США отозвались на речь Си Цзиньпина на саммите БРИКС антикитайскими санкциями

Америка нагло «наступает» на тибетском направлении

Речь председателя КНР Си Цзиньпина на бизнес-форуме саммита БРИКС, зачитанная министром торговли страны Ваном Вэньтао, произвела эффект разорвавшейся бомбы в западных СМИ. Иностранные журналисты обиженно подметили «антиамериканскую начинку» речи. Соединенные Штаты не стали всех томить с ответом, решив ввести санкции против ряда китайских чиновников. Понятно, что эти меры готовились заранее – просто так совпало.

Америка нагло «наступает» на тибетском направлении

Если на первых полосах всех зарубежных СМИ вы видите очень много Китая – на 99% можно быть уверенным, что КНР выступила с неприятной для Запада речью. А если так, то лишний раз съязвить по поводу Поднебесной для «рупоров демократии» – дело святое.

Как замечает пресса, председатель Си во вторник «неожиданно пропустил бизнес-форум экономической группы БРИКС в ЮАР». Вместо него на мероприятии выступил министр торговли Ван Вэньтао. Тем не менее даже отсутствие китайского лидера не помешало иностранным журналистам подметить осуждающий гегемонию США тон доклада.

В целом многозначительные выпады присутствовали. В своей речи Си Цзиньпин поставил несколько важных вопросов: «Куда идти дальше? Продолжить путь сотрудничества и интеграции или повернуться к расколу и конфронтации? Продолжить путь мира или скатиться в пучину новой холодной войны? Продолжить путь открытости во имя процветания или погрузиться в болото рецессии из-за гегемонии и буллинга?».

Китайский лидер подчеркнул, что «подавляющее большинство формирующихся экономик и развивающихся стран вышли из-под колониального гнета. Ценой титанического труда и колоссальных жертв нам удалось добиться национальной независимости». Тем не менее «формирующиеся экономики и развивающиеся страны попали под прицел беззастенчивого зажима со стороны тех, кто явно не мирится с утратой своего доминирования».

Си акцентирует внимание на том, что «расширение военных блоков и сферы влияния, обеспечение собственной безопасности за счет безопасности других не только не имеет перспективы, но и усугубляет и без того непростую ситуацию безопасности для всех государств». Попытки раздувать так называемое противостояние между демократией и автократией, конфликт между свободой и диктатурой приводят ни к чему иному, как к глобальному расколу и столкновению цивилизаций, отмечено в выступлении.

Традиционно прибегнув к метафоре, Си Цзиньпин делает вывод: «Один цветок весны не делает. Весна приходит только тогда, когда распускаются все цветы».

Прямого упоминания США нет, но намеки ясны. Вашингтон, несомненно, поспешил отреагировать на такие «выходки» и пошел по проторенной дорожке. Госсекретарь США Энтони Блинкен заявил, что Америка ограничит визы китайским чиновникам, поддерживающим политику государственных школ-интернатов: «Эта принудительная политика направлена ​​на ликвидацию особых языковых, культурных и религиозных традиций Тибета среди молодого поколения тибетцев. Мы призываем власти КНР положить конец принуждению тибетских детей к государственным школам-интернатам и прекратить репрессивную политику ассимиляции как в Тибете, так и во всех других частях КНР».

Представитель американского госдепартамента заявил, что новые ограничения будут распространяться на нынешних и бывших чиновников, занимающихся образовательной политикой в ​​Тибете, но не уточнил подробностей.

Это происходит не впервые. Как напоминает The Guardian, в декабре США по отдельности ввели санкции в отношении двух высокопоставленных китайских чиновников (У Инцзе и Чжан Хунбо), в связи с «широкомасштабными нарушениями прав человека в Тибете».

В 2020 году те же Соединенные Штаты в лице тогдашнего госсекретаря Майка Помпео также заявили о визовых ограничениях против чиновников КНР. Причиной стала якобы их «причастность к ограничению въезда иностранцев» в Тибетский автономный район Китая.

Поднебесная уже не раз подчеркивала: Тибет всегда был составной частью КНР. Пекин выступает против любых зарубежных контактов с так называемым «правительством Тибета в изгнании» (базируется в индийском городе Дхарамсала).

Эта тема для Соединенных Штатов стала одной из главных в противостоянии с Китаем. Было и такое: в Палату представителей Конгресса США был внесен двухпартийный законопроект, отвергающий утверждения Китая о принадлежности Тибета КНР на протяжении 700 лет.

Кем был поддержан этот законопроект? Незабвенным спикером Палаты представителей Нэнси Пелоси. Той самой женщиной, которая в августе 2022 года ни с того ни с сего полетела на Тайвань. «Тибетская инициатива» продвигалась под соусом подталкивания Пекина к переговорам с Далай-ламой XIV. Ясно, что задумка оказалась ожидаемо провальной.

Во времена своего президентства преследуемый ныне судом Дональд Трамп подписал закон о взаимном доступе в Тибет. Согласно ему, американские дипломаты, чиновники, журналисты и другие лица должны допускаться на территорию автономии наравне с обычными туристами. Тогда МИД КНР традиционно остро отреагировал на подобное своеволие американских властей, напомнив заокеанскому гегемону: отношения Поднебесной и Тибета – внутреннее дело Китая.

Заметно, как США откровенно пользуются наиболее чувствительной для Китая темой. Вашингтон использует как Тибет, так и Гонконг с Синьцзянь-Уйгурским автономным районом в своих политических играх. И всегда вовремя. Неспроста, видимо, эта тема возрождается аккурат после обличительных речей в адрес США.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру