Около 50 человек погибли в Ираке в столкновениях между военными и боевиками

07.08.2014 в 04:20, просмотров: 1000

По меньшей мере 50 человек погибли в иракском городе Мосул в результате столкновений между правительственными силами и боевиками-суннитами из группировки "Исламское Государство".

Ранее сообщалось, что ВВС Ирака совершили авиаудар, который пришелся по тюрьме в центральной части города, использовавшейся боевиками для удержания заложников. По сообщениям иракской разведки в результате удара погибли порядка 60 боевиков. В ходе спецоперации около 300 пленных были освобождены.

Уровень безопасность в Ираке снизился из-за активизации в начале прошлого месяца суннитской группировки "Исламское государство Ирака и Леванта" (ИГИЛ). Боевики ИГИЛ, воевавшие до последнего времени в Сирии, в июне возглавили наступление на северные и западные районы Ирака. К ним присоединились сунниты Ирака, военные из армии Саддама Хусейна и мелкие террористические группировки.

За последние недели ИГИЛ сумело захватить несколько городов Ирака и территории на границе с Сирией и Иорданией. Группировка объявила 29 июня о создании "исламского халифата" на подконтрольных им территориях в Ираке и Сирии. Халифом был объявлен лидер боевиков Абдалла Ибрагим ас-Самараи, также известный как Абу Бакр аль-Багдади. Сама группировка поменяла свое название на "Исламское государство". Самопровозглашенный халифат в настоящий момент протянулся от города Алеппо на севере Сирии до провинции Дияла на востоке Ирака.

Согласно последним данным ООН, только в этом году из-за развернувшихся на территории Ирака боевых действий свои дома были вынуждены покинуть свыше 1,2 миллиона граждан страны.