1 апреля в Москве в Центральном исполкоме партии состоялось селекторное совещание с участием секретаря Генсовета «Единой России» Владимира Якушева и заместителя министра строительства и ЖКХ РФ Константина Михайлика.
«Единая Россия» подробно информировала граждан о возможностях участия в проекте, обеспечила широкую рекламную кампанию голосования за объекты благоустройства, привлекла к работе порядка 30 тысяч волонтёров и депутатов всех уровней, провела предваряющие голосование общественные обсуждения. Люди увидели, что при реализации проекта именно они решают, что и как делать: выбирают не только, какие дворы, площади, парки, скверы и набережные благоустроить в первую очередь, но и какое покрытие использовать при ремонте дорожек, как улучшить освещение, чем оснастить детские и спортивные площадки», — подчеркнул секретарь Генсовета партии Владимир Якушев.
«Людям важно видеть, что финальное слово за ними. И партия это обеспечивает. Поэтому интерес к проекту растёт. За последние четыре года число вовлеченных в проект граждан выросло в 1,7 раза. Самую высокую активность в голосовании проявили жители Чеченской Республики, республик Тыва и Башкортостан, Свердловской и Томской областей, Ставропольского края и Ямало-Ненецкого автономного округа», — добавил Якушев.
Он напомнил, что в этом году реализация «Городской среды» продолжается уже с новыми подходами.
«Недавно мы завершили донастройку всех наших партпроектов. Главное изменение — введение индивидуальных показателей эффективности. Для проекта «Городская среда» это вовлечение не менее 25 тысяч партийных волонтеров и благоустройство не менее пяти тысяч дворов. Кроме того, нынешний год объявлен Годом муниципального депутата, поэтому мы рассчитываем на повышенную вовлеченность муниципальных депутатов в проект на всех этапах его реализации».
Константин Михайлик отметил, что участие в проекте приняли почти шесть тысяч населенных пунктов, где живут 120 миллионов человек
«В стране благоустроено 73 тысячи территорий — это почти 50 тысяч гектар. И самое главное, это проект, в котором участвовало не только государство, но и жители в рамках софинансирования. Дополнительное финансирование при реализации региональных программ формирования современной городской среды составило почти 193 миллиарда рублей. Благоустройство охватывает города разного масштаба. Все кейсы, которые связаны с этим проектом, — итог работы наших с вами активистов», — сказал он.
Результаты проекта прокомментировал российский политолог и политтехнолог Дмитрий Орлов.
«Проект «Городская среда», в рамках которого люди выбирают и оценивают объекты благоустройства, весьма масштабен и имеет национальный характер. Для «Единой России», инициировавшей проект, прежде всего важна обратная связь, мнение людей. «Финальное слово» — в этой простой формуле Владимира Якушева и заключён смысл того, как партия понимает роль граждан в оценке благоустройства. Где разместить спортивную площадку? Какими должны быть прогулочные зоны? Как организовать общественные пространства во дворах? На эти и многие другие вопросы отвечают люди. Это создает механизм их вовлечения в орбиту влияния «Единой России», способствует укреплению авторитета партии. Логика партии в коммуникации с гражданами очевидна: реальные дела — реальное влияние. Судя по актуальным рейтингам «Единой России», эта логика вполне результативна».