Первый в России депутат-доброволец, рассказал, как попал на фронт

Народный избранник уже 14 месяцев находится в самых «горячих» точках СВО

В зоне СВО можно встретить людей самых разных социальных слоев и специальностей - от ветеранов-отставников до водителей лесовоза и владельцев салонов красоты. Но в некотором роде уникальными оказались «избранники народа». Люди, которые имеют депутатскую бронь, оказывается, тоже идут в добровольцы. И их миссия заключается не только в том, чтобы защищать народ, который их избрал. На фронте они - мостик, связывающий депутатские кабинеты с жизнью на земле.

Народный избранник уже 14 месяцев находится в самых «горячих» точках СВО
Дмитрий Гулиев. Фото: er.ru

Корреспондент «МК», находясь на передовой, пообщалась с депутатом Курской областной Думы, воюющем уже больше года, и узнала, как ему удается совмещать обязанности народного избранника и стрелка-зенитчика, что заставило его взять в руки оружие, а также какие депутатские решения в пользу участников СВО ему удалось продвинуть.

Наше знакомство с Дмитрием получилось спонтанным. Помню еще весной с коллегой из издания «Блокнот» Изабеллой Либерман мы отправились в село Житловка, ЛНР, чтобы найти отца Василия. Батюшка возводил прямо в лесу храм, куда могли бы ходить как военнослужащие, так и мирные сельские жители. Тема показалась нам весьма интересной, но вот где именно искать отца Василия мы не знали. А потому решили просто пройтись и поспрашивать жителей. Хоть кто-то да должен знать, ведь священник для сельских жителей - фигура далеко не последняя. Однако то ли из-за периодически раздававшихся на удалении звуков боев, то ли из-за весенней зябкой погоды, людей практически не было ни на улицах, ни на огородах.

- Давай хотя бы у военных спросим, - предложила я коллеге, заметив идущих навстречу мужчин в военной форме.

Где найти батюшку, бойцы не знали, однако мы все равно разговорились.

- Меня Дима зовут, - представился один из бойцов, высокий темноволосый мужчина с черной бородой. - Я депутат из Курска, здесь как доброволец.

Я скептически окинула его взглядом. Дмитрий скорее был похож на ополченца первой волны, чем на избранника народа. Однако, зная, что Донбасс богат на самые неожиданные знакомства, не исключала, что собеседник говорит правду.

- Не верите? - видимо заметив в моем взгляде некое недоверие, заулыбался Дмитрий. - Я даже вашему изданию интервью давал. Можете загуглить.

- Ну тогда и мне дайте интервью, - предложила я.

Доброволец согласился, однако в тот момент времени на затяжной диалог не было ни у самих военных, ни у нас. Обменявшись телефонами, договорившись «быть на связи», распрощались.

Пообщаться для интервью у нас получилось лишь спустя четыре месяца.

Дмитрию Гулиеву, позывной «Курск», 36 лет. В мирной жизни он депутат Курской областной Думы, а здесь стрелок-зенитчик. К слову, первый депутат в России, ушедший добровольцем на СВО.

На вопрос, что побудило его принять такое решение, отвечает, что практически с самого начала спецоперации вместе с друзьями - Иваном Крутиковым и Эдуардом Дюминым (последний также является его коллегой по парламентской работе) - они начали возить гуманитарку в прифронтовые районы родной Курской области.

- В марте-апреле прошлого года все, что касалось обстановки на фронтах, вопросов обеспечения армии и других вопросов, связанных с СВО, было окутано тайной, - поясняет Дмитрий. - В кабинетах власти было принято делится новостями шепотом, публично заявляя, что «у армии все есть и никакая помощь не нужна», а то, что сейчас принято называть «гуманитаркой», просили именовать «гостинцами». Слава Богу, что хотя бы по прошествии времени мы начали «черное» называть «черным», а «белое» - «белым». Так вот, в те бородатые времена, в мельчайших деталях помню день приезда на границу: мы привезли медицинские препараты для полевого госпиталя, располагавшегося в Глушковском районе, который сейчас героически держится под каждодневными обстрелами фашистов.

Глядя на военнослужащего, который принимал гуманитарную помощь, по словам Дмитрия, он впервые задумался о том, чтобы самому уйти на фронт. С того дня каждую субботу вместе с товарищами лично привозил все необходимое по заявке одного из подразделений армии. Гуманитарная помощь находила бойцов, где бы те не находились. Дмитрий признается, что порой дорога туда-обратно занимала более десяти часов.

-Уже сидя в машине на обратном пути или занимаясь привычными делами в Курске, меня начинало преследовать ощущение, что я нахожусь не на своем месте - не там, где сейчас решается будущее России, а значит и всех нас. Потом я начал замечать, что мне становится немного стыдно рассказывать в соцсетях о наших гуманитарных выездах, при этом, будучи молодым и здоровым мужчиной, оставаться на «гражданке». К этому добавились начавшиеся со стороны противника обстрелы моей родной Курской области, повлекшие гибель земляков. Все эти факторы плюс завязавшаяся с будущими сослуживцами дружба и определили моё решение пойти добровольцем на фронт.

Друзья и родственники поддержали решение Дмитрия. Дольше всего пришлось объясняться с мамой и с супругой, ведь им тяжелее всего было его отпустить на фронт. Но и они приняли его выбор. Доброволец признается, что понимает, какой груз сейчас лежит на плечах его второй половины. Второй раз отцом мужчина стал, находясь уже в зоне боевых действий, так что пока супруге приходится решать все бытовые вопросы в одиночку. 

- Но она большая молодец и со всеми сложностями справляется достойно! Понимание важности спецоперации и происходящих сейчас в мире процессов просто не оставляет нам иного выбора, - убежден военнослужащий.

Дмитрий на фронте с июня прошлого года, то есть, уже почти 14 месяцев. На фронте он узнал о том, что у него родился сын, здесь же с боевыми товарищами в лесу отметил Новый год, а в подвале под обстрелами «Града» и свой 36-й день рождения.

- Первый свой контракт я заключил на три месяца, - рассказывает собеседник. - За лето 2022 года в составе «Отважных» (штурмовой отряд - «МК») я успел принять участие в освобождении Лисичанска, потом нас перебросили на Херсонское направление на правый берег Днепра. Там и завершился этот этап моего участия в СВО. Когда вернулся домой, первым делом взял на руки сына.

Говорит, сначала не мог поверить, что все закончилось и теперь можно спать в тишине на мягкой и теплой кровати. Испытывал радость, но потом, с каждым днём все сильнее, начал чувствовать стыд вперемешку с незавершенностью. В зоне боевых действий у наших парней всё было непросто, и Дмитрия не покидали мысли о том, что он находится не на своем месте.  

Спустя пару недель Дмитрий вернулся в строй на место погибшего боевого товарища. Пока Дмитрий служит в ЛНР. Подразделение ПВО, где служит стрелок-зенитчик «Курск», выполняет боевые задачи в районе Кременной.

-У нас на вооружении находятся зенитные ракетные комплексы «Тор», - поясняет доброволец. - Поскольку это машина малой дальности, то и боевые задачи выполняем на передовой, прикрывая артиллерию и пехоту. За время проведения спецоперации наш дивизион уничтожил не одну сотню воздушных целей противника, включая вертолеты. Но главным образом мы специализируемся на беспилотных летательных аппаратах.

Так как часть, где служит мой собеседник, небольшая, то, как рассказывает он сам, часто приходится подменять товарищей. За время СВО Дмитрий успел побывать и сапером, и связистом, и оператором ЗРК (зенитный ракетный комплекс «МК»), причем часто боевые задачи приходилось выполнять под интенсивными обстрелами. Однако чаще всего обязанностью депутата-добровольца, по его словам, является прикрытие в составе зенитного отделения на МТ-ЛБ (многоцелевой транспортёр-тягач) наших ЗРК во время боевой работы. Порой бывают нетипичные задачи, выполнять которые приходится в 200-300 метрах от врага.

Дмитрий признается, что несмотря на то, что на службу пришел по велению сердца, а не по приказу, домой, конечно, очень хочется. Особенно тяготит разлука с родными. Сыну уже скоро исполнится год, а «Курск» за это время видел малыша всего несколько недель. Также очень сильно скучает по дочери.

- Каждый раз, когда она меня встречает, а из своего появления я всегда стараюсь делать сюрприз, долго плачет и убеждает, что участвовать в боевых действиях должны кадровые военные, - делится доброволец. 

И добавляет, что возможно для кого-то это и так, но, он как житель приграничного с Украиной региона, не может поступать иначе.

-За год я видел тысячи брошенных домов и квартир, откуда, не имея возможности даже забрать личные вещи, вынуждены были бежать их прежние обитатели. В одном из домов Кременной наткнулся на дневник молодой девушки, который продолжили писать уже военные, заселившиеся в её жильё. Такие моменты вызывают, с одной стороны, опустошение, с другой - уверенность в правильности того, что я делаю. Я не могу допустить, чтобы в моём доме жила не моя семья, а наши враги. Сейчас, конечно, всем очень тяжело, но я хочу, чтобы мои дети мной гордились.

Во время рассказа моего героя у меня не мог не возникнуть вопрос по поводу его депутатской деятельности. Насколько возможно совмещать службу с политикой? Оказалось, что вполне.

- Я всегда с большой ответственностью относился к почетной миссии по представлению интересов своих избирателей в Курском парламенте, - поясняет Дмитрий. - Для меня принципиально важным было и остаётся, чтобы округ и наказы людей не были брошены.

По его словам, в условиях СВО, конечно же, пришлось немного переформатировать работу. Все основные вопросы депутат теперь решает удаленно - в Курске всем занимаются его помощники. Глобальные вопросы обсуждает лично с руководством, когда приезжает в отпуск. 

- Не могу не рассказать о некоторых случаях и не поблагодарить своих коллег, - продолжат он. - Стало уже доброй традицией в каждый мой отпуск «пробивать» льготы участникам СВО: в январе я встречался с председателем Курского городского Собрания Владимиром Токаревым и предложил ввести в столице региона стопроцентную льготу на оплату платной парковки для участников спецоперации. Благодаря поддержке Владимира Валерьевича и главы города Игоря Куцака, эта идея была оперативно реализована. В мае я встречался с председателем Правительства Курской области Алексеем Борисовичем Смирновым, с которым обсуждали возможность предоставления бесплатного проезда на муниципальном транспорте для детей участников спецоперации. В итоге, благодаря поддержке Алексея Борисовича и губернатора нашего региона Романа Владимировича Старовойта, детки из семей тех военных, кому сейчас несладко, уже очень скоро смогут передвигаться по городам области и между ними бесплатно. Считаю эту льготу очень нужной и важной, а за поддержку хочу еще раз отдельно поблагодарить губернатора и председателя правительства. Когда каждый день живешь в блиндажах или подвалах, находишься под обстрелами и не знаешь, что тебя ждёт дальше - такое внимание и содействие дорогого стоит.

Продолжая тему поддержки участников СВО, Дмитрий рассказывает, что даже находясь на передовой, всегда с особым вниманием относится к обращениям родственников военнослужащих, которые в большом количестве поступают сейчас к нему как к депутату. Это и поиск пропавших, и обмен пленных, и предоставление отпусков мобилизованным, и обеспечение... В общем, целый спектр проблемных вопросов, которые удается решать удаленно. Также, находясь уже здесь, на фронте, Дмитрий выступил с рядом законодательных инициатив на федеральном уровне, касающихся спецоперации, основанных на его личном опыте. Некоторые из них сейчас рассматриваются Правительством РФ. Говорит, недавно принял решение, что после окончания боевых действий помимо стандартных тем будет отстаивать права и интересы участников СВО, так как видит именно в этом свою миссию как политика.

Также Дмитрий не бросил и общественную работу в «Народном фронте», сопредседателем регионального отделения которого в Курской области он является. Благодаря акции «Все для Победы!» сотни подразделений и тысячи военных получили необходимые для СВО вещи.

По словам, депутата, зная где он находится и чем занимается, подавляющее большинство чиновников идет ему навстречу и решает вопросы, связанные с помощью людям. И это, конечно же, очень радует.

- С пониманием относятся к ситуации также председатель регионального парламента, руководитель нашей фракции, а также комитета по предпринимательству, где я являюсь заместителем, и все мои коллеги, многие из которых, как и я до сих пор, финансируют в частном порядке гуманитарную помощь армии в целом, и моему дивизиону, в частности.

К слову, Дмитрий всегда старается попадать в отпуск именно в период заседаний думы. За время своего участия в СВО он дважды лично присутствовал на сессиях. Избиратели также очень сильно поддерживают депутата, причем не только морально в письмах и комментариях в соцсетях, но и часто передают на фронт разные угощения, вещи и открытки.

- Не скрою, очень приятно, когда люди пишут, что гордятся тем, что у них есть такой депутат, который защищает их интересы с оружием в руках, - признается собеседник. - В ответ говорю им, что горжусь, что у меня есть такие избиратели.

Сюжет:

Новости СВО

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №29103 от 30 августа 2023

Заголовок в газете: Отважный депутат

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру