С семей мобилизованных не будут требовать их кредиты

Мораторий на все, кроме алиментов

Законопроект о приостановлении рассмотрения в судах арбитражных и гражданских дел с участием мобилизованных, а также исполнения уже вынесенных решений о взыскании с них денежных средств готов ко второму, решающему чтению. На решения о взыскании алиментов мораторий распространяться не будет. Полученные от государства после мобилизации выплаты на счетах в банках защитят от ареста.

Мораторий на все, кроме алиментов

Законопроект был внесен группой сенаторов и депутатов от «ЕР» и депутатом-справороссом Андреем Кузнецовым. Сейчас Арбитражный процессуальный кодекс (АПК), Гражданский процессуальный кодекс (ГПК), Кодекс административного судопроизводства (КАС) и Закон об исполнительном производстве по-разному регулируют вопросы, связанные с приостановлением рассмотрения дел в тех случаях, когда стороны процесса принимают участие в боевых действиях. До начала специальной военной операции и особенно мобилизации эта правовая неопределенность проблем не создавала. Теперь создает.

Поэтому решено прописать в ГПК, АПК и КАС одинаковый перечень оснований для приостановления судебных процессов и исполнительного производства, причем не только для служащих в армии, но и для росгвардейцев, полицейских, сотрудников ФСБ — пограничников, мобилизованных, добровольцев и контрактников, участвующих в контртеррористических операциях, боевых действиях, вооруженных конфликтах и выполняющих разные задачи в условиях чрезвычайного или военного положения.

Все задействованные в военной спецоперации подпадают под эти формулировки. Рассмотрение арбитражных и гражданских дел с их участием в качестве ответчика или истца приостанавливается. Мобилизованному, правда, дается возможность заявить ходатайство о рассмотрении дела в его отсутствие, направив в суд своего представителя. Аналогичные гарантии ко второму чтению даны и участникам спецоперации — представителям малого бизнеса, которые управляли своими компаниями единолично: в тех случаях, когда рассмотреть дело без их участия невозможно, а другому лицу управление компанией передано не было.

Суды по уголовным и административным делам приостанавливаться не должны: соответствующих изменений в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы не вносится.

Одновременно судебным приставам запретят накладывать арест на те выплаты, которые получают от государства мобилизованные и контрактники. Но от уплаты алиментов и возмещения вреда в связи со смертью кормильца участники боевых действий и мобилизованные не освобождаются: для такого рода долгов законопроект делает исключение. Выплаты по ним, подтвердил «МК» один из авторов законопроекта Дмитрий Вяткин («ЕР»), будут делаться в любом случае. То есть и с полученных после мобилизации денег — тоже.

Семейный кодекс, напомним, устанавливает алименты на детей в размере 25% «заработка и (или) иного дохода родителей», если ребенок один, 30% — если детей двое, и 50% — если детей трое и больше. При этом суду разрешается при рассмотрении гражданского дела о взыскании алиментов вынести постановление о выплатах еще до окончания процесса. Если такое постановление суд вынес, то платить по нему мобилизованный тоже обязан, хотя сам процесс и приостановят до его возвращения домой.

Банки должны будут приостанавливать взыскание средств с мобилизованных по уже вынесенным судебным решениям «за исключением требований по алиментным обязательствам, а также по обязательствам о возмещении вреда в связи со смертью кормильца, со дня получения заявления должника», говорится в законопроекте. Такое заявление может быть подано и членом семьи военнослужащего с приложением документа, подтверждающего его статус. Тот же порядок предусмотрен и для организаций, которые осуществляют разного рода регулярные выплаты должнику (зарплаты, пенсии, стипендии и т.д.): удерживать из этих средств выплаты по кредитам и прочим долгам нельзя, но алименты и возмещение вреда в связи со смертью кормильца — можно.

На заседании профильного Комитета по госстроительству и законодательству г-н Вяткин сообщил, что в текст было также внесено несколько юридико-технических поправок. Тем же законопроектом юридико-технические поправки вносятся и в принятый ранее и уже вступивший в силу закон о «кредитных каникулах» для мобилизованных и членов их семей. При обсуждении законопроекта об исполнительном производстве в первом чтении депутаты поднимали вопрос о том, что хотя исполнительные листы по кредитным долгам мобилизованных вроде как приостановлены законом о «кредитных каникулах», но с семей коммерческие банки деньги иногда начинают взыскивать: иногда ответственность по кредитам солидарная, и если заемщиком был не только мобилизованный, но и другие граждане, причем не обязательно члены его семьи, с них начинают требовать полную сумму долга. Причем отсрочка от выплат по кредитам членам семей, где есть участник специальной военной операции, вроде бы уже дана тем самым законом о «кредитных каникулах».

Г-н Вяткин в разговоре с «МК» объяснил, что действующий закон о «кредитных каникулах» в сочетании с тем, который принимается сейчас, снимает эту проблему. Как ранее объяснял с трибуны Госдумы глава думского Комитета по финансовому рынку Анатолий Аксаков («СР»), членами семьи в подобных случаях считаются супруга (супруг), несовершеннолетние дети, дети-инвалиды старше 18 лет, а также дети в возрасте до 23 лет, если они обучаются на дневном отделении вузов, и другие граждане, «находящиеся на иждивении» отправившегося воевать.

Второе чтение законопроекта запланировано на 14 декабря.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28931 от 13 декабря 2022

Заголовок в газете: Мораторий на все, кроме алиментов

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру