Ливийская армия не справилась с советской противокорабельной ракетой "Термит"

Ливийская армия не справилась с советской противокорабельной ракетой "Термит"

Ливийская национальная армии (ЛНА) провела испытание советской противокорабельной ракеты П-15 "Термит". Запуск осуществлялся в районе портового города Тобрук.

Испытания чуть не закончились трагедией. В Сети опубликовали кадры этой неудачи. Неизвестно о точных причинах фиаско, но только одна импровизированная пусковая установка не внушает доверия. Как итог ракета смогла преодолеть не больше сотни метров. Затем недалеко от берега, подняв большое облако брызг, она врезалась в морское дно, сильно напугав бойцов ЛНА.

Никто в результате инцидента не пострадал. Но, если бы взорвались 500-килограмовая боеголовка и жидкостный ракетный двигатель, от присутствующих на испытаниях людей ничего бы не осталось.

Напомним, что в таких странах, как Ливия и Йемен находились старые запасы вооружения, купленного у СССР. Гражданские войны в этих регионах заставляют различные стороны искать вооружения повсюду, включая склады со списанным оружием. Некоторая техника находится в отличном состоянии, а другая же больше угрожает ее эксплуатантам, чем противникам.