Парадокс Курской битвы: советское командование выбирало между атакой и обороной

Неизвестные эпизоды знаменитого сражения

Лето 1943-го — экватор Великой Отечественной: уже 2 года войны позади и еще почти 2 года впереди. Но тогда об этом, конечно, никто из сражавшихся с напавшей на страну «проклятой ордой» не знал. Зато многие начали понимать, что полный разгром врага явно забрезжил впереди. Наши победы в крупных битвах были тому порукой: Сталинградская, которая отгремела зимой, летняя Курская… Именно там, под Орлом, Белгородом, Курском 80 лет назад удалось «надломить хребет фашистской гадине».

Неизвестные эпизоды знаменитого сражения
Расчет станкового пулемета в бою.

Больше полутора месяцев полыхала, гремела яростными боями Курская дуга. Две противоборствующие армии обменялись здесь невиданными до той поры по силе ударами. Советские войска сумели выдержать мощный выпад немецкого механизированного «кулака» и ответили на него своим сокрушительным «апперкотом».

Событиям, связанным с Курской битвой, посвящено немало фильмов, художественных и документальных книг. Но полного представления о той военной страде, о ее героях они все равно не дают. Накануне 80-летия победного завершения этой операции советских войск мы поговорили со специалистом-историком; кроме того, удалось собрать информацию о подвигах нескольких участников боев с необычной военной биографией.

Атаковать нельзя обороняться

О некоторых парадоксах и важнейших последствиях ожесточенного сражения, длившегося почти 50 дней, рассказал «МК» заместитель директора департамента науки и образования Российского военно-исторического общества Денис Шполянский.

— Курская битва была центральным элементом коренного перелома в Великой Отечественной, — подчеркнув это, Денис Валентинович пояснил свою формулировку. — Некоторые называют ее коренным переломом, что не очень правильно. Ведь коренной перелом в ходе войны назревал на протяжении всего 1943-го, начиная от победы под Сталинградом в начале года, через Курскую битву и последовавшие за ней сражения на берегах Днепра, успешно закончившиеся для нас к исходу декабря. Так что практически весь 1943-й происходил этот перелом в Великой Отечественной, а вместе с ним и перелом во всей Второй мировой войне.

Что касается самой Курской битвы, то здесь создалась парадоксальная ситуация. В результате запредельного напряжения всех сил страны под руководством Ставки Верховного Главнокомандования и Государственного Комитета Обороны удалось произвести огромное количество вооружения. Были мобилизованы очень внушительные человеческие ресурсы. Так что к началу Курской битвы на этом конкретном участке театра военных действий советские войска имели ощутимое превосходство над противником по всем позициям, кроме, пожалуй, авиации. Доминирование в воздухе еще предстояло завоевать, и, как показали дальнейшие события, уже по ходу битвы этот воздушный баланс тоже сместился в пользу Красной армии.

Всю весну 1943 года среди нашего высшего военного командования шли напряженные дискуссии: надо ли атаковать или обороняться на данном участке советско-германского фронта? Значительная часть советских военачальников выступала за наступательные планы: ведь, обеспечив себе превосходство в силах, любая сторона вооруженного противостояния стремится его реализовать. А лучшая реализация превосходства в силах — это наступление. Но проблема была в том, что у РККА уже имелся неудачный опыт проведения наступательных операций годом раньше. Почему случилась катастрофа на юге летом 1942-го, когда немцы подходили к Сталинграду? Потому что до этого была крайне неудачная попытка наступления советских войск под Харьковом, была катастрофа 2-й Ударной армии, которая пыталась прорвать блокаду Ленинграда. Этот перечень дополняет еще провальная крымская операция. То есть военная кампания 1942 года оказалась отмечена неудачами, связанными именно с наступательными действиями Красной армии. Чтобы избежать подобного развития событий на фронте при разработке плана действий в районе Курской дуги, Ставка ВГК решила, несмотря на превосходство в силах, реализовать оборонительный вариант.

В соответствии с такой директивой и начали действовать. Было возведено несколько глубоко эшелонированных линий в полосе обороны Центрального и Воронежского фронтов. Были грамотно расположены резервы, оперативные и стратегические, которым предстояло вступить в бой после того, как войска, занимающие передовые рубежи, измотают наступающие дивизии противника.

Но, несмотря на прекрасную во всех отношениях подготовку, несмотря на хорошо проработанный план ведения боев, нашу армию ждало много неожиданностей. Так что созданные изначально условия не обеспечивали заранее победу советским войскам.

Ведь реализация даже самых замечательных разработок штабных стратегов зависит в конечном итоге от рядового солдата, который находится в окопе на передовой, и от того, как он встретит наступающие вражеские танки, пехоту, выдержит ли он бешеный артиллерийский обстрел, организованный неприятелем. Сами по себе стратегические планы — они ничто, если нет исполнителей, людей на местах — простых солдат и младших командиров, готовых подвергать смертельной опасности свою жизнь ради исполнения задуманного штабными генералами.

К счастью, в частях Красной армии, сражавшихся на Курской дуге, таких воинов было огромное количество. Многие из них прошли через труднейшие бои 1941, 1942 годов, многие потеряли за это время своих родных, близких. У некоторых их родные города, деревни оказались под немецкой оккупацией. Этим людям было за что воевать, им было ради чего побеждать, им было за что мстить. Нельзя забывать также и выдающиеся усилия советской пропаганды, работу наших политработников разного уровня. Я сам правнук политрука, который погиб на Курской дуге под Орлом, гвардии капитана Григория Ефимовича Иванова, и имею представление о том, как важен был труд политработников в годы Великой Отечественной войны.

Что касается общего хода Курской битвы, то советским полководцам удалось в итоге реализовать свой план.

Начальный этап сражения отмечен наступлением немцев на северном и южном фасах Курской дуги. На севере — там, где войсками командовал Рокоссовский, — удалось успешно отразить это наступление. Танковые соединения вермахта здесь напоролись на очень прочную советскую оборону, и в итоге немцы дошли только до Понырей, понеся огромные потери. Их главный танковый козырь — новые танки «Пантера» и «Тигр» — так и не сработал.

На юге неприятелю удалось добиться более значительных результатов. Некоторыеисследователи это объясняют просчетами нашего командования, другие видят в немецком успехе простую удачу. Но одно без другого, как правило, не бывает. Там, где кто-то что-то не предусмотрел, там его противнику сопутствует удача. Как знать, нанеси немцы свои удары немного севернее или южнее обоянского и прохоровского участков, может быть, наши так же успешно купировали эту попытку наступления, как на севере Курской дуги, и не пришлось бы раньше запланированного времени задействовать резервы для отражения вражеских атак.

Последовавшая затем наступательная фаза сражения стала триумфом советских войск и на севере, и на юге Курской дуги. Были выполнены фактически на 100% планы советского командования, освобождены Орел и Белгород, в честь чего 5 августа произведен в Москве салют, который стал первым в череде таких торжественных артиллерийских церемоний, продолжавшихся вплоть до окончания войны.

Курская битва считается завершенной 23 августа, в день освобождения Харькова. Это не только символично, но и стратегически обоснованно. Дугу разогнули, выпрямили фронт, который теперь переместился на новые, расположенные западнее по сравнению с исходными позициями рубежи. Удалось освободить большую территорию, создать предпосылки для начала битвы за Днепр и дальнейшего разгрома гитлеровских войск на юге советско-германского фронта.

— Порой звучат высказывания о том, что, мол, за все эти успехи пришлось заплатить слишком высокую цену…

— В данном случае мы говорим о крупнейшем сражении, где с каждой стороны участвовали даже не сотни тысяч, а миллионы солдат. Решить такую грандиозную стратегическую задачу малой кровью — это утопия. Тем более что фактор внезапности в данном случае не сработал ни для нас, ни для противника. Поэтому, к сожалению, огромные потери оказались неизбежны.

Да, цена за победу на Курской дуге заплачена большая. Но если бы мы ее не заплатили в летние дни 1943-го, не было бы последовавшего за тем полного освобождения советской территории, не было бы освобождения Европы от «коричневой чумы». И еще многие миллионы, а то и десятки миллионов людей стали бы жертвами немецких нацистов и их пособников.

Обязательно нужно учитывать еще и другие важнейшие последствия этого успеха Красной армии. Вот говорится, что к началу войны с СССР Гитлер подчинил себе практически всю Европу. Но существовали ведь Португалия, Испания, правящие режимы в которых медлили вступить в блок «стран оси» и активно ввязываться в военные действия на стороне Германии. Кто знает, если бы Восточный фронт завис на тех рубежах, что были в начале лета 1943 года, не склонились ли бы эти страны к прямой коалиции с Гитлером?

Нельзя забывать и про Турцию. По итогам Второй мировой она оказалась в числе стран-победительниц, поскольку турецкое руководство в конце концов решило присоединиться к антигитлеровской коалиции. Однако был перед тем долгий период, когда в Анкаре преобладали совершенно противоположные намерения. Если бы сначала под Сталинградом, а потом под Курском ситуация на советско-германском фронте сложилась иначе и не было бы столь громких побед Красной армии, вполне возможно, потомки османов выступили бы на стороне Германии. Есть много свидетельств, в том числе и высокопоставленных советских военачальников, что Турция только и ждала нашего поражения на берегах Волги, а затем на Курской дуге, чтобы вступить в войну против СССР.

«Первая девушка, подбившая танк»

«У войны не женское лицо»? И уж тем более не детское? По отношению к Великой Отечественной такое утверждение не срабатывает. Вот и в тех сражениях, которые летом 1943-го развернулись на Курской дуге, принимали участие женщины и подростки. Участник Курской битвы Герой Советского Союза маршал бронетанковых войск П.А.Ротмистров писал: «…В те страшные, горестные годы дети быстро взрослели… В 10–14 лет уже сознавали причастность своей судьбы к судьбе Отечества, сознавали себя частью своего народа. Они старались ни в чем не уступать взрослым, часто даже рискуя жизнью…». Здесь мы вспомним некоторых малолетних героев, которые внесли свою посильную лепту в победу над врагом, одержанную 80 лет назад под Белгородом, Орлом, Харьковом...

— Согласно официальной статистике, в Курской битве было задействовано около 2 миллионов солдат Красной армии. Но точное количество мальчишек и девчонок — воспитанников воинских частей, принимавших участие в этой грандиозной военной эпопее, неизвестно, — пояснила Лариса Холтобина, директор музея «Юные защитники Родины», открытого в Курске. — По сведениям, которые удалось получить из архива Министерства Обороны РФ, таких сыновей и дочерей полков только в составе 1-го Украинского фронта (такое название получил после переименования осенью 1943 года Воронежский фронт, именовавшийся так во время Курской битвы. — А.Д.) было 547 человек. В составе 2-го Украинского фронта (бывший Степной фронт. — А.Д.) — 428 человек...

Летом 1941-го, когда ее родную деревню Букреево в Курской области заняли немцы, Нине Букреевой было всего 16 лет. Оккупанты расстреляли нескольких ее соседей, одноклассников. Потрясенная случившимся Нина решила отомстить гитлеровцам, а для этого нужно «записаться в армию». Осуществить свой план она решила самым простым, но притом вроде бы и самым безнадежным способом. После освобождения села школьница пришла к комиссару находившейся здесь артиллерийской части и попросила зачислить ее бойцом. Офицер отказал, но тут неожиданно для него Нину поддержала мать: «Возьмите, я ее знаю — все равно уйдет».

Сперва молоденькая девушка была санинструктором, а затем, настырная, сумела добиться, чтобы ее включили в один из орудийных расчетов. «С самого начала меня тянуло к пушкам, украдкой изучала я материальную часть... В короткий срок стала опытным артиллеристом».

209-й отдельный истребительный противотанковый дивизион 121-й стрелковой дивизии, где служила Нина Букреева, принял участие в Курской битве. О тех днях она позднее вспоминала: «Никакого послабления не было, таскала ящики со снарядами, а каждый весил по 30 килограммов, вместе с другими тянула лямку, чтобы выдвинуть пушку на новую позицию…». Отбивая очередную немецкую атаку, орудийный расчет Букреевой сумел метким выстрелом остановить фашистский танк. Этому подвигу вчерашней школьницы была даже посвящена статья во фронтовой многотиражке «Армейская правда», которую снабдили хлестким заголовком «Девушка, подбившая танк». Комиссар дивизиона отправил письмо матери отважной юной артиллеристки: «…Она лично своими крепкими нервами, зорким глазом послала первый снаряд в немецкий танк и подожгла его. Она — первая девушка, подбившая танк, получила высокую правительственную награду — орден Красной Звезды… Благодарю вас за вашу дочь — патриотку нашей Родины».

Григорий Верещагин. Фото: Фонды Музея «Юные защитники Родины»

Серьезное испытание выпало на долю 14-летнего Гриши Верещагина — сына 416-го полка, зачисленного в роту связи. Об этом боевом эпизоде с участием мальчишки вспоминали его однополчане: «Однажды связисты потянули кабель в батальон, который держал оборону под деревней Кожановкой. Уже в полукилометре от окопов гитлеровцы накрыли связистов минометным огнем. Осколками мины ранило бойцов. Дальше ползти с катушкой они не могли. «Выручай, Гриша, батальону позарез нужна связь!». Сын полка взвалил на спину тяжелую катушку и пополз под огнем вперед. Связь в итоге была обеспечена…».

Конечно, большинство из подростков и молоденьких девчат, оказавшихся в страшной мясорубке одного из крупнейших сражений Второй мировой, выполняли задания вспомогательные, которые вроде бы не предполагали серьезных подвигов. Они годы спустя именно так о своем военном прошлом и рассказывали — как о будничной работе, помощи старшим — настоящим солдатам. Но даже в такой будничности мы можем найти, почувствовать то, за что нужно поклониться этим самым молодым из ветеранов Великой Отечественной.

Ирина Яворская. Фото: Фонды Музея «Юные защитники Родины»

Ире Яворской в 1943-м было всего 15. Она сумела, прибавив себе год, устроиться санитаркой в медсанбат, потом служила санинструктором в 109-м полку 37-й гвардейской стрелковой дивизии, с которым и получила боевое крещение на Курской дуге. Ей, совсем еще девчонке, довелось волоком на плащ-палатке вытащить из-под огня в тыл нескольких раненых бойцов. А уже позднее во время очередного артобстрела зацепило и саму Иру. Осколок немецкого снаряда из ее бедра вынимали в медсанроте. Наркоза не было. От традиционного для солдат-мужчин в подобных случаях «спиртового обезболивающего» девушка наверняка бы отказалась, а потому хирург, проводивший операцию, использовал вспомогательное средство: дал пациентке ложку, чтобы сжимала зубами, пока вытаскивают кусок металла из тела и по живому зашивают рану.

А вот воспоминания ровесницы Яворской Марии Федорко, которая служила связисткой в одном из танковых полков, участвовавших в боях на Курской дуге. «Основные войска шли на Белгород, а мы двигались в направлении Борисовка — Комаровка — Писаревка, вот туда. Там, я помню, танковое сражение проходило самое настоящее. Ведь мы в то время были прикреплены к 60-му танковому полку. И там, в секрете этого полка, если говорить по-военному, находилось три батальона. Потом, после боя, они превратились в роту».

Уроженец тех мест Леонид Кузубов в 1941-м 11-летним пацаном убежал на фронт, сумел стать воспитанником армейского разведбата, потом — связным командира 293-й стрелковой дивизии. После разгрома немцев под Сталинградом эту часть перебросили под Прохоровку на Курской дуге, и Леня оказался в местах, которые хорошо знал. Дивизионное начальство решило воспользоваться таким обстоятельством. Кузубова снова отрядили в разведчики. Для мальчика нашли сильно изношенную одежду, в таком «камуфляже» он отправлялся укромными тропками во вражеский тыл — смотреть, что творится у немцев. Полученные от юного лазутчика сведения были очень важны в канун начала битвы. Понимая это, Леня с готовностью вызывался идти в очередной такой рейд, хотя подобная «прогулка к фрицам» была для него связана с реальным риском — гитлеровцы при малейшем подозрении запросто могли расстрелять даже ребенка. На память о тех днях у Леонида Кузубова сохранилась уникальная награда — фотография Георгия Константиновича Жукова с дарственной надписью. Однажды под Обоянью юного сына полка заметил «маршал победы». У знаменитого полководца нашлось несколько минут, чтобы позвать пацана к себе в гости. Жуков угостил Леню стаканом чая с печеньем и подарил ему свой фотопортрет с дарственной надписью.

Золотая Звезда для легенды

С боями, развернувшимися на Курской дуге, связаны эпизоды из фронтовой биографии некоторых очень примечательных людей — военных и сугубо гражданских.

В небе над этим участком фронта летом 1943-го одержал несколько воздушных побед легендарный советский истребитель Алексей Маресьев. Именно за такие боевые успехи он был удостоен звания Герой Советского Союза. Причем указ о награждении его Золотой Звездой вышел буквально на следующий день после завершения Курской битвы — 24 августа.

Потерявший обе ноги после воздушного боя еще весной 1942 года летчик, о котором позднее узнала вся страна, сумел научиться управлять самолетом, используя протезы. Но на это ушло немало времени. Маресьев смог вернуться в строй и добиться, чтобы его отправили на фронт, лишь в начале лета 1943-го. Незадолго до начала Курской битвы он прибыл в 63-й гвардейский истребительный полк, летчики которого сражались с немцами на орловском направлении. Поначалу к этому старшему лейтенанту, пользующемуся протезами, его новые сослуживцы и командиры относились с недоверием: разве может такой инвалид быть настоящим летчиком-истребителем? Но после нескольких проведенных им удачных вылетов Маресьева стали допускать к выполнению боевых заданий безо всяких скидок.

Через пару недель, прошедших с начала боев на Курской дуге, 19 июля, Алексей Петрович одержал первую после своего возвращения в строй воздушную победу: старлей сумел сбить немецкий пикирующий бомбардировщик Ю-87. А следующий день оказался отмечен двойным его успехом: в воздушном бою с истребителями люфтваффе Маресьев уничтожил пару «Фокке-Вульфов». В полку отметили, что, если бы не маресьевские сноровка и хладнокровие, эти «фоккеры» неминуемо «срезали» бы своими очередями два наших истребителя. Оценив подвиг безногого летчика, командир полка представил его к званию Героя.

Евгения Кострикова.

Еще один неординарный участник боев на Курской дуге, вернее участница, — Евгения Кострикова. Уникальность биографии этой женщины не только в том, что она дочь знаменитого советского партийного руководителя Сергея Кирова (настоящая его фамилия Костриков), но и в совершенно удивительном ее перевоплощении на войне. Сперва она была фельдшером, а потом переквалифицировалась в танкисты!

После начала войны Евгения, которая к тому времени успела два года проучиться в Бауманке, записалась на курсы медицинских сестер и по окончании их добровольцем ушла на фронт. В качестве военфельдшера 79-го отдельного танкового полка Кострикова участвовала сперва в Сталинградской, а позднее и в Курской битве. Ее полк, к тому времени переименованный в 54-й Гвардейский, сражался в составе 5-го механизированного корпуса под Прохоровкой.

Согласно сохранившейся в документах информации, только за две недели ожесточенных сражений, с 12 по 25 июля, Евгения Кострикова сумела вытащить с поля боя и тем самым спасти от гибели 27 танкистов — командиров и членов экипажей наших подбитых машин. За такой подвиг ее наградили орденом Красной Звезды. Молодой женщине не удалось уберечься от вражеского обстрела — осколок немецкого снаряда пропорол ей правую щеку. Из-за этого ранения Евгения Сергеевна попала в госпиталь, а после выздоровления добилась, чтобы ее отправили учиться в танковое училище. Зимой 1944-го она вернулась в тот же 5-й мехкорпус, но уже в совершенно ином качестве: старший лейтенант Евгения Кострикова была назначена на должность командира экипажа танка Т-34.

Дважды воскресший

В общей сложности за подвиги, совершенные во время Курской битвы, более 230 ее участникам было присвоено звание Героя Советского Союза. Некоторые из этих воинов были награждены посмертно. Но лишь один из кавалеров Золотой Звезды, который считался погибшим на Курской дуге, позднее «воскрес из мертвых», причем дважды. Военная биография этого человека удивительна. Как говорится, прямо хоть кино снимай.

Сержант Зиямат Хусанов был командиром пулеметного расчета в одном из батальонов 228-го стрелкового полка. 5 июля 1943-го его со станковым «Максимом» командир отправил занять удобную позицию на возвышающемся над округой холме. С этой безымянной высотки у деревни Дальние Пески неподалеку от Белгорода Хусанов бил по наступающей немецкой пехоте. В какой-то момент, когда противостоять натиску врага стало уже невозможно, пришел приказ отступить. Но комроты оставил Хусанова на прежнем месте, чтобы он огнем из пулемета прикрывал отход своих товарищей на запасную линию обороны.

Зиямат Хусанов.

Оказавшись спустя какое-то время в одиночестве (второй номер расчета погиб) и расстреляв все патроны, Зиямат продолжал отбиваться от наседающих немцев — у него оставались еще гранаты. Последней из них отважный воин подорвал себя вместе с несколькими приблизившимися к нему гитлеровцами.

Именно так доложили командиру дивизии те, кто видел издалека этот бой героя-одиночки. Комдив решил, что совершенный сержантом Хусановым подвиг достоин самой высокой награды, и подписал представление о награждении его посмертно Золотой Звездой. Соответствующий Указ Президиума Верховного Совета СССР вышел в феврале 1944 года.

Однако храбрый пулеметчик каким-то чудом уцелел при взрыве гранаты. Тяжелораненного его подобрали немцы и отправили в концлагерь для пленных под Харьковом. Здесь Хусанову во второй раз улыбнулась удача: невзирая на суровые лагерные условия, он все-таки пошел на поправку. Восстановившись от ран, Зиямат стал думать о побеге, но подходящий случай никак не представлялся. Единственным реальным вариантом вырваться на свободу оставалось фиктивное сотрудничество с оккупантами.

Немцы как раз набирали по лагерям желающих быть зачисленными в новое создаваемое ими подразделение коллаборационистов — Туркестанский легион. Зиямат согласился стать «легионером» и… Его вместе с другими увезли еще дальше от фронта — в Югославию. Там гитлеровцы хотели использовать «туркестанцев» для борьбы с местными партизанами. Однако Хусанов выбрал удобный момент и убежал. Да не один, а с почти тремя десятками «распропагандированных» им соратников. Все они потом воевали против немцев в составе партизанского интернационального батальона Народно-освободительной армии Югославии.

Самому Хусанову довелось сражаться на территории Черногории, Болгарии. В одном из боев рядом с ним взорвалась мина, и товарищи по отряду сочли Зиямата погибшим. Однако чудеса продолжались — Хусанов выжил и на сей раз. Местные жители подобрали его на месте боя и переправили в один из подпольных госпиталей.

После победы З.Хусанов вернулся в Советский Союз, но здесь был сразу арестован. Ему вменяли в вину «сотрудничество с врагом» — вступление в Туркестанский легион. Героическому участнику Курской битвы пришлось отсидеть несколько лет в лагере, его лишили наград, в том числе и звания Героя.

Лишь в конце 1960-х благодаря бывшему командиру стрелкового корпуса, в котором воевал Зиямат, ситуация изменилась. Узнав, что его отважный солдат, который считался погибшим, жив, но лишен всех орденов и медалей, этот генерал предпринял все меры для восстановления справедливости. В феврале 1968 года Зиямату Хусанову вернули звание Героя и он получил наконец Золотую Звезду за подвиг, совершенный в далеком уже 1943-м на полях Курской битвы.

Редакция выражает благодарность дирекции курского музея «Юные защитники Родины» за предоставленные для публикации материалы.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №29097 от 22 августа 2023

Заголовок в газете: Курский «апперкот»

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру