Законы почистят от коррупции

Акты и указы “прошерстят” снизу доверху

21.05.2009 в 17:49, просмотров: 1870
Президент внес в Госдуму еще одну порцию “антикоррупционных” законопроектов: они обязывают проверять все постановления правительства, законы, указы президента и прочие нормативные акты органов власти сверху донизу на предмет создания возможностей для коррупции. Депутаты говорят, что “сделан очень важный шаг вперед”, но недоумевают, почему в тексте проектов не упомянут парламент…

Отвечать за чистку огромного количества документов назначены прокуратура и Минюст. Глава Минюста Александр Коновалов, выступая в среду в Госдуме, рассказал, что уже с марта возглавляемое им ведомство при регистрации нормативных актов проверяет их не только на законность, но и на коррупциогенность — “в текущем режиме”. Соответствующие методики разработаны и “готовы к применению”. Дмитрий Медведев, кстати, как раз и предлагает при проведении экспертизы пользоваться “утвержденными правительством методиками”. В одном из внесенных законопроектов лишь перечисляются факторы, которые нужно выискивать при проведении экспертизы. Это формулировки, устанавливающие “необоснованно широкие пределы усмотрения” (вроде “может принимать решение” вместо “принимает решение”), дающие возможность “необоснованного применения исключений из общего порядка”, и еще те, что устанавливают “неопределенные, трудно выполнимые и (или) обременительные требования к гражданам и организациям”.  

Минюст будет выполнять роль внутреннего контролера для всех проходящих через правительство документов. А внешним контролером — и для правительства, и для всех прочих творцов нормативных актов — станет прокуратура. В пояснительной записке к одному из законопроектов говорится, что в 2008 году прокурорские работники выявили около 10 тысяч нормативных актов, “содержащих коррупционные факторы”. Но очень часто бывает так, что проверяемый прокурором документ формально не противоречит закону, а коррупции способствовать может. Теперь на такие факты прокуратура обязана реагировать, направляя автору подозрительного акта требование, на которое должен быть дан незамедлительный ответ.  

Но к требованию об исправлении ошибок непременно нужно приложить и “способ устранения коррупционного фактора”. Что понимать под “способом” — законопроекты не поясняют. Что, надо написать свой вариант текста постановления? Или свои формулировки статей закона? Но это не так-то просто, над некоторыми законами годами работают целые институты… Смогут ли прокурорские работники, о недостаточном уровне профессионализма которых часто и много говорится, справиться с подобной задачей? Проблема в том, что если “способ” устранения недостатка не указать, требование адресат может проигнорировать. В крайнем случае у прокуратуры остается возможность обратиться в суд.  

Первый зампред Комитета по безопасности Михаил Гришанков (“ЕР”), в прошлом созыве возглавлявший думскую комиссию по противодействию коррупции, считает очень важным нововведением то, что президент предлагает наделить правом проведения независимой экспертизы не только органы власти, но и “институты гражданского общества и отдельных граждан”. Причем законопроекты требуют от должностных лиц обязательно рассмотреть заключение независимой экспертизы в течение 30 дней и дать на него “мотивированный ответ”. Но и независимым экспертам непременно придется указывать “способ устранения коррупционных факторов”. Зато теперь, считает г-н Гришанков, в объединения предпринимателей, к примеру, смогут не просто жаловаться на законы и распоряжения, дающие чиновникам возможность вымогать взятки, а скинуться, провести экспертизу и в крайнем случае обратиться с ее результатами в прокуратуру.  

Своя Комиссия по законодательному обеспечению противодействия коррупции давно есть и в Госдуме. Но в президентских законопроектах “ни о парламенте, ни об Общественной палате нет ни слова”, обращает внимание член думской комиссии Геннадий Гудков (“СР”). Это, по его мнению, “странно”…

МЕЖДУ ТЕМ

Вчера вечером после внесения законопроектов в Госдуму Медведев опубликовал очередную запись в своем видеоблоге, посвященную борьбе с коррупцией. В ней президент подчеркивает: коррупция “должна быть не просто незаконной, она должна стать неприличной”. Впрочем, глава государства сам признает, что в стране с вековыми традициями коррупции последнее сделать будет довольно сложно. Медведев ссылается на данные соцопросов, согласно которым четверть россиян не считают коррупцию ненормальным явлением. “То есть в обществе в целом практически отсутствует нетерпимость к коррупции как к институту”, — делает вывод президент. Поэтому в борьбе с коррупцией нужны шаги не только со стороны государства, но и гражданский контроль.  

Кстати, Медведев обратил внимание на то, что противодействие коррупции занимает четвертое место по активному комментированию среди 45 тем на его видеоблоге. Также его порадовало, что комментаторы в “Живом журнале”, куда транслируются записи из видеоблога, начинают анализировать вполне серьезные вещи, в том числе информацию о государственных закупках. Тем паче что блоги президент считает достаточно неплохим и в целом пока независимым индикатором.  

Впрочем, на блогах Медведев не остановился, поскольку считает, что нужно развивать правовую культуру в целом, причем с детства. Именно поэтому, подчеркивает ДАМ, он открыл на своем официальном сайте для детей новый раздел “Судебная власть”. “Я достаточно долго думал в отношении того, стоит ли нам открывать вот эту новую стадию борьбы с коррупцией. Считаю, что все-таки мы поступили правильно”, — заключает Медведев.