Выступавший с критикой России президент Черногории Джуканович проиграл выборы

Изменятся ли отношения с Москвой и Белградом при молодом победителе Милатовиче

Президентские выборы в Черногории принесли во втором туре поражение давнему руководителю балканской республики Мило Джукановичу. Победителем над правившим страной с 1991 года «тяжеловесом» стал Яков Милатович. Что означает смена главы государства для отношений с Россией и Сербией – попробуем разобраться.

Изменятся ли отношения с Москвой и Белградом при молодом победителе Милатовиче

Воскресный проигрыш представляет собой одну из самых больших неудач для Джукановича с тех пор, как он впервые встал у руля бывшей югославской республики в 1991 году, а затем руководил провозглашением черногорской независимости в 2006 году, комментирует результаты президентских выборов издание Le Monde.

Политический истеблишмент Черногории был потрясен в воскресенье, 2 апреля, после того, как давний лидер страны Мило Джуканович потерпел сокрушительное поражение во втором туре президентских выборов от “выскочки” Якова Милатовича, положив конец десятилетиям правления действующего президента. Джуканович считался политической опорой Черногории на протяжении десятилетий, сменяясь на различных должностях, включая многочисленные посты президента и премьер–министра.

"Вместе со всеми гражданами Черногории мы решительно попрощались с преступностью и коррупцией", – объявил триумфатор второго тура президентских выборов 36-летний Милатович во время победной речи в штаб-квартире своей партии “Европа сейчас”.

“Сегодня та ночь, которой мы ждали более 30 лет”, - добавил Милатович.

Избирательная группа Центра мониторинга и исследований сообщила, что Милатович набрал 60 процентов голосов. Официальные результаты ожидаются позже на этой неделе. Но когда масштабы поражения стали очевидны, Джуканович признал свое поражение, пожелав Милатовичу "успехов" на посту президента.

"Черногория сделала выбор, и я уважаю этот выбор, – заявил Джуканович своим сторонникам. – Я хочу, чтобы Милатович был успешным президентом, потому что это означает, что Черногория может быть успешной страной".

Поражение Джукановича, вероятно, сильно повлияет на баланс сил в балканской стране в преддверии досрочных парламентских выборов, которые должны состояться в июне, после нескольких месяцев застоя после того, как правительство рухнуло в августе в результате вотума недоверия. Президент Черногории, избранный на пятилетний срок, занимает в основном церемониальную должность, при этом большая часть политической власти принадлежит премьер-министру.

Второй тур состоялся через две недели после первого тура, в котором Джуканович набрал 35 процентов голосов по сравнению с 29 процентами, отданными избирателями за Милатовича. Несмотря на такой явный разрыв в пользу действующего президента, аналитики в основном прогнозировали успех Милатовича, утверждая, что этот экономист с проевропейскими взглядами, вероятно, понравится большому числу избирателей, отчаянно нуждающихся в переменах после десятилетий правления Джукановича и его Демократической партии социалистов.

Когда в воскресенье вечером распространилась новость о поражении Джукановича, сторонники Милатовича вышли на улицы столицы, чтобы отпраздновать это событие, сигналя на автомобилях и запуская фейерверки над Подгорицей.

Милатович получил известность в качестве министра экономического развития после парламентских выборов 2020 года, в результате которых было сформировано первое правительство, которым не управляла Демократическая партия социалистов. Отец троих детей, он прославился противоречивой экономической программой, которая, среди прочего, удвоила минимальную заработную плату. Тем не менее, минимальная заработная плата составляет всего 450 евро в месяц в крошечной балканской стране, которая по-прежнему сильно зависит от туризма благодаря своим живописным пляжам вдоль Адриатического побережья и скалистым горам.

Под руководством Джукановича и его партии Черногория вступила в НАТО, положила начало переговорному процессу о членстве в Евросоюзе и вела резкую антироссийскую политику.

В преддверии второго тура выборов Мило Джуканович раскритиковал Европейский союз за то, что он якобы позволил России распространить свое влияние на Западные Балканы. По словам черногорского президента, этот нестабильный регион стал “платформой” для антиевропейской политики из-за “халатности” ЕС.

“Россия просто вошла в открытое пространство, оставленное Европейским союзом”, - заявил Джуканович о позиции ЕС по отношению к Балканам. – Евросоюз за последние 10 лет не знал, что делать с Западными Балканами, а Россия знала. Она развила свою сеть на Балканах.”

Джуканович заявил агентству Associated Press, что президентские выборы представляют собой выбор между его проевропейской политикой и “жестоким популизмом” нынешнего коалиционного правительства, которое формально поддерживает интеграцию в ЕС, но в котором доминируют партии, выступающие за более тесные связи с Сербией и Россией.

Как бы то ни было, возглавляемая Джукановичем ДПС неоднократно терпела неудачи с тех пор, как партии нанесли первое крупное поражение на парламентских выборах 2020 года. С тех пор Черногория, спотыкаясь, переходила от кризиса к кризису, который привел к краху двух правительств, отмечает Le Monde.

Партию Джукановича обвиняют в широко распространенной коррупции и связях с организованной преступностью. Самого Джукановича, находящегося у власти уже 30 лет, недоброжелатели называют “олицетворением классической диктатуры, классического злоупотребления властью”.

В течение многих лет Джуканович стремился обуздать влияние Белграда и Сербской церкви в Черногории, одновременно создавая отдельную черногорскую национальную идентичность. Но это для политика-националиста оказалось нелегкой задачей, поскольку примерно треть населения Черногории, насчитывающего 620 тысяч человек, идентифицировала себя как сербы. Тем не менее, в преддверии воскресного голосования Джуканович неоднократно задавался вопросом, смогут ли Милатович и его партия "Европа сейчас" обеспечить будущее Черногории в ЕС, обвиняя его в уязвимости перед сербским влиянием.

В любом случае вряд ли смена Джукановича с его антироссийскими и антисербскими взглядами на выглядящего более вменяемым Милатовича будет означать резкое изменение курса властей Черногории в сторону снижения напряженности в отношениях с Москвой и Белградом.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру