Происхождение
Родился в поселке Алексеевка (Хвалынский район Саратовской области). Общедоступная информация об отце, Викторе Володине, скупа и отрывочна. «Я из семьи речников, — сообщает политик о своих корнях. — Отец на барже был, потом на самоходном судне, потом на пассажирских речных перевозках». Известно, что отец был капитаном на речных судах и ушел из жизни в 51 год, скончавшись от сердечного приступа.
Мать, Лидия Петровна Барабанова, родилась в 1936 году. Окончила педагогическое училище. Вплоть до выхода на пенсию работала учителем начальных классов в сельской школе. Спустя несколько лет после ухода на заслуженных отдых, находясь уже в преклонном возрасте, занялась бизнесом. В число активов, которыми Барабанова в разное время владела и продолжает владеть, входит ряд предприятий в сфере строительства, сельского хозяйства, пищевой промышленности.
По данным из открытых источников, предпринимательнице принадлежит также немало объектов недвижимости, в том числе несколько элитных квартир в Москве. Однако, по утверждению политика, уже долгое время мать проживает вместе с ним: «У меня мама тоже со мной живет, поэтому есть кому встретить и проводить».
У Вячеслава Викторовича есть сестра, которая старше его на пять лет. В настоящее время находится на пенсии. Младший брат Володина был кадровым военным, имел звание подполковника. Умер после тяжелой болезни в возрасте 42 лет. У него остался сын.
«Племянник Вячеслава Володина окончил один из саратовских вузов, отслужил на Военно-морском флоте матросом на боевом корабле, после вернулся в Саратов, — сообщает сайт политика. — В день объявления о частичной мобилизации ушел добровольцем защищать страну». Согласно тому же источнику, все близкие родственники Володина «жили и живут, учились и учатся, работали и работают в России».
Детские и юношеские годы, образование, начало трудовой деятельности
«Я воспитывался у бабушки в деревне, и когда мама услышала мат, она была в ужасе, — вспоминал Володин о своем детстве. — И стала отучать меня от мата, причем так, что до 1996 года я вообще не употреблял такие слова. Но когда пришлось работать со строителями, все вспомнил».
После окончания средней школы поступил на факультет организации и технологии ремонта машин Саратовского института механизации сельского хозяйства имени М.И.Калинина. С третьего курса проходил обучение на военной кафедре института. Летом 1985 года, после 4-го курса, прошел военные сборы на базе Ульяновского гвардейского высшего танкового командного дважды Краснознамённого, ордена Красной Звезды училища им. В.И.Ленина (УГВТКУ). Принял присягу.
Окончил вуз с отличием в 1986 году, получив специальность инженера-механика. По окончании института Володину было присвоено воинское звание лейтенанта. Продолжил обучение, поступив в очную аспирантуру института. В 1989 году защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата технических наук. Тема научной работы: «Разработка и обоснование параметров весового дозирующего устройства стебельных кормов». После этого находился на преподавательской работе в качестве ассистента, старшего преподавателя, доцента.
В 1995 году окончил курс обучения в Российской академии государственной службы при Президенте России по специальности «юриспруденция». В 1996 году в Санкт-Петербургском институте МВД РФ защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора юридических наук. Тема научной работы: «Субъект Российской Федерации: проблемы власти, законотворчества и управления».
Политическая карьера
В 1990 году был избран в Саратовский городской совет народных депутатов. С 1991 года депутат Саратовского областного совета народных депутатов. В 1992–1993 годах — управляющий делами, заместитель главы администрации города Саратова.
В 1993–2000 годах — в Поволжской академии государственной службы (до 1994 года — Поволжский кадровый центр; ныне — Поволжский институт управления имени П.А.Столыпина, филиал Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ): профессор, заведующий кафедрой государственного и муниципального управления, проректор.
В 1994 году был избран депутатом Саратовской областной думы (прошел по списку регионального избирательного объединения «Российский союз офицеров запаса»). С 17 июня 1994 года — заместитель председателя Саратовской областной думы.
В 1996–1999 годах — вице-губернатор, первый заместитель председателя правительства Саратовской области. В сферу его ответственности входила работа департаментов по экономике и инвестиционной политике, собственности и банкротству, вопросам социальной сферы, комитета по анализу, информации и печати.
В феврале 1999 года покидает госслужбу и переезжает в Москву. Занимается предпринимательской деятельностью. С марта 1999 года заместитель руководителя предвыборного штаба, руководитель управления по обеспечению выборов Общероссийской политической общественной организации «Отечество».
После объединения в августе 1999 года ОПОО «Отечество» и движения «Вся Россия» в избирательный блок «Отечество — Вся Россия» (ОВР) — заместитель руководитель предвыборного штаба ОВР.
В декабре 1999 года избран депутатом Государственной думы Федерального собрания РФ III созыва. С 17 января 2000 года — первый заместитель председателя фракции ОВР (руководитель фракции — Евгений Примаков). В сентябре 2001 года сменил Примакова на посту лидера фракции (в 2003 году была переименована в «Отечество — Единая Россия». В 2004–2010 годах — заместитель председателя Госдумы, первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия».
В 2005–2010 годах — секретарь президиума генерального совета партии «Единая Россия». С 2010 года по настоящее время — член бюро высшего совета партии «Единая Россия». В 2009–2010 годах — заведующий кафедрой государственного строительства факультета государственного управления МГУ им. М.В.Ломоносова.
21 октября 2010 года назначен заместителем председателя Правительства РФ — руководителем Аппарата Правительства РФ. С декабря 2011 года по октябрь 2016 года — первый заместитель руководителя Администрации Президента России. Находясь на этой должности, курировал в числе прочего Управление Президента РФ по внутренней политике.
18 сентября 2016 года был избран в Государственную думу VII созыва (по списку партии «Единая Россия»). 23 сентября на встрече президента с лидерами прошедших в Госдуму партий Владимир Путин поднял вопрос о кандидатуре спикера нижней палаты: «Это, безусловно, дело исключительно депутатского корпуса, но мы с Дмитрием Анатольевичем [Медведевым] будем просить, во всяком случае «Единую Россию» поддержать кандидатуру Вячеслава Викторовича Володина, хотел вас об этом проинформировать, если вы как лидеры фракций посчитаете возможным, соответственно консолидированно на это отреагировать".
5 октября 2016 года на первом пленарном заседании Госдумы VII созыва Володин был избран председателем нижней палаты. С 12 октября 2021 года по настоящее время — председатель Госдумы VIII созыва.
С ноября 2016 года — председатель Парламентской ассамблеи Организации Договора о коллективной безопасности. С декабря 2016 года — председатель Парламентского собрания Союза Беларуси и России.
Вячеславу Володину принадлежит одно из наиболее ярких и известных высказываний, посвященных оценке исторической роли нынешнего главы государства: «Есть Путин — есть Россия, нет Путина — нет России».
Включен в санкционные списки Украины, США, Канады, Европейского союза, Швейцарии, Великобритании, Исландии, Норвегии, Лихтенштейна, Черногории, Албании, Австралии и Японии.
Личная жизнь
С точки зрения личной жизни является одним из наиболее закрытых публичных политиков в стране. Данных о его актуальном семейном положении нет ни в официальной биографии, размещенной на сайтах Госдумы, «Единой России», ни на личной интернет-страничке Володина, ни в соответствующих сведениях, опубликованных государственными медийными ресурсами. Сообщается лишь, что у него четверо детей.
«Старшей дочери 32 года, она кандидат юридических наук, работает в университете, — дополнил 1 октября 2022 года эту информацию телеграм-канал «Володин Саратов», называющий себя пабликом сторонников Вячеслава Володина. — Сыновьям 9 и 8 лет, школьники. Младшей дочке скоро будет 4 года».
По данным, обнародованным самим Володиным, его доходы за 2023 год составили в общей сложности 80 миллионов 42 тысячи рублей. «Напомним, в 1999 году Вячеслав Володин принял участие в создании бизнес-структур и до 2007 года был их акционером, — поясняет телеграм-канал «Володин Саратов». — В 2007 году он вышел из состава акционеров, продав акции. Сегодня большую долю его доходов составляют проценты по вкладам, часть которых он тратит на благотворительность». Как сообщал тот же источник, в 2023 году сумма личных пожертвований Володина составила 36 миллионов 946 тысяч рублей.
Согласно последним доступным сведениям о доходах, расходах и имуществе представителей депутатского корпуса, размещенным на сайте Госдумы, по состоянию на конец 2021 года в собственности Вячеслава Володина находилось 12 объектов недвижимости, в том числе три индивидуальных жилых дома (площадью 989, 468 и 209 квадратных метров), квартира (174 квадратных метра) и земельный участок под дачное строительство (8320 квадратных метров).
Награды и звания
Полный кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством»: награждался в 2006 (IV степень), 2012 (III степень), 2014 (II степень) и 2024 (I степень) годах. Имеет ряд иных государственных и ведомственных наград: орден Почета (2003 год), орден Дружбы (1997 год), медаль Анатолия Кони (Министерство юстиции РФ, 2009 год), медаль Примакова (Министерство иностранных дел РФ, 2018 год).
Кроме того, награжден медалью «За укрепление парламентского сотрудничества» (Межпарламентская ассамблея государств — участников Содружества Независимых Государств, 2023 год), орденом Дружбы (Республика Армения, 2012 год), орденом Святого благоверного великого князя Александра Невского I степени (РПЦ, 2024 год).
Удостоен нескольких благодарностей Президента России (в 2002, 2007 и 2008 годах). Заслуженный юрист Российской Федерации (2009 год). Лауреат премии Федерации еврейских общин России «Скрипач на крыше» (в номинации «Государственная деятельность», 2019 год). Почетный гражданин города Ртищево и Ртищевского муниципального района (Саратовская область, 2010 год).
Действительный государственный советник РФ 1 класса (2012 год). Воинское звание: полковник запаса. Кандидат технических наук (1989 год), доктор юридических наук (1996 год). Профессор.
Кирилл ИВАНОВ.
Андрей КАМАКИН.