“Эсеры” денег не берут!

Три партии обошлись без членских взносов

21.05.2009 в 18:06, просмотров: 1751
Такие данные приводятся в отчете контрольной комиссии Центризбиркома. В соответствии с документом “у трех политических партий — “Патриоты России”, “Российская объединенная демократическая партия “Яблоко” и “Справедливая Россия” — вступительные и членские взносы, предусмотренные уставами политических партий, в течение текущего года не поступали”.

При этом не совсем понятно, чьим уставом должны руководствоваться “эсеры”. В уставе “Справедливой России” вообще не встречается слово “взнос”. Согласно уставу, партия существует на пожертвования и предпринимательскую деятельность. Депутат Геннадий Гудков, например, считает, что членские взносы — громоздкая и ненужная процедура. Очевидно, лучшей наградой для партии является сам факт членства.  

У “Патриотов России” членские взносы — дело добровольное. Хочешь — вноси, не хочешь — обойдемся. Хотя, конечно, тот факт, что их не платит даже лидер партии, наводит на мысль о печальных перспективах этого политического организма.  

“Яблоко” обозначило эту тему в своем уставе совершенно по-иезуитски: “Денежные средства партии формируются за счет членских взносов, если их уплата введена решением бюро партии”. В итоге все три партии могут рассматривать эту часть отчета ЦИК как придирку. 

Интересно другое. Членские взносы, будучи обязательными, являются самым ярким и честным, пусть и косвенным индикатором реальной численности партии.  

Благодаря этой лазейке становится невозможно определить реальную численность активистов. А как только она опускается ниже планки в 50 тысяч человек, партию положено распускать. Следовательно, партия, дела которой идут не очень хорошо, должна быть заинтересована в том, чтобы отследить ее реальную численность было очень сложно.