Разговор Трампа с Путиным оставил Германию на вторых ролях: ей за все платить

23 февраля в ФРГ пройдут досрочные выборы: каковы прогнозы

О влиянии США на политику в ФРГ можно даже не рассуждать. Конечно, немцы ставили на Харрис, а тут опять Трамп. Теперь они надеются, что два богатых человека, и Трамп и Мерц (ХДС) - представители бизнеса, смогут договориться. Но вот только дают о себе знать старые проблемы: территории бывшего ГДР предпочитают голосовать за АДГ. Как ни демонизировали эту партию, она уверено берет второе место.

23 февраля в ФРГ пройдут досрочные выборы: каковы прогнозы

тестовый баннер под заглавное изображение

23 февраля в ФРГ пройдут досрочные парламентские выборы, которые станут очередной вехой в процессе глубокой трансформации германской политики. На фоне недовольства работой светофорной правительственной коалиции во главе с Олафом Шольцем (СДПГ) растет популярность оппозиционных политических сил. Согласно опросам, лидерство в предвыборной гонке сохраняют консерваторы из ХДС во главе с Фридрихом Мерцем, претендующим на пост канцлера. На втором месте — партия «Альтернатива для Германии» (АДГ), испытывающая давление со стороны немецкого политического и медийного мейнстрима.

Как отметил один немецкий политолог: «Синее пятно на востоке – это символ, что объединение Германии не состоялось». Синий – цвет АДГ, а говорил политолог об инфографике избирательных предпочтений немцев за 10 дней до выборов.

Важным измерением предвыборной кампании остается вопрос неравномерного социально-экономического развития страны. Спустя 35 лет после присоединения ГДР к ФРГ восточные федеральные земли не смогли сравниться по уровню жизни с западными. Миграционный кризис и проблемы в немецкой экономике обострили внутригерманские противоречия, которые находят свое выражение в политических дебатах. Именно Восток Германии является значимым источником оппозиционных настроений немецких граждан.

Как отметил старший научный сотрудник ИМИ МГИМО МИД России Артем Соколов: «То, что в 90-е казалось издержками от объединения ФРГ и ГДР, никуда не уходит. Более того, ретранслируется на молодое поколение восточных немцев, которые родились уже в объединенной Германии». Чрезвычайный и полномочный посланник 1 класса, вице-президент Общества «Россия — Германия» Владимир Поленов считает, что это связано с чувством коллективизма, которое мы привили немцам за 40 лет существования ГДР: «На Западе главенствует индивидуализм, и это ментально разделяет немцев. И новому правительству придется учитывать эти особенности населения Германии».

«В предвыборной риторике этой проблемы нет. Даже АДГ критикует ГДР, - утверждает научный сотрудник отдела европейских политических исследований ИМЭМО им. Е.М. Примакова РАН Мария Хорольская. – Не жду кардинальных перемен в политике Германии после выборов. Во-первых, немцы консервативны. Во-вторых, ориентированы на ЕС». «Германия продолжает быть локомотивом Европы, лидером европейского объединения», - считает и.о. заведующего кафедрой истории и политики стран Европы и Америки, ведущий научный сотрудник Института международных исследований МГИМО МИД России Владислав Воротников.

Поэтому после разговора Трампа с Путиным во вторник немецкие газеты взорвались рассуждениями о том, что их не пригласили к обсуждению вовсе. «Германию задвинули на второй план, - убежден Артем Соколов. – Задача Германии платить за все происходящее». Хотя нынешний канцлер Шольц пообещал в торговых войнах с США дать адекватный ответ, это может быть лишь предвыборной риторикой, по мнению эксперта. «Скорее всего, канцлером станет Мерц, а он представляет бизнес-круги Германии. Поэтому немцы надеются, что два богатых человека смогут договориться». Однако уже сейчас Трамп и его сторонники заявляют об увеличении расходов стран Европы на НАТО до 5% и о необходимости их собственной заботы о безопасности. В частности – финансировании украинского проекта.

Мария Хорольская рассказывает, что несмотря на то что была принята программа поддержки бундесвера на 5 лет, это не решит проблем военных, накопившихся со времен окончания холодной войны. Владимир Поленов уверен, что «милитаризация мышления в ФРГ останется. Диалог с Россией будет очень сложным». В то же время Германия делает закупки для бундесвера у США, не поддерживая свой ВПК. Проект франко-германского военного самолета был похоронен в пользу американской техники. Хотя 70% немцев выступают за развитие собственного ВПК. Мария Хорольская констатирует, что «ВПК ФРГ не наращивает мощности, потому что не уверен в продолжении востребованности товаров своего производства. Пока он увеличивает их выпуск, но новые производства не открывает».

Владимир Поленов утверждает, что сейчас потеряны все каналы общения с ФРГ, кроме общественных: «Тяга к взаимному общению есть, но надо поднять его на новый уровень. Например, мы в обществе дружбы с Германией хотим отметить не только 80-летие Победы или другие дипломатические даты 2025 года, но и юбилеи Шумана, Бетховена, Гегеля и братьев Гримм». Он рад, что между нами и немцами снова возникает слово «дружба».

Владислав Воротников убежден, что «выборы ничего не изменят в российско-германских отношениях. Главное, чтобы не увеличилось финансирование Украины». Другие эксперты полагают, что Мерц, хотя сейчас выступает за отправку Taurus на Украину, лишь рисуется перед избирателями. Технически невозможно использовать эту немецкую технику в данном конфликте. «Мерц откажется от этой идеи, став канцлером, - уверена Мария Хорольская. - Поток помощи Украине уже сократился из-за проблем в бюджете ФРГ. К тому же Мерц обещает снизить налоги, и денег на военные расходы у него уже не останется». Правда, по мнению эксперта, на ФРГ могут возложить восстановление Украины после войны.

Пока политическая картина выглядит так: 30% - ХДС, 21% - АДГ, 16% - СДПГ, 13% - Зеленые, 5% - Союз Сары Вагенкнехт. Вся проблема, что не обойтись без коалиции. Вступать в нее с АДГ никто не хочет, так демонизировали эту партию в глазах избирателей. Трехсоставная коалиция будет напоминать нанешнию, по мнению Марии Хорольской, то есть «лебедь, рак и щука, которые будут думать не о стране, а о своих процентах поддержки населением». Министры от Зеленых так испортили реноме своей партии, что коалиция с ней тоже нежелательна. Есть надежда, что малые партии не преодолеют процентный рубеж и за счет них мастодонты наберут больше голосов. Эксперты предсказывают блок ХДС – СДПГ, который обеспечит необходимое большинство в бундестаге. Тогда есть надежда, что сменится министр иностранных дел на поклонника Вилли Бранта, который даже в условиях холодной войны поддерживал хорошие отношения с Россией.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру