Названы причины рухнувших рейтингов президента США Байдена

Грустный день рождения

В субботу, 20 ноября, президенту США Джозефу Байдену исполняется 79 лет. День рождения — по определению праздник грустный. Но в данном случае он грустный вдвойне. Первый год после победы политика-демократа на выборах-2020 выдался не просто тяжелым. Соцопросы показывают, что рейтинг нынешнего хозяина Белого дома удручающе низок. С чем связан этот неприятный для американского лидера феномен и каковы перспективы — об этом мы поговорили с экспертом.

Грустный день рождения

Сомнительные «гостинцы» соцопросов

День рождения — время, когда именинник получает подарки, но для Джо Байдена его 79-летие приносит сомнительные «гостинцы». Как пишет New York Post, рейтинг одобрения президента США упал до нового минимума, в основном из-за недовольства среди его демократической базы, а республиканцы подходят к 2022 году с исторически высокими шансами.

По данным опроса, проведенного Washington Post — ABC News, всего 41 процент американцев одобряет действия главы Белого дома, что на целых 11 пунктов меньше, чем было весной. Популярность Байдена также упала среди его собственной партии. Согласно опросу, сегодня 80 процентов демократов положительно относятся к лидеру своей партии по сравнению с 94 процентами в июне. Но при этом едва ли 4 из 10 демократов решительно одобряют Байдена сегодня, по сравнению с примерно 7 из 10 в июне.

Падение популярности Байдена произошло на фоне критики его экономической политики — инфляция в США достигла 30-летнего максимума в октябре. Почти три четверти респондентов (70 процентов) заявили, что экономика находится в плохом состоянии, а 38 процентов опрошенных американцев охарактеризовали состояние национальной экономики как «плохое». Согласно опросу половина опрошенных напрямую винит президента в резком росте инфляции.

Еще одно свежее социологическое исследование тоже не сулит радости Джо Байдену. Согласно новому опросу POLITICO / Morning Consult избиратели все чаще сомневаются в здоровье и психической пригодности президента США, самого пожилого человека, когда-либо ставшего главой Соединенных Штатов. Только 40 процентов опрошенных избирателей согласились с утверждением, что Байден «здоров», тогда как 50 процентов не согласились.

На вопрос о том, является ли Байден психически здоровым, мнения избирателей разделились почти поровну: 46 процентов ответили, что да, а 48 процентов с этим не согласны. Как отмечает POLITICO, эта отрицательная разница в 2 балла резко контрастирует с цифрами, полученными в октябре прошлого года, когда большинство избирателей с разницей в 21 балл считали, что Джо Байден психически здоров.

Новый опрос проводился на фоне постоянных вопросов о том, сможет ли Байден баллотироваться на переизбрание президентом Америки через три года, а также все большей обеспокоенности демократов геронтократией в их партии. Байден давал понять, что он снова может баллотироваться, но некоторые давние союзники высказали сомнения на этот счет.

Рукотворные кризисы

— Если говорить коротко, низкий рейтинг президента Байдена связан с рядом объективных и субъективных факторов, — рассказывает доктор экономических наук, главный научный сотрудник Института США и Канады РАН Владимир ВАСИЛЬЕВ. — Объективные факторы состоят в том, что политика, проводимая администрацией, привела к очень серьезным внутриполитическим и экономическим трудностям. Даже, можно сказать, к кризисной ситуации.

Первое, с чем столкнулась администрация Байдена, это провал миграционной политики. В Америку, которая сейчас переживает и эпидемию коронавируса и вялые темпы экономического восстановления, через границу хлынуло за это время два миллиона иммигрантов (как законных, так и нелегальных), что создало дополнительную нагрузку для американской экономики и вызвало резкий всплеск напряженности в южных штатах и прилегающих районах. Это связано и с тем, что миграционные потоки — это и преступность, и наркотики, и дополнительное усугубление экономического положения.

Это общий провал, что происходит на сегодняшний день на границе в южных штатах. Это считается катастрофой — абсолютно рукотворной и спровоцированной администрацией.

Второй вопрос — это экономика. Дело в том, что надежда на быстрое возрождение экономики оказалась неоправданной. Это привело к двум последствиям. С марта пошла раскручиваться инфляционная спираль. И в настоящее время американская инфляция бьет рекорды десяти- и тридцатилетней давности. В принципе, в США сложилась такая ситуация, при которой в полной мере нынешнее поколение американцев такого инфляционного роста не испытывало, тем более в преддверии рождественских праздников и Дня благодарения, которые в Америке сейчас ассоциируются с пустыми полками из-за кризиса с цепочками поставок.

Во всяком случае, инфляция — прямой удар по жизненному уровню населения, и где-то с марта (это тоже важно подчеркнуть) рост реальной заработной платы в Америке прекратился. Хотя до этого на протяжении нескольких лет при Трампе он худо-бедно, но имел место, пусть и небольшими темпами. На сегодняшний же день реальная заработная плата не растет. И это затрагивает значительную часть американского населения, в том числе этнические меньшинства, являющиеся избирателями Демократической партии.

Еще один важный аспект — все это наложилось на энергетический кризис, который тоже считается рукотворным, поскольку администрация Байдена сделала большой упор на развитие «зеленых» технологий. Получилась примерно та же ситуация, что в Европе. Стали предприниматься шаги, чтобы в максимальной степени вырубить традиционные отрасли нефтегазовой экономики, лишить их инвестиций, возможности иметь какие-то перспективы. В то же время «зеленые» технологии не всегда срабатывают. Это привело, в частности, к колоссальным темпам роста цен на бензин, на горюче-смазочные материалы.

Инфляция, этот бич, который поразил американскую экономику, имеет четкую коннотацию «инфляция Байдена». И одно это могло бы утопить президента и его администрацию.

Резко осложнил жизнь в городах и пригородах рост преступности — и это тоже считается следствием политики администрации, связанной с возможной реформой правоохранительных органов.

Есть еще очень важный момент — внутриполитический кризис. После ухода из Афганистана Байден утерял контроль над демократами в Конгрессе США. До этого он был лидером в Демпартии. Теперь же партия в палате представителей и сенате распалась на две-три враждующие фракции. И даже среди демократов создалось впечатление, что Байден не контролирует даже собственную партию.

Это очень серьезный фактор, который перекидывается и на опросы общественного мнения. Потому что падение его степени одобрения среди демократов это также и падение рейтинга Байдена в общенациональных опросах.

Афганский провал

— А что насчет внешней политики? Как она сказывается на уровне одобрения президента Америки?

— Афганистан был, наверное, самым большим провалом. Его последствия до сих пор ощущаются. Позорный уход из Афганистана стал символом внешнеполитического провала Байдена по всем направлениям. Не только правящий класс, но и широкие слои американцев это поражение воспринимают весьма болезненно.

Кстати, в этом плане создается впечатление, что Байден, может быть, теряет свои позиции как мировой лидер, по крайней мере как лидер «коллективного Запада». Что, в частности, показала встреча «Большой двадцатки» в Риме и экологический саммит в Глазго: выяснилось, что выдвинутые Байденом идеи весьма прохладно воспринимаются даже западными союзниками, учитывая тот факт, что конгресс ничего не дал президенту США к его визиту в Глазго в отношении его «зеленой» повестки.

Может быть, на фоне того, что происходит и в российско-американских отношениях, и на белорусско-польской границе, создается впечатление, что идет отступление Америки в области внешнеполитических действий. И это связано со слабостью президента Байдена.

— Вы говорили о совокупности объективных и субъективных факторов низких рейтингов американского лидера. Так что насчет факторов субъективных?

— Все больше растет ощущение, что Байден является дряхлым, недееспособным президентом. Тот опрос общественного мнения, который был опубликован примерно неделю назад, вызвал не очень большой резонанс в американских СМИ. Были заданы разные вопросы, в том числе о том, что люди ждут от президента и его администрации. Двадцать процентов опрошенных ждут отставки Байдена или иного его ухода. В США широко распространена точка зрения, что Джо Байден вряд ли будет баллотироваться на выборах 2024 года. И вообще подспудно растет впечатление, что можно ждать отставки.

Эта ситуация в Америке, которая живет будущим — что нас ждет в 2022 или 2024 году? — подпитывает ощущение, что Байден спустя год после президентских выборов полностью исчерпал свой лидерский потенциал. Он не может вести Демократическую партию на промежуточные выборы 2022 года в связи с неудачными выборами губернаторов (как это было недавно в Вирджинии — закончились полным провалом для демократического кандидата, — и даже в Нью-Джерси, хотя там демократ и переизбрался еле-еле). Это тоже свидетельствует в пользу ощущений, что «в Белом доме никого нет». По существу, демократы даже считают, что Байден уже не лидер.

Опубликованный ранее другой соцопрос показал, что 44 процента опрошенных демократов не хотят видеть Байдена кандидатом от Демпартии на президентских выборах 2024 года.

Все это предопределяет падение рейтингов Байдена. И представление, что, даже если объективные факторы будут работать на Байдена (допустим, они вызовут перелом в настроениях американцев), субъективные факторы вряд ли позволят нынешнему президенту Соединенных Штатов воспользоваться этим. Уж слишком явна немощность, которая проявляется чуть ли не каждый день.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28669 от 19 ноября 2021

Заголовок в газете: Грустный праздник президента Байдена

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру