Военный эксперт, заслуженный военный летчик генерал-майор Владимир Попов в беседе с «МК» объяснил, для чего Европе нужна новая Антанта и как Россия должна ответить в случае, если планы, которые пока остаются на бумаге, начнут перерастать во что-то более существенное.
В Париже по инициативе президента Франции Макрона прошел экстренный неформальный саммит европейских лидеров после того, как стало известно, что переговоры США и РФ по Украине пройдут без участия европейцев. В повестке саммита, который, к слову, завершился без итоговых заявлений, стоял вопрос ввода на западную территорию Украины 25 тысячного миротворческого контингента.
Эти планы некоторые аналитики назвали «фактической оккупацией Одесской области, Центральной и Западной Украины», напомнив, что французский контингент уже неофициально присутствует в Одессе, равно как и морской спецназ ВМС Британии.
Предполагается, что европейские миротворцы могут занять территорию в 150-200 километрах от линии боевого соприкосновения, еще часть контингента может расположиться вдоль границы с Белоруссией. Все это якобы может помочь ВСУ сконцентрировать свои силы на Донбассе, в Курской, Днепропетровской, Харьковской областях.
Впрочем, первый междусобойчик закончился провалом. Испания, ФРГ, Норвегия и Швеция отказались обсуждать ввод своих солдат на территорию Украины, не поддержав Великобританию, Францию, Бельгию и трех «прибалтийских тигров».
По словам военного эксперта Владимира Попова, идея направить на Украину европейских солдат под видом миротворческих сил поднималась неоднократно. Главная задача таких подразделений - создать некую линию заграждения, и не важно, на каком удалении от линии боевого соприкосновения они будут находиться.
- Безусловно, основные европейские государства под руководством Макрона и Шольца, - говорит Владимир Попов, - вынашивают планы создать какое-то противодействие России в виде контингента западных войск на территории Украины. Идея создать новую «Антанту» витает в воздухе, и лидеры некоторых европейских стран сейчас пытаются их реализовать. Не исключено, что они уже и на картах проработали свои планы.
- Какие цели преследуют эти страны?
- Держать под контролем внутренние территории западной части Украины. Там будут не только войсковые компоненты, наземные патрули, посты. Там будет воссоздана более мощная западная система ПВО, для того, чтобы сохранить работоспособную промышленность, особенно ВПК Украины. На этой базе они будут самостоятельно ремонтировать свою технику при помощи западных кураторов и, может быть, готовить вэсэушные части. Кроме того, это «заградительные отряды», которые будут оказывать морально-психологическую поддержку частях ВСУ на линии соприкосновения. Когда войска понимают, что за ними стоит забор, их подпирают сзади, то они будут работать более активно и смелее. А если ещё туда добавить националистические подразделения, разбавить ими мобилизованных, которые сегодня-завтра будут приходить в вооружённые силы Украины, то эффект будет очень большой.
Они рассчитывают в период весны-лета создать такой контингент и ввести его на территорию Украины. Это касается не только южной и юго-западной части Украины - Одесской области, Николаева, Прикарпатья, но и, скорее всего, границы с Белоруссией.
Конечно, они будут говорить, что выполняют там полицейские функции миротворцев, то есть фактически - голубые каски миротворческих сил ООН. Но для того, чтобы обеспечить себя гарантиями со стороны голубых касок, нужно решение Организации Объединённых Наций, чего, я думаю, не будет однозначно, поскольку американцы в Совете Безопасности ООН будут выступать против этого. Так же, как и мы.
Но Макрон настаивает на том, чтобы создать собственную армию - не натовские силы, а собственную армию - какую-то самостоятельную объединённую силу Западной Европы. Это перспектива на ближайшие два-три года. Пока это все - теория генштабовского планирования.
- Как мы должны реагировать на попытки создания новой Антанты?
- На любых международных встречах перед МИДом будет стоять задача предупреждать, что, если этой «ползучей агрессии» дадут ход, то, нам, конечно, придётся отвечать. Не исключено, что даже открывать предупредительный огонь по некоторым объектам, которые будут передислоцироваться в Польшу, Румынию и дальше на Украину. По-другому быть не должно. Необходимо предупреждать, что мы сделаем этот первый шаг. Если мы пропустим этот вызов, то все, пробный шар будет запущен.
- Не слишком ли резкий ответ?
- Нет. Дело в том, что это очень опасный момент. Если там появятся «миротворцы», тогда можно будет говорить о начале третьей мировой войны в горячей фазе. Одно дело находиться в холодной фазе, когда все замыслы противника только в планах, на картах, в каких-то докладах. И совсем другое - попытки все эти замыслы воплотить в жизнь.
- Насколько вероятно, что Макрону и его партнерам удастся реализовать свои идеи?
- Думаю, что пока это все только слова и фактического решения не будет. Все-таки здравый смысл у них сработает. У них и так нет единства по этому вопросу, если будет жёсткий ответ со стороны администрации Трампа, тогда они начнут колебаться больше.
Пока они действуют по написанному программному документу, который готовили к Мюнхенской встрече. Доклады же были написаны заранее, вот они их и озвучивают, не учитывая сегодняшней военно-политической обстановки. Ничего страшного нет. Они так выступают, потому что все это было заранее проработано и согласовано. В то же время нужно понимать, что это своеобразная проба пера. Европейцам важно посмотреть, как на их безумные идеи отреагирует мир. Проверяют, в том числе, нашу реакцию. Они понимают, что надо посмотреть на наши действия и действия тех, кто нас поддерживает, и самое главное, как дальше будет работать «заокеанский обком».