Хроника событий Вайкуле не простят советские гонорары: как латвийская примадонна разозлила Крым Охота за коробейником: ялтинский предприниматель три года судится с чиновниками Шестеро крымчан, пострадавших на производстве, получили машины от фонда Медведев раскритиковал власти Крыма за медленные стройки В Киеве показали план возвращения Крыма к концу 2019 года

Подводный "Запорожец". Россия отказалась от украинской субмарины "Запорожье": утиль!

Лодка оказалась не нужна нашему ВМФ

29.03.2014 в 13:49, просмотров: 15650

Громкой новостью неделю назад стал переход украинской подлодки "Запорожье" на сторону Черноморского флота. А сегодня главный штаб ВМФ России оказался от ее использования - больно уж старый "экземляр". Наши моряки готовы передать субмарину обратно украинцам - хоть для утилизации, хоть для использования в качестве музея.

Подводный

Подлодке проекта 641 - 44 года. Она была построена в Ленинграде и входила в состав Северного флота, ее первое название - Б-435. Субмарина бывала в Атлантике, Баренцевом и Средиземном морях. В 1990 году лодку перевели на Черноморский флот.

При его разделе между Россией и Украиной в 97-м субмарина перешла к Незалежной (став ее единственной подлодкой) и получила нынешнее название.

Время шло, и в конце-концов "Запорожье" оказалось также единственной лодкой проекта 641, находящейся в строю - ее аналоги в России были утилизированы или стали музеями.

"Запорожье" не вылезало из ремонта: в последний раз его в прошлом году латали на 13-м Судоремонтном заводе Минобороны РФ. Украинцам подлодка служила, так сказать, в представительских целях - принимала вялое участие в учениях, но в основном мариновалась у пирса.

Во время последних крымских событий экипаж "Запорожья" разделился: командир, капитан второго ранга Денис Клочан не нарушил присягу и с половиной экипажа покинул субмарину. Остальные моряки захотели служить на Черноморском флоте.

А теперь главный штаб ВМФ России сообщил, что устаревшее "Запорожье" ему не нужно - готовы вернуть лодку Минобороны Украины. Правда, где ее могут разместить украинцы с учетом потери Крыма - не понятно.

Между тем наше военное руководство сообщает: скоро Черноморский флот пополнится 6 новыми субмаринами, на которых найдется место и морякам с "Запорожья".

Возвращение Крыма. Хроника событий