Вернуть Курилы стало делом части

На предложение отдать половину островов Путин не ответил японцам ни да, ни нет

12.05.2009 в 19:33, просмотров: 5223
Во время вчерашнего визита Владимира Путина в Токио опять встал во всей красе территориальный вопрос. На пресс-конференции по итогам переговоров Владимир Путин пообещал, что Дмитрий Медведев во время встречи с премьер-министром Японии на саммите “Большой восьмерки” в июле обсудит все варианты решения проблемы. В том числе и тот, который не так давно неофициально прозвучал с японской стороны: поделить все острова по площади напополам. Однако обсуждать вовсе не означает уступать.

В столице Японии Владимир Путин выполнил обширную рабочую программу. Перед его появлением на Российско-японском бизнес-форуме присутствующих попросили “поаплодировать и встать”. Поаплодировали и встали. Глава российского кабмина рассказал аудитории об антикризисном плане правительства.
 Пессимистически заметив, что “кризис скажется и на российско-японских экономических отношениях”, оратор тем не менее всячески призывал развивать сотрудничество. Когда премьер покидал зал, присутствующих попросили “проводить его огромными аплодисментами”. Проводили.  

Выступил ВВП и еще с одной речью: на конференции губернаторов России и Японии. После этого мероприятия к журналистам вышел Юрий Лужков и сообщил, что следующий форум состоится летом в Москве. Лужков известен не только как столичный градоначальник, но и как сопредседатель российско-японского Совета мудрецов. Я спросила и Юрия Михайловича, как обстоят дела с советом сейчас. Увы, новости не радуют. “Совет мудрецов перестал существовать. Умер, — скорбно произнес Лужков. — Совет скончался благодаря тому, что у сопредседателя с японской стороны, г-на Мори (экс-премьер Японии. — Н.Г.), были проблемы в политическом отношении, и он сообщил мне, что собирается приостановить деятельность совета со своей стороны. Я сказал об этом Владимиру Владимировичу, и мы согласились, что совет себя исчерпал”. Между тем, посетовал мэр Москвы, наличие Совета мудрецов позволяло, скажем так, нейтрализовывать просьбы Японии в отношении Курил: “Мы смогли разъяснить коллегам, что режим давления на Россию абсолютно бесперспективен, что любое движение возможно только тогда, когда мы взаимодействуем друг с другом”. “Острова наши, и мы имеем права никому их не отдавать!” — так закончил Юрий Михайлович.  

Поездка в Токио была богата для Владимира Путина на встречи с премьер-министрами. Он пообщался аж с тремя. Из них действующий только один: глава японского кабмина Таро Асо. Остальные двое пребывают в ранге “экс” — это господа Мори и Коидзуми. При этом Мори ради встречи с ВВП даже прерывал поездку по Африке. Но, по сведениям “МК”, очень просил Путина, чтобы тот встретился с ним строго в назначенное время, без всяких задержек. Дело в том, что сразу после общения с ВВП Мори предстояло мчаться в аэропорт — у него был рейс в Дублин. Надо сказать, что Владимир Владимирович приехал на встречу вовремя, продемонстрировав редкостную пунктуальность…  

По итогам переговоров с нынешним премьер-министром Японии Таро Асо было подписано несколько документов. На последовавшей после подписания документов пресс-конференции глава японского кабмина заговорил о Курилах, не дожидаясь вопросов СМИ. “Господин Путин и в бытность президентом заявлял, что будет прилагать усилия для устранения препятствий по решению проблемы”, — напомнил Таро Асо. Японские журналисты спросили ВВП, как он относится к такому решению проблемы “северных территорий”, как разделение островов по площади напополам. Путин от прямого ответа ушел, сказав, что в России тоже существуют разные подходы к проблеме Курил: “Я думаю, мы должны быть настроены на ту часть общественного мнения, которая настроена на решение проблемы. Россия к ее обсуждению готова”. Путин сказал, что в рамках саммита “Большой восьмерки” в июле президент Медведев встретится с Таро Асо и вновь обсудит территориальный вопрос. “Думаю, на этой встрече будут обсуждаться все варианты движения к цели, в том числе те, которые вы упомянули”, — заявил ВВП. Возможно, японцы обнадежились словами Путина. Но, как говорится, обещать не значит жениться. Источник в российской делегации заявил “МК”, что Россия, конечно, готова обсуждать варианты решения территориальной проблемы — но не более того.  

Последним пунктом путинской поездки в Токио должна была стать презентация книги “Учимся дзюдо с Владимиром Путиным” на японском языке. На момент сдачи этого материала в печать мероприятие еще не началось. Однако стоит сказать, что пособие в свое время уже было издано на одном из иностранных языков — корейском. Теперь вот японский. Но ВВП еще есть куда стремиться — языков в мире много.
Наталья ГАЛИМОВА, Токио.

ЯПОНЦЫ БОРЮТСЯ ЗА КУРИЛЫ РУССКИМ МАТОМ

Ни один визит в Японию высокопоставленных российских политиков еще ни разу не проходил без сопровождения шумного уличного политического шоу под названием “Северные территории”. Визит премьера Путина — не исключение.  

И хотя из опросов и приватных разговорах с японцами ясно, что подавляющее большинство за нормальный и постепенный диалог с Россией, немалая часть общества настроена очень радикально. Это касается не только ультраправых националистов, но и КПЯ (Коммунистическая партия Японии). Если националисты требуют вернуть лишь “северные территории”, то коммунисты пошли дальше, официально настаивая принять в парламенте закон о “возвращении всех Курильских островов, расположенных южнее Камчатского полуострова”…  

Силами полиции уже с понедельника были оцеплены районы, прилегающие к посольству РФ и к гостинице “Акасака гранд принц отель”, где остановилась большая группа российской делегации, сопровождающей Путина. Десятки автобусов со спецназом, бегающие постоянно по разным направлениям по периметру ограждения группы полицейских из 7—10 человек, бронированные машины с водометами да плюс еще одетые в одинаковые курточки “тайные агенты” с рациями — все это демонстрировало готовность органов правопорядка пресечь любые провокации. Впрочем, грубо ругаясь в мегафоны, группы “наци”, одетые в военный камуфляж, с повязками в виде японского флага на головах, дальше заграждений у отеля не шли.  

Другое шоу было у посольства России. Здесь уже пешими отрядами демонстранты не обошлись. Как всегда вокруг посольства ездили черные автобусы с флагами императорской Японии времен Второй мировой, из громкоговорителей звучали победные марши, призывы вернуть “северные территории” и… русский мат. Японцы во время подобных выступлений частенько используют русскую матерщину. Это уже традиция. А вот что действительно было в первый раз, так это попытка “наци” на автобусе прорвать оцепление и проехать к посольству. В считаные секунды перед автобусом поставили заграждение и появились спецназовцы в “доспехах”.
Юрий СИНАЛЕЕВ, Токио.