ООН признала независимость Абхазии

А в Сухуме ждут приезда Путина

19.05.2009 в 18:08, просмотров: 5423
В Абхазии ждут премьера Путина. Это будет первый официальный визит государственного деятеля такого уровня в республику. Шаг к международному признанию Абхазии сделала и ООН: в докладе генсека этой организации впервые не упоминается о ее принадлежности к Грузии.

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун представил 18 мая Совету Безопасности доклад о ситуации в Закавказье. В нем впервые отсутствуют какие-либо указания на то, что Абхазия — часть Грузии. Документ называется “Доклад генерального секретаря, представляемого в соответствии с резолюциями 1808, 1839 и 1866 гг. Совета Безопасности”. Ранее аналогичные документы выходили под заголовком “Доклад генерального секретаря о положении в Абхазии, Грузия…”.  

Это большая победа Сухума, который до ознакомления с текстом доклада отказывался принимать участие в пятом раунде консультаций по безопасности на Кавказе, проходящих сейчас в Женеве. Доклад должен был быть представлен еще 15 мая. Его отсутствие стало причиной приостановки женевских переговоров. Как сообщил “МК” министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба, участие его страны в этих дискуссиях напрямую зависело от формулировок доклада, которые, по мнению министра, должны отражать сложившуюся на сегодняшний день реальность. Ведь независимость Абхазии уже признана Россией, постоянным членом Совбеза ООН. Поэтому, по мнению абхазской стороны, с которой солидарна и российская, прежние формулировки, которые подчеркивали тот факт, что Абхазия де-юре часть Грузии, более неприемлемы. Доклад Пан Ги Муна, который должен определить дальнейший формат миссии ООН в этом регионе, будет рассмотрен на заседании Совбеза 27 мая. В течение многих лет в зоне грузино-абхазского конфликта работали военные наблюдатели ООН. Продолжат ли они свою работу и в каком качестве — должен определить Совбез. Во всяком случае, теперь, по словам Шамбы, никаких препятствий к участию Абхазии в переговорах в Женеве больше нет. “В докладе генсека учтены все наши возражения по поводу некоторых формулировок, — сообщил Шамба “МК”. — Помимо названия доклада исчезли такие формулировки, как “де-факто власти Абхазии” и т.д. Изменилась и интонация документа”.  

Важным шагом на пути дальнейшего становления Абхазии в качестве независимого государства станет и визит в республику премьер-министра РФ. Еще ни один руководитель иностранного государства такого уровня не посещал Абхазию в официальном статусе. После признания независимости Абхазии там уже побывали министр иностранных дел РФ и спикер Госдумы. “Это закономерный процесс, — говорит Сергей Шамба. — После премьер-министра, как мы надеемся, последует визит Президента РФ. Пока ни сроки визита Владимира Путина, ни его протокол окончательно не согласованы. Вопросов, которые нужно решить, много. После подписания Договора о дружбе и сотрудничестве между РФ и Абхазией идет процесс согласования текстов соглашений в военной и экономической сферах. Нам предстоит подписание военного договора, который может быть подписан вместе с соглашением, определяющим статус российских военных баз в Абхазии. Но я не уверен, что эти документы надо подписывать на уровне президентов”.  

Возможно, военный договор с Абхазией и соглашение по базам могут быть подписаны во время визита в Сухум премьера Путина. Где именно будут в Абхазии военные базы, давно решено: сухопутная — в Гудауте, военно-морская — в Очамчире. База в Очамчире хотя и не сможет в силу природных особенностей этой части Черноморского побережья стать полноценной заменой базы в Севастополе, тем не менее имеет большое значение как один из возможных пунктов базирования Черноморского флота после возможного изгнания его из Крыма.