еще был случай».

Тайный смысл дела Салмана Мукаева
Салман Мукаев. Фото из личного архива.

«Сейчас мое дело стоит на волоске, меня могут в любое время выдать, — говорит Салман Мукаев в камеру на ролике, обнародованном «Новой газетой». — Я очень боюсь за свою безопасность, так как дома меня просто запытают до смерти».

По словам Мукаева, он был задержан в феврале прошлого года и доставлен в отдел полиции города Грозного. «Завели в кабинет, — рассказывает беглец. — Там около, наверное, восьми-девяти человек было. Они сразу начали меня избивать. Сказали, что я гей. На пол повалили и прицепили провода к пальцам. Начали током пытать меня. Допрашивали, с кем я был, когда и где встречался...»

Под пытками Мукаев быстро признался во всех вменявшихся ему «преступлениях» — официально он был обвинен в хранении патронов. И подписал бумаги о согласии и сотрудничестве с полицией. Он должен был помогать вычислять гомосексуалистов. «Задача, — поясняет он, — заключалась в том, что я регистрировался на этом сайте, Meet24, и знакомился геями».

Однако после своего освобождения Мукаев покинул Чечню, а потом и вообще Россию. Написал заявления в Следственный комитет — с жалобами на своих мучителей. Но никакого уголовного дела на тех, естественно, не завели. Вместо этого его самого объявили в федеральный розыск.

История, короче говоря, вполне типичная. Салман Мукаев — далеко не первый житель Чеченской Республики, обвинивший местных силовиков, изъясняясь юридическим языком, в незаконных методах следствия и попытавшийся скрыться за границей.

Но если прежде она была типичной для Чечни, то теперь смело можно назвать обыкновенной российской историей. Казус Сергея Савельева, вывезшего из России видеоархив пыточных практик в системе ФСИН, свидетельствует о том, что Чечня перестала чем-то отличаться в этом отношении от остальной России.

Не в том смысле, что Савельев открыл стране и миру глаза на то, что в российских колониях пытают. Новые масштабы и методы пыток, но не сам их факт. Главная неожиданность — после всего обнародованного Савельевым, после того резонанса, который вызвали эти страшные кадры, преступником объявили его самого.

Причем «преступление» — и на такое до сих пор не решались даже в Грозном — состоит в самом разглашении факта пыток: «Это не шпионаж и не госизмена, но файлы относились к сведениям для служебного пользования, носили гриф секретности и не предназначались для публичного распространения. Кроме того, Савельев нарушил условия условно-досрочного освобождения».

Такова, во всяком случае, версия источников RT в силовых структурах. МВД России причину объявления Савельева в федеральный розыск не раскрывает: указано лишь, что речь идет о некой «статье УК». Но, похоже, источникам RT вполне можно доверять.

Обращает, правда, на себя внимание тот факт, что Савельева объявили в розыск уже после того, как он покинул пределы России и СНГ. Возможно, это последнее, что пока отличает Москву от Грозного. Хочется надеяться, что его не упустили, а позволили уйти.

В самом объявлении в розыск, кстати, тоже при желании можно разглядеть акт гуманизма. Могли бы ведь обойтись и без всяких объявлений: дождаться, когда «объект» потеряет бдительность и окажется в стране, до которой могут дотянуться длинные руки наших правоохранителей, — и цап-царап!

Шансы на это, конечно, были невелики, но вовсе не нулевые. И так — пиши пропало. Кто предупрежден, тот вооружен. Теперь Савельев, ясное дело, даже летать остережется над территорией России. А над родной Белоруссией — тем паче.

Однако «гуманистическая» версия задержки с розыском, разумеется, не единственная. Положа руку на сердце куда более вероятно то, что «компетентные органы» просто не сразу «прочухали» угрозу, исходящую от Савельева. А когда «прочухали», то, во-первых, было уже поздно. А во-вторых, по-прежнему было неясно, за что, собственно, его преследовать. Думали-думали и так, похоже, и не решили. Поэтому и фигурирует в качестве обоснования неопределенная «статья УК».

Вменяемое Савельеву, по данным осведомленных источников RT, распространение сведений с грифом секретности, может относиться лишь к одной статье УК: «Разглашение государственной тайны». Однако, согласно закону «О государственной тайне», «факты нарушения прав и свобод человека и гражданина», а также «факты нарушения законности органами государственной власти и их должностными лицами» засекречиванию не подлежат.

В общем, над формулировками еще предстоит поработать. Ну да Москве есть куда обратиться за опытом: по борьбе с выносом сора из избы равных чеченским чиновникам в стране сегодня нет. Иных «выносителей» уж нет, а те, которым повезло, — далече. Впрочем, что касается самого сора, степени изощренности пыточного конвейера, метрополия, пожалуй, уже опередила «передовой» регион.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28653 от 26 октября 2021

Заголовок в газете: Обыкновенная история

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру