Натовские корабли маневрируют у месторождения Голицыно, обеспечивающего Крым газом

Натовские корабли маневрируют у месторождения Голицыно, обеспечивающего Крым газом

Корабли НАТО проводят маневры у добывающих платформ в Черном море. Порталы Marinetraffic и Vessefinder, где отображается местонахождение кораблей, показывают два натовских фрегата, проходящих в районе добывающих платформ газоконденсатного месторождения Голицыно. Это одно из месторождений, обеспечивающих Крым газом.

Известно, что в Черном море начаты американо-украинские военно-морские учения Sea Breeze 2020.

Портал Marinetraffic сообщает, что корабли принадлежат Испании и Болгарии. Речь идет о фрегатах «Альваро де Базан» и «Смели». Ранее испанские СМИ сообщили, что их корабль возглавит целую флотилию НАТО, а после учений направится в Одессу.

По данным его навигационного маршрута, по неизвестным причинам фрегат не взял прямой курс на украинский порт, а сделал крюк,  приблизившись к Крыму. Его gps-навигатор передал локацию на расстоянии в 50 километров у кластера платформ Голицынского месторождения.

Болгарский фрегат также «наматывал круги» у платформ Голицынского месторождения. Оно находится в нейтральных водах, и формально корабли могут проходить около него.

Издание Eadaily отмечает, что не все военные корабли передают свои данные по автоматической идентификационной системе (АИС). И на данный момент ничего неизвестно о координатах вошедшего в Черное море эсминца ВМС США USS Porter.

Напомним, что в этой акватории 20 кораблей и разведывательных самолетов из 9 стран-членов НАТО принимают  участие в учениях Sea Breeze 2020.

Ранее сообщалось, что на территорию Крыма переброшены фронтовые бомбардировщики Су-24М, которые накануне оснастили высокоточными системами СВП-24 «Гефест», успешно испытанными в Сирии.