"МК" отправил в армию профессиональных спортсменов

Возрожденные спортроты пополнили первые призывники

14.10.2013 в 19:33, просмотров: 2700

«Выпуск» прошел торжественно, но свободно: оркестр играл напористые мелодии, родители умиленно взирали на своих детей, девушки утирали со щек слезы. Призывники храбро выслушали наставления, сели в автобус и отправились защищать родину.

фото: Дмитрий Каторжнов

25 призывников тремя шеренгами выстроились перед зданием «Угрешки» — общемосковского сборного пункта. Отсюда рядовые распределяются по армейским частям: кто-то едет в ракетные войска, кто-то — на флот, а сегодняшние герои — в спортроты.

Упраздненные в 2008 году и возрожденные в этом, спортроты приняли 94 спортсменов по 28 олимпийским видам спорта — фристайлу, скелетону, гребле на каноэ и проч. Среди 25 новобранцев, собравшихся на торжественное мероприятие, нашлись тяжелоатлеты, сноубордисты и поклонники кёрлинга.

Официальная часть началась со слов Леонида Печатникова, заместителя мэра Москвы по социальному развитию. «Сегодня, — начал он. — вы направляетесь не просто на службу в армию, а в спортивную роту. Там вы сможете тренироваться, чтобы после демобилизации стать зрелыми спортсменами». Юношам, впрочем, расслабляться нельзя: классическую армейскую подготовку заменит курс молодого бойца, после чего бойцы приступят непосредственно к спортивным тренировкам. «От имени Сергея Семеновича Собянина желаю, чтобы из вас выросли достойные граждане и талантливые спортсмены», — заключил Печатников.

Послышались жидкие аплодисменты. За моей спиной нервничали родители. «Дай уже с Сашей попрощаться-то, ну», — волновался немолодой отец. «Сейчас, сейчас все будем, милая. Не плачь, не надо», — вторил ему раскатистый бас. Но желчные родительские голоса так и не были услышаны.

К микрофону подошел епископ Сергий и, перекрестившись, перевел церемонию в околорелигиозное русло. «Давайте вместе помолимся, чтобы ваше служение было угодно богу», — возвестил он и запел Трисвятое. «Святый боже, святый крепкий, святый бессмертный, помилуй нас», — мягкий баритон священника, кажется, придал рекрутам уверенности.

Сойдя с трибуны, он взял в руки чашу со святой водой и кисточку, намереваясь окропить солдат. «Снять головные уборы!» — приказал зычный голос. Первая шеренга солдат синхронно протянула руки к головам и осталась с непокрытой головой. Сергий размашисто освятил спортсменов, после чего рядовым было разрешено надеть шапки обратно.

После этого призывники разбрелись по площадке: кто-то с удовольствием давал интервью прессе, кто-то обнимал родных и любимых. «Ко мне вот никто не пришел. Родители далеко живут — что попусту ездить? И девушки нет: все время свободное на атлетику трачу», — сообщил «МК» приземистый татарин Тимур. Стоит заметить — едва доставая мне до плеч, Тимур при этом был раза в три меня шире. В его веселых глазах темнело неуверенное, но явное осознание неизбежного.

Пришедшие фотографировались на фоне скупых окраинных пейзажей, жмурились от палящего сентябрьского солнца. Отцы, будто в последний раз, жали руки своим сыновьям, матери прижимались к бородатым щекам и шептали что-то глубоко интимное. Неожиданно для всех прозвучала команда «Рота! В автобус!» - и всё закончилось.

Спортсмены один за другим заходили в дверь тонированного "Икаруса", после чего машина загудела и, откашлявшись, пошла к воротам. Невысокая женщина, держа за руку дошкольницу, махала вслед рукой. Из заднего стекла уходящего автобуса на секунду показалось лицо, что-то беззвучно говорящее.

После завершения церемонии я подошел к женщине с дошкольницей и спросил, кого они провожали. «Сын мой — Никита — мастер спорта по сноуборду. Придется вот в армии по горкам кататься», — ответила женщина. Её дочь Таисия, сестра призывника, спросила, показывая рукой на здание призывного пункта: «Мама, это что, тюрьма?»...

02:16