Российские военные ученые разработали новый метод тестирования на коронавирус

«Быстрее, проще, точнее»

Российские военные ученые разработали ускоренный метод тестирования на коронавирус.  Корреспондент «МК» побывал в военном научном центре и услышал мнение специалистов.

«Быстрее, проще, точнее»
Фото предоставлено пресс-службой Министерства обороны России

Новый способ тестирования разработан специалистами Кировского филиала 48-го Центрального научно-исследовательского института (ЦНИИ) войск радиационной, химической и биологической защиты совместно с коллегами одной из российских научно-производственных фирм. Как рассказали военные, он в несколько раз быстрее традиционных ПЦР-исследований и при этом не уступает им по точности.

В состав нового набора включен специальный реагент, который ведет к частичной или полной потере вирусом своей активности всего за одну минуту, что практически сразу позволяет приступить непосредственно к исследованию. Это настоящее «ноу-хау» российских ученых. Пока название реагента держится в секрете.

«Набор обеспечивает обнаружение коронавируса в клинических образцах в течение тридцати минут с момента забора материала, при этом по своей чувствительности и специфичности не уступает другим медицинским изделиям, основанным на методах амплификации нуклеиновых кислот», — рассказал журналистам заместитель начальника филиала 48 ЦНИИ Минобороны по научно-исследовательской работе полковник Андрей Кузнецовский.

Фото предоставлено пресс-службой Министерства обороны России

В военном ведомстве добавили, что помимо быстроты исследования еще одним важным плюсом является его точность. По заверению разработчиков, она составляет 95%.

Как рассказал заведующий отделением особо опасных инфекций 985-го Центра Госсанэпиднадзора Тимофей Сергеев, забор биоматериала осуществляется привычным способом с помощью зонда только из носоглотки. Такой метод исследования подходит для всех возрастных категорий лиц и может применяться как для взрослых, так и для детей.

«За счет того, что мы отказались от подготовки пробы к анализу, мы упростили сам способ лабораторной диагностики», — добавили в военном ведомстве.

Фото предоставлено пресс-службой Министерства обороны России

Специалисты центра уже приступили к обучению военных врачей работе с новыми наборами. В ближайшее время они поступят в диагностические лаборатории военно-медицинских учреждений. Однако в перспективе их планируют использовать и в гражданских медицинских учреждениях. 

По информации военных ученых, разработка новых ПЦР-тестов уже позволила в пять раз сократить время исследований и выявления заболевания на ранней стадии, а следовательно, увеличит количество проводимых ПЦР-исследований в Вооруженных силах. Сегодня в российской армии все военнослужащие прошли плановую вакцинацию, а ревакцинацию — 534 тыс. 538 человек. В результате массовой иммунизации сформирован коллективный иммунитет к коронавирусной инфекции.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру