В Молдавии появится закон, определяющий само понятие «олигарха». Среди обязательных критериев помимо богатства: человек должен участвовать в политической жизни страны последние пять лет, а также оказывать влияние или даже давление на некоторые государственные органы и политически уязвимые лица. Только при этих условиях бизнесмен может быть признан олигархом.
В числе дополнительные моментов - оказание значительного влияния на СМИ, а также активы, стоимость которых должны превышать сумму среднемесячной зарплаты по стране в 50 тысяч раз. Средняя зарплата в стране сейчас составляет примерно 8860 лей (около 450 евро, соответственно имущество и общие доходы богатея для признания его олигархом должно составлять не менее 22 млн евро. Еще один критерий - является ли лицо фактическим бенефициаром или контролирует коммерческое предприятие, которое после вступления в силу настоящего закона занимает доминирующее положение на рынке.
Если кандидат соответствует одному из обязательных критериев и нескольким из дополнительных критериев, то начнется процедура признания парламентом данной личности олигархом.
«МК» обсудил инициативу с директором Института эффективной политики, политологом Виталием Андриевским:
— Есть попытки принять закон, по которым будут ограничивать возможности олигархов, прежде всего в сфере медиа. Однако только у единиц бизнесменов компании оформлены на свои имена, остальные владеют активами через подставные лица. Но попытка не пытка. Имеет право быть и такой закон в Молдове.
— Можно ли сравнить происходящее в стране с деолигархизацией на Украине или начале 2000-х в России?
— Россия пережила времена Березовского и Гусинского, когда бизнесмены вмешивались в политику и контролировали свои медиа. Это пережила Украина, где Ахметов, Порошенко, Коломойский имели свои медиа и могли участвовать в политике. Молдова тоже это пережила.
У нас есть два человека, которые этим занимались — это Влад Плахотнюк и Илан Шор. Плахотнюк сейчас покинул Молдову и не участвует в политике. Остается Шор, который тоже в бегах, но остается в политическом поле и имеет свои медиа. В отношении Шора идет судебный процесс, он скрывается. Если бы он был тут, то я бы сказал, что закон принят против него.
Есть еще Додон, который контролировал несколько каналов. Но владельцами там сначала были записаны люди из России, в частности из Санкт-Петербурга. Затем переписали еще на кого-то и концы уже сложно найти. Плюс, Додон - не миллиардер. Ну, или мы об этом не знаем.
Думаю, этот закон инициируется с заделом на будущее, чтобы не появились какие-либо олигархи с желанием контролировать политические процессы в стране.
— Как это может происходить юридически? То есть будут отнимать каналы и передавать кому-то другому?
— Нет. Человеку запретят участвовать в политической деятельности. А если он участвует в выборах, то должен продать или отказаться от телеканала. По такому пути шли и в Украине, но там тоже были трудности с тем, кого реально можно признать олигархом, а кого нельзя.
Отличие в том, что в России и на Украине исторически сложилось, что олигархами считали конкретных людей. Например, Гусинского, Березовского или Ахметова и Коломойского. В Молдове это звание прикрепилось лишь к Плахотнюку. Даже Шора так не называют, хотя он богат. Я думаю, что этот закон принимается на будущее и, как любая другая инициатива, еще будет доработан, поскольку в такого рода законах очень много субъективного.