В Сочи запахло газом

Путин с Берлускони занялись “Южным потоком”

15.05.2009 в 18:37, просмотров: 2222
В будущей олимпийской столице — Сочи — премьер Владимир Путин в конце этой недели ставил сплошные рекорды. После тяжелого перелета через Японию и Монголию в четверг глава правительства успел обсудить возможность предоставления полуторамиллиардного кредита Абхазии с президентом этой республики и провести вечер в комиссии Международного олимпийского комитета. А вечером в пятницу по итогам переговоров с итальянским премьером Сильвио Берлускони планировалось ни много ни мало начать наконец реализацию масштабного газового проекта “Южный поток”.

Отчего-то именно в Сочи вспомнилась одна из последних встреч Путина с Берлускони — весной прошлого года на вилле итальянского премьера на Сардинии. Тогда еще пресса муссировала “утку” о ВВП и гимнастке Алине Кабаевой. Сейчас Берлускони приехал в не менее курортный Сочи, сопровождаемый семейным скандалом со своей женой Вероникой Ларио, которая заподозрила мужа в измене с 18-летней телеведущей и моделью. Впрочем, как бы симпатично ни выглядела сочинская резиденция Путина “Ривьера-6”, ей трудно сравниться с виллой Берлускони, где есть даже павильон с экзотическими бабочками и расписные скульптуры в туалетах. Да и премьеры — хоть и старые друзья, но встречались определенно не для того, чтобы пожаловаться друг другу на проблемы со слабым полом.  

Как настоящие сильные мужчины, в Сочи оба собирались говорить о деньгах. Точнее, газовом проекте “Южный поток”, который эти деньги может принести. Впрочем, “Южный поток” — это не только деньги, но и политика. Проект позволит снабжать газом Европу, минуя территорию Украины, а значит, и ежегодные “драмы” между Москвой и Киевом, из-за которых транзит газа европейцам задерживается. “Южный поток” предусматривает поставки российского и среднеазиатского газа в Европу по дну Черного моря. Проектная пропускная способность газопровода — 31 млрд. кубометров в год, а в случае строительства второй ветки она может быть увеличена до 47 млрд. Пока предполагаемая стоимость проекта превышает 20 млрд. евро.  

Правда, европейцы не менее внимательно изучают альтернативный проект “Набукко”, который в Москве называют политическим в противовес коммерческому “Южному потоку”. Основной упор в “Набукко” делается на снижении зависимости от российского газа. Но отечественные эксперты сомневаются в том, что трубы “Набукко” будет чем заполнить: у предполагаемых поставщиков Азербайджана, Туркмении и Казахстана есть и другие обязательства по поставкам, а “свободного” газа может быть недостаточно.  

Сейчас между проектами наблюдается некоторое соревнование — кто скорее запустит. От этого, собственно, и зависит выигрыш. Вчера “Южный поток” должен был получить существенный рывок вперед: вечером планировалось подписание межкорпоративных соглашений между основными участниками проекта — Россией, Италией, Болгарией, Грецией и Сербией. Ожидалось, что российская и итальянская газовые корпорации подпишут соглашение, предусматривающее создание совместного предприятия по строительству морского участка газопровода. Создание совместных предприятий предполагали и документы с тремя другими странами. Причем, похоже, удалось преодолеть ключевое разногласие между Россией и Болгарией — по территории последней скорее всего будут проложены новые трубы, хотя Россия предпочла бы использовать уже существующую газотранспортную систему, дабы не удорожать проект.  

Кстати, в субботу Путину предстоит встреча с премьером Турции Эрдоганом. С учетом того, что Турция считается одним из ключевых участников “Набукко”, а премьер слывет близким другом Берлускони, эта встреча уж точно заставит заинтересованных в альтернативном “Южному потоку” проекте лиц понервничать вне зависимости от результатов переговоров.  

Впрочем, несмотря на газовые дела, Путин и Берлускони все-таки не собираются забывать о своих дружеских отношениях. Как рассказал “МК” пресс-секретарь премьера Дмитрий Песков, после переговоров два премьера собираются сходить в один из ресторанов Сочи. Правда, не с традиционной для местности кавказской кухней, а с европейской.

Сочи.