Юрта как символ власти

Премьеру обещали подобрать персонального верблюда

13.05.2009 в 20:46, просмотров: 2695
В среду Монголия встретила и проводила Владимира Путина, который на несколько часов заехал в Улан-Батор с визитом. А сам ВВП проводил известного путешественника Федора Конюхова, который на верблюдах отправляется в экспедицию “По следам Великого шелкового пути”.

По-монгольски аббревиатура РФ звучит как ОХУ — поэтому Путина величали премьером ОХУ-ын (родительный падеж). Предыдущий визит ВВП в Улан-Батор совершил еще в 2000 году, в ранге президента ОХУ-ын. Вчера премьер пообщался с монгольским коллегой Санжаийном Баяром и с президентом Намбарыном Энхбаяром. По итогам переговоров двух глав кабминов было подписано несколько документов. В частности, о создании совместного предприятия, которое займется модернизацией монгольских железных дорог и построит новые ветки к залежам полезных ископаемых. На это, по словам главы РЖД Владимира Якунина, потребуется $7 млрд. “Аэрофлот” и монгольский авиаперевозчик “МИАТ” договорились совместно эксплуатировать авиалинии.  

На пресс-конференции Путин и Баяр произнесли ритуальные фразы о необходимости дальнейшего развития экономического сотрудничества. ВВП торжественно сообщил, что в этом году страны отметят два важных события: 70-летие битвы на Халхин-Голе и 60-летие уланбаторских железных дорог.  

Если встреча с монгольским премьером проходила в обычном помещении, то президент принял ВВП в юрте. Причем находится она на пятом этаже Государственного дворца, прямо посреди огромного мраморного зала. Внутри полно серебряной посуды, имеется очаг (декоративный), а центральное место занимает висящий ковер с портретом Чингисхана. На фоне изображения этого средневекового завоевателя и сидели Путин с Энхбаяром. Чингисхан “нависал” над ними как недвусмысленное напоминание о монголо-татарском иге. В этом помещении гостям следовало трепетать. Перед славным прошлым монголов. Кстати, президент страны наградил Путина высшим государственным орденом “Эрдэнийн Очир” — за большой вклад в развитие двусторонних отношений.  

Затем ВВП отправился на центральную площадь Улан-Батора, чтобы проводить Федора Конюхова в экспедицию “По следам Великого шелкового пути”. Участники экспедиции будут передвигаться исключительно на верблюдах и лошадях по всему маршруту: Монголии, Китаю, Казахстану, низовьям Волги. Завершится путешествие в Калмыкии, куда Конюхов со товарищи доберутся в сентябре.  

На площади животных не наблюдалось. Только люди. Конюхов был в национальном монгольском наряде — как он объяснил, в этом одеянии удобно ездить на верблюде. Путин поинтересовался у путешественника, сколько раз тот пересекал Атлантику. Оказалось, семнадцать. “Семнадцать раз!” — мечтательно воскликнул ВВП. Кажется, он что-то задумал, потому что пообещал встретить экспедицию, когда та дойдет до Алтая. Федор Конюхов заявил, что если российский премьер пожелает присоединиться к путешественникам, то для него непременно найдутся и персональная лошадь, и персональный верблюд. Впрочем, сам премьер никаких опрометчивых обещаний давать не стал. После того как Путин уехал, журналисты поинтересовались у Конюхова, почему тот не привел на площадь животных.
 “Чтобы не травмировать, — пояснил путешественник. — Лошади и верблюды сейчас находятся за городом. Они не поймут внимания к себе и того, что их снимают на камеры”. И, конечно же, лошади и верблюды не оценили бы того, что проводить их приехал лично российский премьер.

Улан-Батор.