Медведев показал силовикам курс

Предприятия задолжали гражданам больше 4 миллиардов рублей

Вчера состоялась расширенная коллегия Генпрокуратуры, посвященная итогам работы за 2008 год и мерам по укреплению законности и правопорядка. В ней приняли участие президент Медведев, генпрокурор Чайка, главы верхней и нижней палат парламента, представители судов и силовых ведомств.

Дмитрий Медведев вчера фактически перевел Генпрокуратуру в антикризисный режим. Большая часть задач, которые он поставил в своем вступительном слове перед прокурорами, тем или иным образом была связана с борьбой с преступлениями, которые может спровоцировать экономическая нестабильность.

Прямое следствие кризиса, по словам Медведева, — безработица и снижение уровня жизни, которые влияют на общую ситуацию с преступлениями. Особое внимание прокуратуры должно быть направлено на социально-экономическую защиту прав граждан, считает глава государства. Он отметил, что уже за прошлый год было выявлено 1 млн 461 тыс. законодательных нарушений в социальной сфере. А общая задолженность организаций по зарплате составила на 1 января более 4,6 млрд. руб. “Все обязательные выплаты, их размер и регулярность установлены законодательством. И задача прокуроров — следить за его реальным исполнением, в том числе обращаясь с исками в суды”, — отметил президент. Кстати, Медведев напомнил, что 12 января внес в Госдуму законопроект, расширяющий права прокуроров в сфере защиты социальных прав граждан.

Предстоит прокурорам следить за сохранностью средств государства, которые выделяются для поддержки отечественной финсистемы и реального сектора. “Необходимо пресекать любые злоупотребления, манипуляции с этими средствами”, — подчеркнул Медведев. И заметил: “Их немало и в нашей стране, и в других странах. Конечно, есть желающие этими средствами воспользоваться не должным образом”.

Конечно, не обошлось без борьбы с коррупцией. Медведев, в частности, отметил, что антикоррупционная экспертиза законодательства уже выявила коррупционные риски более чем в 10 тысячах актов. Но самая большая сложность, по словам президента, — оценивать нормативные акты местного самоуправления. Не просто потому, что их очень много, а потому, что качество местного самоуправления “сами знаете какое”. “Очень часто (в местное самоуправление. — Авт.) проникают люди, которые не нашли себя в другой сфере, — рассуждал Медведев. — Нужно сделать все, чтобы их оттуда выставить. Криминальные авторитеты и авторитетики местного уровня не должны там находиться, а их там достаточно — посмотрите в своих субъектах”.

С учетом нескольких случаев за последнее время с пожарами в домах престарелых Медведев не мог не обратить внимание прокуратуры на проблемные социальные учреждения, которых “не единицы — тысячи”. “Люди пачками горят из-за элементарной безалаберности”, — считает глава государства. В этой связи он велел прокурорам пройтись с проверками  по всем регионам, а также подчеркнул, что каждый руководитель муниципального образования должен чувствовать свою ответственность за состояние соцучреждений и “понимать, что последствия для него наступят”.

Виктория ПРИХОДЬКО.

* * *

После президента слово взял Генпрокурор России Юрий Чайка. Он обратил внимание, что в 2008 году наметилась тенденция снижения преступности — на 10,4%. Но это только статистика, а не реальное положение в обществе.

Прокурорским надзором было выявлено, что 142 тыс. уголовных дел не состоят на учете. Более 1,5 млн. преступлений не раскрыто в основном из-за вялого розыска. Поэтому прокуратура должна усилить надзор за оперативно-розыскной деятельностью и досудебным следствием. Нужно взвешенно подходить и к мере пресечения. За прошедший год 12 тыс. человек освободили из-под стражи на стадии следствия. Находились они там, как правило, только из-за желания следователя облегчить собственную работу, а также из-за коррупции.

Особое место в докладе генпрокурора было уделено Следственному комитету. Он отметил, что этап становления СКП завершился. Тем не менее ошибок у СКП еще хватает. За 2008 год выявлено 330 тыс. нарушений в стадии следствия. 40% дел не относились к подследственности СКП. Генпрокурор сказал, что он запретил прокурорам передавать следствию дела средней и легкой тяжести.

Следом за генпрокурором слово взял глава СКП Александр Бастрыкин. Он заметил, что закончены многие резонансные дела. На утверждении в прокуратуре находится дело о подрыве поезда “Невский экспресс”. На стадии завершения — уголовные дела Сторчака и Бульбова. “Но у нас есть неудачи и ошибки, — продолжил Бастрыкин. — Яркий пример — дело Политковской. Мы собрали по братьям Махмудовым все данные еще в августе 2007 года, доказательства подтвердили их участие в преступлении. Мы и сейчас не сомневаемся в их виновности. Мы не смогли убедить присяжных. Мы должны научиться работать с присяжными”.

Среди прочего Бастрыкин привел статистику по уголовным делам с участием лиц, имеющих особый статус. СКП возбудил 1,5 тыс. таких дел. 2/3 из них находятся в судах. Большинство подследственных — депутаты (642 человека), адвокаты (136), судьи (29). Возбуждены уголовные дела и против самих сотрудников СКП — таких 15 человек.

В заключение Александр Бастрыкин заявил, что нужно ликвидировать некоторые пробелы в УПК. Например, урегулировать действия следователей и оперативных работников, дать право следователям знакомиться с оперативными делами… Также нужно наделить Верховный суд правом изменять подсудность дел по экстремизму и терроризму: зачастую и следователи, и судьи, и присяжные подвергаются опасности в тех регионах, где совершены подобные преступления. По мнению Бастрыкина, необходимо и усилить контроль за совершившими преступления в отношении несовершеннолетних — восстановить за ними административный надзор и исключить для этой категории преступников условное досрочное освобождение.

Главный военный прокурор Сергей Фридинский был по-военному краток. Он отметил, что за последнее время растет преступность среди офицеров, ими совершается каждое 4-е преступление. За последний год более 500 офицеров были задержаны по коррупционным делам. “Это только первая часть масштабной предприимчивости офицеров, их деятельность просто поражает”, — заметил Фридинский. В качестве примера он привел уголовное дело, возбужденное неделю назад. “Предприниматели” из ВМФ вывезли в Таджикистан для дальнейшей продажи в Китай 30 противолодочных ракет и 200 авиационных бомб на сумму $18 млн.

Олег ФОЧКИН.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру