Депутат Останина назвала виновных в популяризации треш-стримов: позовут руководителей ТВ-каналов

Думцы проголосовали за запрет видео с насилием в Интернете и готовы взяться за ток-шоу на федеральных ТВ-каналах

Госдума окончательно закручивает гайки треш-стримерам. В четверг нижняя палата единогласно приняла в первом чтении последний, третий законопроект из пакета поправок, вводящих тотальный запрет на деструктивный контент в Интернете и соцсетях. Издевательства над людьми и животными, публичные оскорбления и унижения на камеру, онлайн-трансляции преступлений — все это будет выкидываться из цифрового пространства в режиме мгновенной досудебной блокировки. Но теперь депутаты задумались: не взяться ли за ток-шоу на федеральном ТВ, где герои поливают друг друга грязью, а владельцы каналов собирают огромные рейтинги.

Думцы проголосовали за запрет видео с насилием в Интернете и готовы взяться за ток-шоу на федеральных ТВ-каналах
Фото: duma.gov.ru

Думцы забили последний гвоздь в гроб треш-стримов. 390 депутатов проголосовали за запрет. Правда, в нижней палате признают: они немного опоздали. Явление это уже стало очень популярным, особенно в молодежной среде.

Пока, к счастью, не настолько популярным, чтобы обзавестись русским названием. Депутат-коммунист Николай Коломейцев призвал название найти и защитить родную речь от англицизма. Его коллега по партии Нина Останина предложила не размениваться:

— Надо не названия менять, а похоронить это явление — треш-стримы. Никогда нашему народу не была свойственна страсть наживы, — заявила глава :омитета ГД по защите семьи.

Какая судьба ждет «жестокие картинки», догадаться несложно: быстрая блокировка без суда. Вице-спикер нижней палаты Борис Чернышов напомнил, что когда-то в недрах ЛДПР возникала идея загрузить еще и Росфинмониторинг. Пусть бы ведомство проследило, что это за люди такие, которые переводят треш-блогерам «донаты», благодаря которым съемка видео со сценами насилия превратилась из порицаемой обществом мерзости в прибыльный бизнес (настолько прибыльный, что некоторые уже даже не порицают). И правда, было бы интересно заглянуть таким «финансистам» в глаза, а лучше сразу выдать им направление к районному психиатру.

Но тут же возник еще вопрос: как быть, если насилие демонстрируется в кино? Это же не сигарета в зубах у героя, просто так не замажешь.

— Треш-стримы — это уродливое явление, с ним надо заканчивать. Но, например, советский фильм "Иди и смотри". Там масса изображений противоправных деяний, совершенных с жестокостью. Сервисы, которые его размещают, делают это с корыстной целью: получают какие-то деньги. Не стоит ли конкретизировать формулировки, чтобы с водой не выплеснуть ребенка, и нужные, хорошие фильмы не пострадали? — поинтересовался у коллег депутат Олег Леонов ("Новые люди").

Александр Хинштейн ("Единая Россия") пообещал, что авторы законопроекта отточат нужные формулировки ко второму чтению, чтобы никто не перепутал настоящий треш-стрим с пусть и пугающим, но нужным контентом.

— Нужно четко прописать признаки дифференциации такого рода материалов, чтобы под них не попали какие-то иные. Скажем, видео, сделанные военкорами. Или сегодняшние кадры боевых действий. Или если кто-то будет транслировать жестокости украинской хунты, — заявил глава Комитета ГД по информационной политике.

Тут главное — мотив, заметил руководитель молодежного комитета нижней палаты Артем Метелев ("Единая Россия"). Военные репортажи снимаются ради того, чтобы показать подчас страшную, но правду. То же самое и с зоозащитниками. Они показывают замученных собак и кошек, чтобы привлечь внимание общественности к проблемам братьев наших меньших. Мотив треш-стрима — это всегда корысть. Ну и жажда славы, конечно.

— После принятия такого рода законов всегда вводятся критерии. Так же будет и здесь. Будет расшифровано, что является призывом и так далее. Это уже совместная работа с правительством. Но никакие фильмы под действие этого закона не попадут, — заверил Метелев.

В пояснительной записке к поправкам думцы констатировали, что треш-стримеры уже проложили себе дорогу на федеральные ТВ-каналы.

«Формируя популярность авторов, они открывают им дорогу на первые полосы СМИ и на федеральные телеканалы, которые периодически показывают в новостях фрагменты таких трансляций, а их организаторов приглашают на теледебаты и ток-шоу, причем в ряде случаев за гонорар», — говорится в записке.

Нину Останину это заставило поставить вопрос в новой плоскости. Блокировать деструктивные видео в интернете и заставить администрацию соцсетей следить за тем, что появляется на страницах и сообществах — это, конечно, хорошо. Но телевизор-то смотреть иногда тоже совершенно невозможно. От него, от телевидения, собственно, и пошел весь «треш».

— Давайте посмотрим, кто у нас виноват в раскультуривании нашего населения и молодежи в том числе, — предложила Останина. — Согласитесь, что во многом треш-стримеры берут за образцы то, что они видят на экранах центрального телевидения. Демонстрация скандалов, склок, публичное выливание грязи, драки, насилие — все это по-прежнему присутствует на центральных телеканалах и финансируется за счет федерального бюджета.

Она предложила думцам вспомнить: хоть раз кто-то из руководителей центральных ТВ-каналов приходил в нижнюю палату? Ни разу. Теперь, видимо, их позовут. И им придется прийти.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №29218 от 16 февраля 2024

Заголовок в газете: Виртуальная расправа без суда

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру