За ложь о российской армии покарают тюрьмой: детали закона о "военных фейках"

Госдума приняла его в первом чтении

Госдума собирается принять 4 марта во втором чтении закон, который дополнит Уголовный кодекс тремя новыми статьями. Огромными штрафами и солидными сроками будет караться не только распространение «заведомо ложной информации» об использовании Российской армии, но и «публичные призывы к воспрепятствованию» ее использования.

Госдума приняла его в первом чтении
Так в Сети делают фейки.

О том, что такие изменения готовятся, первым сообщил пару дней назад глава думского Комитета по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев. Он сказал, что «по всем интернетам кочует огромное количество фейков, ложной информации, дискредитирующей действия наших Вооруженных сил, которые пришли на Украину, чтобы закончить войну и защитить безопасность наших граждан и государства», и дополнение Уголовного кодекса новыми составами должно «защитить нашу армию».

Думский Комитет по госстроительству и законодательству 3 марта на проведенном опросным путем заседании одобрил текст законопроекта: поставленную задачу решили путем внесения поправок в другой, принятый в первом чтении еще в 2018 году законопроект. Тот давний документ за подписью представителей всех думских фракций и спикеров обеих палат парламента Вячеслава Володина и Валентины Матвиенко в свое время наделал много шума: речь тогда шла о введении уголовной ответственности за отказ российских компаний работать с теми, что попали под западные санкции, и за совершение действий, которые бы способствовали введению санкций против России.

В итоге представителей бизнеса решили не пугать, и от старой инициативы осталась лишь статья за призывы к введению санкций против России (штраф до 500 тысяч рублей или максимум лишение свободы на срок до 5 лет). При этом текст законопроекта, который вступит в силу «с момента опубликования», то есть сразу же после одобрения Советом Федерации и подписания Президентом РФ, дополнит УК еще двумя новыми статьями.

Одна из них — «за публичное распространение под видом достоверных сообщений заведомо ложной информации» об использовании Российской армии грозит в лучшем случае штрафом от 700 тысяч до 1 млн рублей или лишением свободы на срок до 3 лет, а в худшем — если распространение фейков повлекло за собой «тяжкие последствия» — от 10 до 15 лет лишения свободы и пятилетним запретом на профессию. Что такое «тяжкие последствия» — не расшифровывается. А что обычно считают «недостоверной информацией» в подобных случаях правоохранители, мы уже знаем на примере борьбы с фейками во время пандемии: то, что противоречит официальной точке зрения. «Распространением» у нас, как известно, считается и репост какого-то сообщения в соцсетях.

Другая новая статья УК будет карать за «публичные действия, направленные на дискредитацию использования ВС РФ в целях защиты интересов РФ и ее граждан, поддержания международного мира и безопасности». При этом оговорено, что «публичными действиями» будут считаться и «публичные призывы к воспрепятствованию использования Вооруженных сил», если раньше в течение года гражданин за нечто подобное уже был наказан в административном порядке. В КоАП тоже внесут соответствующие изменения.

За просто «публичные действия» и «публичные призывы» обещан штраф в 100–300 тысяч рублей, либо арест на срок от 4 до 6 месяцев, либо до 3 лет принудительных работ или до 3 лет колонии. Но если «дискредитация» причинила вред чьему-либо здоровью или жизни, чьему-либо имуществу (любому) или привела к «массовым нарушениям общественного порядка», создала «помехи» (любые) работе транспорта, банков, «объектов энергетики, промышленности или связи» — штраф вырастает до максимум 1 млн рублей, а альтернативой становится лишение свободы на срок до 5 лет.

Речь, видимо, идет об уличных акциях, которые могут последовать за теми самыми «публичными призывами». Призвал «дискредитировать деятельность Вооруженных сил», кто-то вышел на улицу, нарисовал краской что-то на витрине магазина или автомобиле — сначала накажут по КоАП солидным штрафом, а потом заведут уголовное дело. Такая примерно вырисовывается перспектива.

В чем все-таки разница между «публичными призывами» и «публичными действиями»? Как понять, где можешь нарваться на закон? «Конкретных терминов и их разъяснений в УК нет», — сказал «МК» адвокат Алексей Михальчик. В подобных ситуациях, по его словам, «юристы смотрят, что говорят по этому поводу ученые, и изучают судебные толкования — как при вынесении приговора суды оценили то или иное действие». Обычно «призывом» считается «некое словесное побуждение других лиц к совершению каких-то действий», сказал юрист, причем «публичность образуется, когда человек выступает перед двумя-тремя лицами или пишет что-то на незакрытой странице в Интернете».

А если гражданин написал или сказал что-то подпадающее теперь под уголовную ответственность до вступления закона в силу? Адвокат Станислав Селезнев, старший партнер проекта «Сетевые свободы», в разговоре с «МК» напомнил, что «обратной силы новые уголовные составы не имеют, но теперь можно ждать вала административных дел о фейках», и часть из привлеченных к административной ответственности потом могут стать фигурантами уголовных дел. Если до 2021 года дела о публикациях в Интернете массово прекращались по истечении срока давности, считаемого с момента публикации (он составляет один год), то есть за произнесенные или написанные несколько лет назад слова не наказывали, то в последнее время «суды по всей стране решили по настоянию прокуратуры считать административные дела «нарушениями без срока давности», то есть длящимися, и пошли дела о преследованиях за посты и 2015–2022 годов», — предупредил г-н Селезнев.

Сюжет:

Новости СВО

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28737 от 4 марта 2022

Заголовок в газете: Уголовный фейк

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру