Кого не хватает Жванецкому?

Медведев наградил и доярку, и юмориста

20.05.2009 в 19:59, просмотров: 5833
Вчера в Кремле Дмитрий Медведев вручал ордена и почетные звания. В списке лауреатов — артисты, священники, академики, врачи, фрезеровщик, тракторист, доярка и председатель колхоза. Однако Михаилу Жванецкому, получившему орден “За заслуги перед Отечеством” IV степени, аудитория показалась недостаточно широкой.

Перед началом мероприятия награждаемых предупредили: если кто приготовил подарки президенту — лучше вручить сейчас, службе протокола, во время церемонии этого делать нельзя. Впрочем, знаки внимания главе государства предпочитали оказывать на словах. Солистка Театра оперетты Татьяна Шмыга, получая орден “За заслуги перед Отечеством” III степени, пожелала Медведеву “удачи в вашем тяжком деле”. “О здоровье с вами говорить еще рано, вы еще молодой, — продолжала певица, — на эту тему есть изречение какого-то политика в день его тезоименитства…” И тут случилось страшное: артистка забыла текст. Из-за чего жутко смутилась, повторяя сама себе: “позор”. Медведев как мог успокаивал ее: мол, ничего страшного, и так все прекрасно сказала. Но Шмыга все-таки взяла себя в руки и вспомнила нужную фразу. Политик в ответ на пожелание здоровья попросил: “Лучше пожелайте мне удачи, потому что на “Титанике” все были здоровы”. Удачи в тройном размере артистка президенту тут же пожелала.  

“Главная моя задача — не забыть, что сказать”, — учитывая опыт своей предшественницы, начал Жванецкий. Вместо приветственных речей вдруг заметил: “Я остро чувствую отсутствие инженеров, молодых ученых в зале. Поэтому прошу мне помочь вернуть эту публику”. Очевидно, юморист не очень внимательно следил за церемониями награждений в Кремле: одна из последних была практически полностью посвящена именно молодым ученым.  

Позднее Жванецкий пояснил журналистам, чего ему не хватало в нынешней аудитории, — людей понимающих. В том числе обладающих чувством юмора — это свойство, по мнению писателя, видно, даже если человек молчит. “С ним (Медведевым. — “МК”) я бы заговорил”, — с намеком сообщил Жванецкий прессе. Видимо, заметил-таки чувство юмора в президенте, пока тот ему прикреплял орден.  

Не согласился с оценкой Жванецким аудитории, похоже, посол России на Украине Виктор Черномырдин. Получая орден “За заслуги перед Отечеством” высшей, I степени, он заметил, что к присутствующим в зале может быть отнесен лозунг: “Достойным — достойное”. Кстати, Медведев назвал его “одним из самых популярных политиков в нашей стране”. Что после церемонии доказала молоденькая журналистка, крикнув: “Виктор Степанович, когда возвращаетесь в Россию?” “Ох, скоро!” — задумчиво ответил посол…