В Совфеде заговорили о западных пропагандистах и искажениях сути людских потерь

"Круглый стол" посвятили обсуждению мировой реакции на итоги Второй мировой войны

В Совете Федерации состоялось заседание «круглого стола» «Отечественная история и информационная политика: как не допустить умаления значения подвига народа при защите Отечества». Одной из главных тем дискуссии экспертов, сенаторов и представителей ведомств стала тема геноцида советского народа и необходимость исторического и правового закрепления этого понятия не только в отечественной, но и международной практике.

"Круглый стол" посвятили обсуждению мировой реакции на итоги Второй мировой войны

Организатором« круглого стола» выступила по традиции комиссия СФ по информационной политике и взаимодействию со СМИ, в его работе приняли участие представители Генпрокуратуры, МИДа, академических институтов, депутаты обеих палат Федерального собрания.

Отметив, что тема «круглого стола» прямо связана с задачами, которые ставятся руководством страны, ведущий, руководитель комиссии СФ по информационной политике и взаимодействию со СМИ Алексей Пушков отметил, во-первых, масштаб понесенных СССР в ходе Великой Отечественной войны потерь, а во-вторых, их характер. Уже эти два обстоятельства дают право официально ставить вопрос о потерях мирного населения как о геноциде, реализованном по указанию вождей Третьего рейха. Речь идет о погибших 13-18 миллионах человек, при том что официальные документы фашистской Германии прямо свидетельствуют о планах истребления советских людей без разделения на этносы. 

Прямо отвечая на вопрос, почему эта тема на таком уровне возникла сейчас, по прошествии 76 лет, Алексей Пушков напомнил, что западные пропагандисты, не пытаясь отрицать или всерьез исказить суть понесенных страной потерь, пытаются в целом замалчивать их наличие. Эти потери, и особенно их беспрецедентный масштаб, мешают укоренению в информационной среде установок о едва ли не равной ответственности СССР и Германии за начало и результаты Второй мировой войны и далее целой цепочки существенных для современной политики мифов.

Среди тех, кто говорил в ходе дискуссии об историческом аспекте темы, был, в частности, научный руководитель Института всеобщей истории РАН Александр Чубарьян. Он напомнил об основных направлениях, по которым идет атака на историю Второй мировой войны, обратив внимание коллег на фон, на котором она разворачивается. Если в академическом сообществе, в тех же США, факты, которые пытаются защищать россияне, не вызывают сомнений и объективно отражаются в серьезных работах, то в пропагандистской среде, акторами которой являются представители медиа и ведомств вроде Госдепа, ситуация разительно иная. Что, в свою очередь, ставит вопрос о развитии сотрудничества с теми, кто готов к изучению фактов, а не тиражированию мифов. 

При этом Александр Чубарьян отметил и еще один важный момент. В российских и зарубежных учебниках вопрос о потерях мирного населения находится на втором, если не на третьем плане. Об этом же тренде напомнила и Елена Цунаева, первый зампредседателя Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов, активно участвующая в проектах по увековечению памяти павших в годы ВОВ. Однако она отметила, что в России тренд некоторого замалчивания темы был переломлен уже три года назад, в ходе подготовки мероприятий, посвященных 75-летию Победы: идут соответствующие поисковые мероприятия, работа с архивами.

Замначальника управления по надзору за исполнением законов о федеральной безопасности, межнациональных отношениях, противодействии экстремизму и терроризму Генпрокуратуры Алексей Никитин подробно познакомил собравшихся с ходом работы ведомства в установлении массовых преступлений в отношении мирного населения в годы войны. Он, например, привел примеры ведения или подготовки уголовных дел, которые касаются не только ставшей широко известной Железной горки в Новгородской области, но едва ли не всех субъектов РФ, территории которых были в зоне оккупации немецких войск. 

Представитель МИД, замдиректора Правового департамента Максим Мусихин, отвечая на вопрос ведущего, насколько министерство готово выводить установленные компетентными органами факты геноцида в международную плоскость, отметил, что пока все достижения здесь ограничиваются странами, ранее входившими в СССР, а теперь входящими в организации с участием РФ. Что же касается других государств, работа ведется, и некие результаты имеются, но оглашать их рано.

В работе «круглого стола» в качестве одного из главных докладчиков принял участие советник-посланник посольства Беларуси Вадим Сенюта. Он сообщил о впечатляющих масштабах работ белорусских правоохранительных органов в установлении фактов и участников преступлений, совершенных в годы войны, а также подтвердил готовность к дальнейшему сотрудничеству с российской  стороной.  

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру