Непризнание Абхазии опасно для жизни

Германия отказала мальчику из Сухума в визе для поездки на срочную операцию

14.05.2009 в 18:50, просмотров: 8333
Между Абхазией и Германией разгорелся дипломатический скандал, если, конечно, такое прилагательное здесь уместно. Ведь немцы не признали Абхазию, следовательно, дипотношений между странами нет. По этой причине 16-летнего жителя республики Алхаза Хашига, жизнь которого висит на волоске, не пустили в Мюнхен на операцию. У мальчика серьезные проблемы с почками. Если срочно не сделать операцию, он может погибнуть.

Немецкие дипломаты объясняют свой поступок тем, что визу подростку необходимо получить в Тбилиси. Понятно, что сделать он этого не может. Единственная клиника, готовая взяться за лечение сложного больного, расположена в Мюнхене. Близкие Алхаза долго договаривались с эскулапами о лечении и добились положительного решения. Но отказ пришел от немецкого консульства в Москве. Нет, мол, такой страны — Абхазия. Ведь, кроме России и Никарагуа, в мире никто больше не признал их независимость. МИД Абхазии обратился к российским коллегам. После этого немецкое консульство сжалилось и позволило матери мальчика повторно попытать счастья в получении для него визы.  

— К сожалению, подобные случаи — не редкость для жителей Абхазии. Западные страны частенько не выдают виз нашим гражданам, — сказала “МК” начальник международного отдела МИД Абхазии Лина Агрба. — Совсем недавно произошел еще один вопиющий случай. 22-летнему Астамуру Цвижбе также требовалась срочная операция — он болен лейкемией. Было получено согласие хорошей клиники в Берлине, выплачена предоплата — 192 тысячи евро. Но немецкое консульство в Москве ни в какую не хотело давать ему визу. Только вмешательство российского МИДа спасло несчастного Астамура! Однако и на этом история не заканчивается. После пересадки костного мозга у него возникло отторжение трансплантата, и теперь необходимо прибытие в Берлин его матери. Ожидаем, что и у нее возникнут проблемы при пересечении границы.  

Практически у всех абхазцев двойное гражданство, и в посольства они обращаются по российским паспортам. Однако это не мешает европейцам чинить им препятствия. Дипломаты смотрят не на гражданство, а на место рождения, прописку — на все то, что так или иначе указывает на Абхазию. Доходит до абсурда: гражданин РФ отправлялся в Германию на научную конференцию по биологии. Темой его доклада была миграция летучих мышей в Абхазии… В результате визы он не получил. Из уст в уста передают в причерноморской республике и историю местных футболистов. В начале апреля их пригласили на ежегодный Кубок Европы в Испанию. Однако испанское посольство не пустило их в страну.  

13 мая министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба встречался в Сухуме с представителями Верховного комиссара ООН по правам человека — он заявил о недопустимости подобной дискриминации. Такие действия якобы идут вразрез с общегуманитарными принципами и нарушают права человека. На самом же деле, кроме как на авторитет и помощь России, абхазцам надеяться не на кого. Как говорится, мы в ответе за тех, кого признали.

P.S. Как сообщили “МК” в посольстве Германии, Алхазу все же выдали визу вчера днем.