В большое беспилотное сражение ввязался Рогозин

Кому нужен «царский» пиар

В России, судя по всему, начинается большое беспилотное сражение. Цена вопроса — триллион рублей, который государство готово потратить, чтобы ликвидировать отставание в области беспилотной техники. Желающих прильнуть к этому неиссякаемому источнику более чем достаточно. Вот только все ли кандидаты на госзаказ способны его исполнить — большой вопрос.

Кому нужен «царский» пиар

О том, что государство не пожалеет сил и средств на освоение беспилотных технологий в интересах гражданских отраслей и военного дела, стало известно после апрельского совещания с участием президента. Там-то и прозвучала заветная цифра — триллион рублей на ближайшие годы. Тысяча миллиардов, на всякий случай.

Вопрос о дронах на государственном уровне возник не случайно. Количество беспилотников, в том числе военного назначения, в стране надо увеличивать кратно. Это показала и СВО. Руководство страны поняло, что без экстренных мер не обойтись. Отсюда и необходимость высокого совещания с не менее высокими ориентирами и беспрецедентным объемом финансирования.

Претендентов хватает. Десятки фирм в стране предлагают свои беспилотные аппараты различного класса и назначения. Правда, большинство из них преуспели больше в «отверточной сборке» импортных комплектующих, большей частью китайских. Но есть и такие, у кого уровень компетенций выше среднего по миру. Их, к сожалению, не много.

Ну, а что делать тем претендующим на долю в беспилотном «госпироге» компаниям, у которых научно-технический бэкграунд пока не очень большой, в отличие от желания приобщиться к денежной теме? На этот счет есть беспроигрышный вариант — во-первых, погромче о себе заявить, а, во-вторых, максимально оседлать «патриотическую тематику». Ну то есть заявить о готовности стать «спасителем Отечества» в конкретном военно-экономическом сегменте. Ну, и красиво все это упаковать. Имеется в виду найти звонкое название.

Некоторые в этой конкурентной номинации сильно преуспели. Как вам, например, такое название - частная военно-промышленная компания «Царские волки». Согласитесь, красиво. Пиарщику пять баллов.

Короткая история ЧВПК (очень созвучна известной всем ЧВК «Вагнер» Евгения Пригожина, аналогия напрашивается) связана с бывшим руководителем Роскосмоса Дмитрием Рогозиным.

Дмитрий Олегович — заметная политическая фигура. Много лет был представителем России при НАТО в Брюсселе, где, надо полагать, проявил в полной мере свое отношение к ненавистному блоку, ну, или искусно его скрывал.

Потом Дмитрий Олегович послужил вице-премьером, курирующим оборонно-промышленный комплекс, то есть в вопросах безопасности государства осведомлен хорошо. Сразу вопрос: а что же в те «сытые годы» Дмитрий Олегович не озаботился в должной мере вопросами беспилотной авиации? Будь иначе, глядишь, не пришлось бы нам вступать в СВО в роли догоняющих по беспилотной тематике.

Некоторое время Рогозин, который, стоит напомнить, является выпускником журфака МГУ, отвечал за российский космос. На этом поприще у него были и успехи. Например, достаточно продолжительный срок безаварийных космических запусков. Очень важный показатель, молодец. Но, очевидно, были и огрехи, раз Дмитрий Олегович оставил пост и ушел, как выражаются чиновники, «в никуда».

Причины смены руководства Роскосмоса официально не назывались, но злые языки связывают отставку Рогозина с проблемами в реализации важного государственного проекта, который не был исполнен в нужный для страны срок. Бывает, к сожалению, и такое.

Зато на другой свой проект — создание в Филевской пойме космического чудо-центра — Дмитрий Олегович сил и бюджетных средств не жалел. Все бы ничего, да есть одна закавыка — Россия вступила в СВО, имея на орбите в 20 (!) раз меньше спутников, чем США. У них сегодня более 4000 аппаратов различного назначения (и, заметьте, ни одного космического «Бурдж-Халифа» на земле), а у нас — скромные 150 аппаратов.

Чем еще запомнился Дмитрий Олегович на космическом поприще? Конечно, мощной заочной пиар-дискуссией с НАСА и Илоном Маском. Его бессмертное «Как тебе такое, Илон Маск» вместе с «космическим батутом» вошли в историю. Словом, школа журфака МГУ даром не прошла.

После отставки Дмитрий Олегович, надо думать, по собственной инициативе нашел себе занятие - взялся за решение беспилотной проблемы в интересах СВО. Дело хорошее и нужное, как считают сами участники СВО. Пока, правда, особых успехов у ЧВПК не замечено. Но это не мешает Дмитрию Олеговичу давать всем советы по поводу и без повода, причем в самых разных сферах.

Недавно, например, написал, что боевые вертолеты летают у нас на высоте 100 метров. Многовато, считает он, надо ниже. Ссылается на свой собственный опыт вертолетовождения. Его, наверное, достаточно, чтобы «отредактировать» рекомендации Центра боевого применения армейской авиации.

Что касается беспилотных разработок от ЧВПК «Царские волки», то стоит от души пожелать Дмитрию Олеговичу удачи. И чтобы проект не постигла судьба «космических хроник» его биографии. Если родится что-то стоящее в области беспилотной боевой авиации, то все будут только рады, а государству на это точно не жалко будет выделить денег. И не надо будет никакого «царского» пиара.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру