В ходе круглого стола «Балканы: геополитическая обстановка и фактор БРИКС» в понедельник эксперты-балканисты представили уникальный доклад «Долгое эхо-1999», посвящённый натовским бомбардировкам Югославии в 1999 году.
Доклад уникален, поскольку в нём отражены фактические данные, отражающие, на что конкретно повлияли те события. В том числе именно с событий 1999 года мы можем говорить о возникновении в сербском обществе недоверия к Западу в целом. По словам руководителя Россотрудничества Евгения Примакова, «представленный доклад – новое слово в гуманитарной политике. Доклад анализирует, насколько сербы не только не забыли, но и не простили те события».
Директор Центра средиземноморских исследований НИУ ВШЭ, руководитель отдела черноморско-средиземноморских исследований Института Европы РАН Екатерина Энтина, ссылаясь на данные проведённого авторами доклада социологического исследования, отметила, что более 70% населения Сербии не только не забыла натовские бомбардировки, но и не простила. Более того, они не считают, что США искупили свою вину за 1999 год.
Что примечательно, даже молодое поколение сербов не забывает о тех событиях и сохраняет недоверие к Западу как раз по этой причине.
Старший научный сотрудник отдела истории Восточной Европы после Второй мировой войны Института славяноведения РАН Никита Бондарев добавил, что причина русофильства в Сербии и недоверия к Западу кроется в том, что сейчас к власти приходит так называемое «поколение травмы», люди, которым в 1999 году было примерно 10 лет.
По словам Бондарева, русофильство сейчас является «глобальным фактором» политической жизни Сербии: «Бомбардировки 1999 года перепахали всю сербскую ментальность и всё сербское сознание». В тот момент произошло, по сути, разочарование и недоверие к Западу.
Глава Россотрудничества Евгений Примаков назвал политическую ситуацию в Сербии уникальной. Молодые поколения прекрасно помнят, кто виноват, и открыто выражают любовь к России. Так, например, Примаков призвал вспомнить, как сербские футбольные болельщики поддерживали Россию, когда ВСУ осуществили террористический обстрел центра Белгорода 30 декабря 2023 года. На трибунах появились баннеры: «Белгород, Белград с тобой».
«Это прекрасный пример того, что молодые поколения, даже по касательной затронутые той войной, прекрасно помнят, кто виноват, сопротивляются тому чувству вины, которое навязывалось сербскому обществу. Это наши друзья», – отметил Евгений Примаков.
Никита Бондарев также подчеркнул, что Запад сам отдаляет от себя Сербию: «Попытки замести под ковёр события 1999 года выплеснулось в то, что Сербия голосует за антизападность». О многом говорит и то, что в преддверии выборов даже сербская оппозиция старается куда меньше озвучивать критику в адрес России, поскольку даже по их избирательной базе такая радикальная антироссийская риторика может нанести серьёзный удар. Такое происходит только в Сербии и нигде больше в рамках Европы.
Бондарев также отметил: России сейчас важно не упустить то самое «поколение травмы», поскольку с «последующими поколениями работать может быть тяжелее».
Известно, что БРИКС становится для Сербии всё более привлекательным объединением. Большим преимуществом БРИКС является внеблоковость.
Екатерина Энтина призывает всех в этом вопросе не допускать дихотомии: Евросоюз или… Энтина обратила внимание на слова президента Сербии Александра Вучича, который ранее заявил: он ведёт страну в сторону евроинтеграции, но если народ будет изъявлять свою волю в пользу БРИКС, то не лишним будет по этому поводу провести референдум и опереться на народную поддержку.
Более того, не стоит забывать, что Сербия плотно вовлечена в различные экономические форматы и военно-политические. У Сербии единственной в Европе есть соглашение о свободной торговле с ЕАЭС.
Сербия является наблюдателем при ОДКБ. Белград за последние 10 лет в значительной степени восстановил экономическое сотрудничество со странами Африки. Все эти же партнёры собираются вокруг формата БРИКС. В этом плане, по мнению Энтиной, у Белграда будет появляться больше причин интегрироваться в объединение в более официальном формате.