– Владимир Семенович, а как вообще представляется военное столкновение войск Ирана и Израиля? У них ведь нет никаких общих границ – ни сухопутных, ни морских?
– А общие границы для войны сегодня уже и не нужны. К сожалению. Предполагается совсем другая тактика и стратегия. В отличие от прежних войн, первую скрипку тут будут играть не танки и пехота.
– Вы имеете в виду ракеты?
– Их. Заметьте, война Ирана с Израилем еще официально не объявлена, а ракеты уже летят. Самый актуальный пример - ракета, запущенная из Йемена в израильский город Эйлат.
– Но она же была сбита?
– И что? А могла бы и ударить. Но важен сам факт. Тут было побито сразу два рекорда. Во-первых, ракета относительно успешно была запущена с территории Йемена на расстояние не менее 1600 километров. И, во-вторых, впервые была перехвачена израильской системой противоракетной обороны «Эрроу», которую поставили американцы.
– Тем не менее, этот ракетный удар был израильтянами отражен. Вам не кажется, что этот случай может представлять чисто теоретический интерес?
– Не кажется. Ракета, выпущенная из Йемена, это - «Кадер», модернизированная версия иранской ракеты «Шахаб-3». Ей просто не повезло.
Даже несмотря на значительный опыт хуситов в использовании баллистических ракет, последний пуск имеет совершенно иной масштаб. Дальность стрельбы была самой большой, когда-либо выпущенной хуситами. Кстати, неизвестно, откуда именно в Йемене была выпущена ракета.
– Получается, не имеющие никакого военно-промышленного потенциала, по сути - хуситы из нищего Йемена запустили беспрецедентно дальнобойную ракету?
– Получается, так. Напомню, в 2015 году Россия выпустила крылатые ракеты с военных кораблей в Каспийском море по целям ИГИЛ (запрещенная в РФ террористическая организация) на северо-востоке Сирии на расстоянии примерно 1500 километров. А еще в 1998 году в ходе операции «Бесконечный охват» ВМС США выпустили крылатые ракеты «Томагавк» из Аравийского моря по целям «Аль-Каиды» (запрещенная в РФ террористическая организация) в афганском городе Хост с дальностью от 1200 до 2000 километров.
Вот и получается, что запуски ракет хуситов против Израиля являются атаками баллистических ракет самой большой дальности, когда-либо осуществленными с наземных пусковых установок, а перехват «Эрроу» — это самый дальний перехват таких ракет во время войны на сегодняшний день.
– «Эрроу» - панацея от крылатых и баллистических ракет?
– Панацея – вряд ли. Но уникальность «Эрроу» по сравнению с другими системами противоракетной обороны заключается в том, что она является первой системой, специально разработанной для перехвата именно баллистических ракет. Американские системы «Пэтриот» (которые тоже находятся на вооружении в Израиле), а также серия ракет SM ВМС США и система «Иджис» изначально задумывались как зенитные системы, но со временем были преобразованы в средства защиты от баллистических ракет.
С тех пор по всему миру было разработано несколько специализированных систем, в том числе американская THAAD, возможности которой аналогичны «Эрроу». Батарея THAAD дислоцирована в Объединенных Арабских Эмиратах и в январе 2022 года совершила свой первый оперативный перехват, сбив баллистическую ракету хуситов, выпущенную по Эмиратам.
В 2019 году батарея THAAD была развернута и в Израиле. И американская, и израильская системы используют данные, полученные от систем раннего предупреждения и мониторинга, включая американский радар Х-диапазона, расположенный на горе Керен в Негеве. В июне 2022 года тогдашний министр обороны Бенни Ганц рассказывал о планах создания региональной оборонной архитектуры и заявил, что элементы этой системы уже созданы.
– Но Израиль, все же, не особенно рассчитывает на свои противоракетные системы, в том числе «Эрроу». И, похоже, просит защиты у американцев…
– И находит ее. Поэтому США и направляют дополнительные силы на Ближний Восток. Так, 5 ноября подводная лодка США «Флорида» класса «Огайо», несущая 154 крылатые ракеты «Томагавк», пересекла Суэцкий канал и вошла в Красное море, где присоединится к авианосной ударной группе военного корабля США «Дуайт Д. Эйзенхауэр».
На днях ударная группа авианосца «Эйзенхауэр» провела масштабные учения совместно с авианосной ударной группой авианосца «Форд», которая в настоящее время действует в Средиземном море, к югу от Кипра.
Президент США Байден приказал отправить эти две авианосные группы на Ближний Восток, чтобы удержать Иран и «Хезболлу» от открытия еще одного фронта против Израиля, который в настоящее время борется с ХАМАС в секторе Газа после нападения ХАМАС на Израиль 7 октября.
Третья военно-морская ударная группа, состоящая из 26-го экспедиционного отряда морской пехоты, в настоящее время находится в Красном море, предоставляя США возможности быстрого вмешательства.
– Но ведь это – не весь расклад сил? Если против Ирана сосредоточены силы вторжения (а для чего нужна морская пехота?), то и иранцы не ограничатся лишь ракетными ударами…
– О чем и речь. Об этом пишет и Сет Францман (Фонд защиты демократий) в статье «Война Ирана против Израиля достигла новой и смертельной стадии» в The National Interest: «Угроза Израилю со стороны «Хезболлы» и других группировок на Ближнем Востоке стала значительным фактором в войне между Израилем и ХАМАС. Ирану удалось объединить несколько прокси-групп в регионе для нападения на Израиль после нападения ХАМАСа на Израиль 7 октября. Сюда входят поддерживаемые Ираном хуситы в Йемене, а также «Хезболла» и группировки ополченцев в Ираке и Сирии.
Ополченцы в Ираке и Сирии сосредоточили свои атаки на войсках США, осуществив почти 30 нападений за первый месяц после нападения ХАМАС. Теперь Иран показывает, что он может объединить разрозненные силы в регионе, на расстоянии тысяч миль, для проведения атак. Хотя Иран на протяжении десятилетий играл роль в поддержке этих группировок, сейчас его поддержка достигла вершины оперативной координации».
Так что, иранцы найдут не только ракеты, но и бойцов для войны с Израилем и США, причем – не обязательно на своей территории.
– Американцы пытаются как-то сдержать войну на Ближнем Востоке?
– Если и пытаются, то малоубедительно. В недавней редакционной статье в The Economist «Война в Газе усугубила иранский кошмар Джо Байдена» отмечается, что с 7 октября подход Ирана заключался в повышении напряженности, не провоцируя тотальную конфронтацию: «Иран говорит, что он не принимал прямого участия в планировании нападения ХАМАСа, и это утверждение в основном подтверждается публичными заявлениями США и Израиля. Спорадические нападения на Израиль со стороны проиранских боевиков-хуситов в Йемене, а также атаки беспилотников на американские базы в Ираке и Сирии со стороны местных ополченцев повысили температуру, пока не достигнув точки кипения.
Иран сейчас занят попытками максимизировать дипломатические дивиденды. Министр иностранных дел Ирана Хосейн Амирабдоллахян был столь же активен, как и Блинкен, в региональных консультациях. Многие страны призывают Иран вмешаться, чтобы сдержать конфликт или помочь освободить заложников. Иран надеется усилить свое влияние и испортить поддерживаемые Америкой планы по более тесным связям между Америкой, Израилем и государствами Персидского залива в рамках «Авраамических соглашений». Как могла бы на все это отреагировать Америка? Республиканцы в Конгрессе хотят, чтобы администрация стала более жесткой. Сенатор Линдси Грэм заявил, что Америка должна установить четкую красную линию, заявив, что убийство американского солдата Ираном или его союзниками приведет к прямому американскому нападению на Иран. Марко Рубио, сенатор-республиканец, спросил, есть ли у Америки желание использовать свои развернутые силы на Ближнем Востоке для удара по Ирану. «На данный момент у нас нет надежного сдерживающего фактора», — сказал он. На тропу войны также встали лоббистские группы. Так, одна из известных из них - «Объединенные против ядерного Ирана» призвала Америку немедленно бомбить Иран».
– Как мило и конструктивненько. А что - президент США?
– Да - то же самое, что глупо. Это признает и The Economist: «Байден занимает оборонительную позицию. Он, вероятно, введет дополнительные санкции, хотя «максимальное давление» Трампа не изменило заметно поведения Ирана. Иранский режим пережил годы экономической изоляции, а в последнее время и более 12 месяцев уличных протестов. Однако он и его советники также знают, что продолжение военных действий против Ирана было бы огромной авантюрой. Нападение на его ядерные объекты в лучшем случае задержит реализацию программы, а в худшем — подтолкнет Иран к стремлению к созданию бомбы — и, вероятно, разожжет региональную войну, которой так боится Америка».
– На кого опирается Иран в ближневосточном конфликте?
– Тут долгая и непростая история. На американском сайте The Iran Primer дается подробный анализ взаимоотношений Ирана и палестинцев в Газе:
«ХАМАС и Палестинский исламский джихад (PIJ – в список запрещенных в РФ террористических организаций внесена группировка «Египетский исламский джихад»), два воинствующих движения в Газе, яростно бросают вызов праву Израиля на существование с момента их создания в 1980-х годах. У обоих схожая программа – победить Израиль и создать исламское государство в исторической Палестине. Оба суннитских ополчения прошли подготовку, вооружение и финансирование со стороны Ирана. Оба движения имеют одних и тех же союзников в Сирии и «Хезболле», шиитском ополчении и политической партии в Ливане. Но ХАМАС и PIJ отличаются идеологически. PIJ, созданный, как небольшая группа подпольных ячеек, уже давно является более экстремистским по идеологии и тактике. ХАМАС, арабская аббревиатура от «Исламского движения сопротивления», возник в 1987 году во время Первой интифады, или восстания, против военной оккупации Израилем Западного берега и сектора Газа. Его происхождение не было связано с Ираном».
Кстати, в создании ХАМАС принимал участие и Израиль, надеясь таким образом создать противовес Фатху Ясира Арафата и в целом палестинскому движению. Играл на противоречиях. Но что-то пошло не так…
– А разве у Ирана с ХАМАС все было гладко?
– Не все. Иран стремился стать авангардом исламского мира, в том числе в альянсах с суннитскими движениями, чтобы преодолеть межконфессиональные разногласия. Поэтому почти три десятилетия Иран оказывал ХАМАС финансовую поддержку, которая составляла от 20 до 50 миллионов долларов ежегодно с 1990 по 2000 год. В 2008 году Иран увеличил свою финансовую поддержку и увеличил поток оружия в ХАМАС. Сообщается, что Иран произвел или поставил многие ракеты, выпущенные ХАМАС во время войны в Газе с Израилем в 2008–2009 годах. Конфликт закончился, когда Израиль объявил о прекращении огня в январе 2009 года. Отношения Ирана с ХАМАС испортились, когда в 2011 году разразилась гражданская война в Сирии. ХАМАС поддерживал сирийских мятежников, а Иран поддержал правительство президента Башара Асада.
Поскольку отношения ухудшились, Иран приостановил финансирование ХАМАС в 2012 году. Отношения начали улучшаться после того, как ХАМАС назначил Яхью Синвара главой политбюро ХАМАС в Газе.
– Помирились?
– А куда деваться? В 2017 году Тегеран возобновил финансирование и поставку оружия.
– Каким же образом Иран поставлял оружие?
– Как утверждают западные аналитики, исторически сложилось так, что Иран контрабандой переправлял оружие в ХАМАС через Судан, где силы Корпуса стражей Исламской революции (КСИР) «Кодс» содержали склады и обучались производству ракет. Об этом рассказал The Iran Primer Фабиан Хинц, эксперт по распространению ракет. Затем ракеты переправлялись контрабандой через Египет на Синайский полуостров через туннели в сектор Газа. Правда, контрабанда стала более трудной после того, как Египет начал перекрывать или разрушать туннели ХАМАС в 2013 году, а Судан разорвал дипломатические отношения с Ираном в 2016 году.
– И все-таки, в чем противоречия между палестинскими движениями, которые поддерживает Иран? Что они не поделили? Власть? Так ее в полном объеме пока ни у кого нет…
– Если бы было так все просто… Тут, как у Толстого в «Анне Карениной» - все смешалось в доме Облонских…
The Iran Primer пишет, что палестинские исламистские группировки (включая ХАМАС) предложили альтернативу светским и националистическим движениям, в частности, партии Фатх. При этом ХАМАС предлагает социальные услуги, включая школы, медицинские клиники и благотворительные организации, с 1990-х годов. В политику ХАМАС вошел, приняв участие в парламентских выборах 2006 года и получиы большинство мест — 76 из 132. Это движение управляет сектором Газа с момента свержения правительства Палестинской автономии в 2007 году. С тех пор ХАМАС сочетал сопротивление Израилю с ежедневным управлением 2,2 миллиона человек.
На протяжении десятилетий обе группы — и ХАМАС, и PIJ – выступали против решения проблемы создания двух государств и были привержены уничтожению Израиля любой ценой. «Джихад — это ее путь, а смерть ради Аллаха — самое возвышенное из ее желаний», — констатировал ХАМАС в своем уставе 1988 года. Цели PIJ, как написано в манифесте 2000-х годов, включают отказ от «любого мирного решения палестинского вопроса».
Но эти два движения разошлись по вопросу Израиля. В 2017 году ХАМАС опубликовал новый манифест, в котором временно поддержал создание палестинского государства, основанного на границах, существовавших до шестидневной войны 1967 года, когда Израиль захватил Западный Берег, сектор Газа, Синайский полуостров, Голанские высоты и Восточный Иерусалим. «ХАМАС отвергает любую альтернативу полному и окончательному освобождению Палестины от реки к морю», — заявил ХАМАС в своем манифесте 2017 года. «Однако, не ставя под угрозу свое неприятие сионистского образования и не отказываясь от каких-либо прав палестинцев, ХАМАС рассматривает возможность создания полностью суверенного и независимого палестинского государства со столицей в Иерусалиме, как это было 4 июня 1967 года, с возвращением беженцев и перемещенных лиц в свои дома, из которых они были изгнаны, что должно стать формулой национального консенсуса». ХАМАС по-прежнему сохраняет за собой право на «сопротивление и джихад», но, похоже, ведет себя гораздо более прагматично в отношениях с Израилем. Напротив, PIJ никогда не принимал идею долгосрочного перемирия с Израилем.
Разница между этими двумя движениями заключается в том, что ХАМАС, который управляет сектором Газа, должен был учитывать стоимость – и потенциальную негативную реакцию – любой операции против Израиля. PIJ этого не делает.
- Чем реально располагают эти группировки?
– Это, безусловно, серьезные военные структуры. ХАМАС с помощью Ирана и «Хезболлы» превратился в крупную, дисциплинированную и хорошо оснащенную боевую силу, способную обстреливать израильские города тысячами ракет. ЦРУ оценивает численность сил ХАМАС в 25 000 человек, тогда как Израиль и западные СМИ сообщают о 40 000 боевиков.
В свою очередь, военное крыло группировки PIJ, по данным западных СМИ, может насчитывать от тысячи до 15 тысяч бойцов. Но кто их точно считал? Конечно, 7 октября террористическую акцию ХАМАС коллеги из PIJ поддержали.
– Что против Израиля может выставить Иран?
– Разумеется, не только прокси-группы. Напомню, в 2023 году, военно-аналитический проект Global Firepower, опубликовал рейтинг совокупной военной мощи каждой из стран мира, где на первом месте оказались США, на втором, — Россия, а на третьем Китай. При этом, Иран находится на 17-ом месте, Израиль на 18-ом. Кстати, в рейтинге не учитывалось ядерное оружие.
По данным AMALNEWS (11.10.2023) регулярные вооруженные силы Ирана состоят из военнослужащих срочной службы, которые призываются в Сухопутные войска, ВМФ и ВВС сроком на два года. Численность регулярных войск Ирана составляет 610 тысяч человек и 350 тысяч резервистов. Эта часть армии Ирана подчиняется непосредственно Генеральному штабу. Через министра обороны и старшего военного советника руководит регулярными войсками Верховный главнокомандующий и лидер страны Али Хаменеи.
Корпус стражей Исламской революции насчитывает около 250 тысяч человек. Как правило, в КСИР берут граждан Ирана, уже прошедших срочную службу. Воинская служба в КСИР является контрактной. Подразделения и соединения КСИР через старшего бригадного генерала напрямую подчиняются Али Хаменеи.
Вместе с КСИР, армия Ирана имеет численность в 860 тысяч военнослужащих, что делает Иран одной из крупнейших армий мира.
– Но ведь это не весь потенциал?
– Конечно, не весь. Эти цифры приведены на основании реального числа военнослужащих, без учета служб обеспечения, которые увеличивают количество любой армии мира на 30-40%. При этом мы пока не считаем мобилизационный ресурс страны.
А еще армия Ирана насчитывает более 2700 единиц различной бронетехники. Из этого числа 1,5 тысячи единиц приходятся на различные танки. Артиллерийские войска регулярной Сухопутной армии Ирана насчитывают чуть более 2300 тысяч единиц ствольной артиллерии, 3 тысячи различных типов минометов и около 1,5 тысячи реактивных систем залпового огня. Регулярная армия Ирана имеет более 2 тысяч буксируемых гаубиц.
Иранцы в регулярных Сухопутных войсках имеют около 100 единиц РСЗО БМ-21 “Град”. Остальные реактивные системы залпового огня армии Ирана представлены китайскими 107-мм Type-63 (700 единиц) и некоторым количество РСЗО иранского производства.
– Чем еще располагает Корпус стражей Исламской революции?
– Там числится еще около 470 единиц в основном советских танков, самыми новыми из которых являются модернизированные Т-72 1970-х годов. Также, на вооружении КСИР находится около 360 стволов артиллерийских орудий, 140 единиц ЗРК малой дальности, 40 единиц РСЗО и порядка 600 единиц легкобронированной техники. Авиация КСИР представлена всего 10 единицами модернизированных советских истребителей-бомбардировщиков 1960-х годов Су-22, которые в СССР проходили под индексом Су-17.
Что важно, Корпус стражей исламской революции полностью контролирует стратегические ракетные войска Ирана. На вооружении КСИР находятся баллистические ракеты средней дальности Шахаб-3 и Fateh-110, а также ракетные тактические системы Ghadr-1, Emad-1, Sajjil-2. Общее количество военнослужащих КСИР, занятых в стратегических войсках, доходит до 45 тысяч человек.
Только КСИР в Иране обладает большой номенклатурой беспилотных летательных аппаратов, таких как Ababil 3, Mohajer 4, Shahed 123, Shahed 129, Shahed 181 и Shahed 191.
– У Ирана есть ведь и военный флот...
– Есть, и весьма неплохой. Он тоже частично контролируется КСИР. К ВМС КСИР относятся более 5 тысяч бойцов морской пехоты в трех отдельных бригадах.
Подводный флот ВМС Ирана вместе с флотом КСИР, состоит из трех больших дизель-электрических подводных лодок 877ЭКМ, 19-ти единиц малых ДЭПЛ проекта Ghadir, двух ДЭПЛ проекта Nahang и одной ДЭПЛ проекта Fateh.
Надводный флот ВМС Ирана вместе с КСИР, представлен тремя фрегатами типа Alvand, двумя корветами типа Moudge, 10-ю единицами ракетных катеров проекта Kaman, четырьмя РК типа Sina и 13-ю средними десантными кораблями (КСИР). Также у Ирана большое количество малых десантных и ракетных катеров.
– А что с авиацией?
– Авиация Ирана состоит из 300 боевых самолетов, некоторая часть из которых приходится на советские истребители МиГ-29 и американские истребители-перехватчики 1970-х годов “Грумман” Ф-14 и «Томкэт».
Также Иран имеет 10 единиц советских штурмовиков Су-25 “Грач”, 24 единицы китайских фронтовых истребителей F-7M 1950-х годов, 10 единиц французских Dassault Mirage F1 и прочих самолетов 20-го века. Из новой истребительной авиации Ирана можно выделить шесть единиц истребителей HESA Saeqeh 2007 года и 6 единиц HESA Azarakhsh 1997 года. Также Иран имеет около 100 учебно-боевых самолетов производства разных стран. За ВВС Ирана также числится 75 единиц американских истребителей бомбардировщиков 1970-х годов Northrop F-5, 63 единицы F-4 Phantom II и 30 единиц советских Су-24МК.
Иран имеет более 18 типов боевых многофункциональных и ударных вертолетов, большая часть из которых (100 единиц) представлена американскими Bell AH-1 Cobra 1960-х годов и иранскими ударными HESA Shahed 285.
При этом ПВО Ирана состоит из более чем 800 ЗРК разного класса применительно к дальности поражения, в основном выпушенных США и самим Ираном в 1960-х годах. Однако Иран располагает и современными российскими модернизированными системами ракетного ПВО С-300 в составе двух дивизионов и 10 единицами Тор-М1, поставленными Россией в 2012 году.
– Если оставить за скобками ядерную тему, то Иран ведет разработки современного вооружения?
– Ведет, как и любая уважающая себя страна. Командующий оперативным командованием КСИР Аббас Нилфорушан заявил, что иранские военные будут разрабатывать новое поколение гиперзвуковых баллистических ракет, а также модернизировать имеющиеся гиперзвуковые ракеты: «Разрабатывается новое поколение гиперзвуковых баллистических ракет… Сегодня мы стремимся улучшить качество и возможности наших ракет дальностью полета в 2 тысячи километров, как, например, гиперзвуковая ракета "Фаттах", которую мы ранее представили».
– Есть успехи?
– Первую свою гиперзвуковую баллистическую ракету Иран разработал в ноябре 2022 года. В июне 2023 года на выставке вооружения в Иране ее презентовал глава военно-воздушных сил КСИР Амир Хаджизаде. Ракета получила название "Фаттах". По словам Хаджизаде, ракета способна наносить удары на расстоянии 1,4 тысячи километров. Он также подчеркнул, что ракета "практически неуязвима" для вражеских ПВО. Таким образом, Иран стал четвертой страной в мире, обладающей гиперзвуковым оружием. Пока гиперзвуковым оружием обладают только Россия, Китай и США.
В общем, Ирану есть, что выставить на поле боя.