«Ресурсы есть»: отказ Прибалтики от российской электроэнергии не оставит Калининград без света

Калининградская область фактически перешла на автономное обеспечение электроэнергией

Единая энергетическая система БРЭЛЛ прекращает свое существование: 8 февраля 2025 года Литва, Латвия и Эстония вышли из единого энергетического пространства с Россией и Белоруссией, подключившись к мощностям Евросоюза. При этом сообщается, что отключения могут затронуть Россию – пострадать якобы может Калининград, однако власти РФ к такому развитию событий оказались готовы.

Калининградская область фактически перешла на автономное обеспечение электроэнергией

Калининградская область фактически перешла на автономное обеспечение электроэнергией, что сопровождается многочисленными фейками – якобы об отключении электроэнергии, однако на деле регион готов: В области работают Калининградская ТЭЦ-2 и четыре ТЭС: Маяковская, Талаховская, Прегольская и Приморская.

По данным властей Калининградской области, сейчас регион стал абсолютно независим от стран Балтии в сфере энергетики и способен закрыть свои потребности в электроэнергии. Суммарная мощность калининградских электростанций составляет 1,88 Гвт и более чем в два раза превышает пиковое энергопотребление региона, позволяя в любых обстоятельствах обеспечить энергоснабжение граждан

Если же говорить о странах Прибалтики, которые были вовлечены в единую с Россией энергосистему, обеспечивающей эти страны дешевой электроэнергией, то тут все сложнее. Теперь их благосостояние находится в руках Европы.

«После синхронизации Эстония, Латвия и Литва присоединятся к крупнейшей в мире синхронной сети, обслуживающей более 400 миллионов потребителей в 26 странах. До сих пор страны Балтии были частью контролируемой Россией синхронной зоны ИПС/ИБП», – отметили дальнейшие планы стран Прибалтики в иностранных СМИ.

По мнению доктора политических наук, профессора Александра Гусева, с переходом на энергию от ЕС, ситуация для стран Прибалтики лучше не станет, поскольку кабели, которые идут из Финляндии и Швеции в Прибалтику по дну Балтийского моря, не обеспечат полностью потребность этих стран в электроэнергии, даже несмотря на отсутствие промышленности.

Гусев отмечает, что на их строительство уже потрачено 1,6 миллиарда евро и это будет включено в цену электроэнергии в этих странах.

«Частные потребители и домохозяйства, будут испытывать достаточно большие перегрузки: домохозяйств ведь много, а обеспечение слабое, – рассказал эксперт «МК», – ЕС все время подталкивали Прибалтику отказаться от электроэнергии из России, включая нефть, природный газ и электричество, тем самым поставили их в состояние цугцванга — любые действия местных властей теперь приводят только к усложнению ситуации.

В ЕС сейчас дефицит электроэнергии и страны Прибалтики будут получать минимум энергоресурсов, которых не хватит на долгую перспективу. Думаю, что эти страны окажутся перед лицом катастрофы даже в среднесрочной перспективе. Не исключаю, что это политическое действие и продиктовано пресловутой русофобией – отказаться от всего, что связано с Россией.

Но европейские ресурсы очень слабы, поскольку перестали получать российский газ. Основная часть ресурсов, связанных с получением электроэнергии в ЕС, это не атомные объекты, которые они повсеместно закрыли».

– Какие от этого решения перспективы для России?

– Для нас это не критично – потребителей электроэнергии достаточно много и мы найдем те страны, которые заинтересованы в покупке нашей электроэнергии. Те объемы, которые были задействованы тремя государствами, легко найдут потребителей вне Прибалтики. Более того, Калининградская область не останется без электроэнергии – у нас есть мобильные тепловые станции, размещенные на плавучих платформах. Да, будут временные трудности, связанные с объемами потребления, но это не является неожиданностью – страны Прибалтики достаточно давно объявили о том, что будут переходить на электроэнергию от Евросоюза, и РФ к этому демаршу заблаговременно подготовилась. Мы не будем испытывать трудности. Страны Прибалтики и их руководство рубят сук, на котором сидят.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №29458 от 10 февраля 2025

Заголовок в газете: «Ресурсы есть»

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру