ЦИК обнулил инфляцию

Владимир Чуров пообещал фантастически сэкономить на выборах

21.05.2009 в 18:09, просмотров: 1953
Вчера в Красногорске прошло совещание председателей субъектовых избиркомов Центрального федерального округа. Вопросы, которые обсуждались на совещании, были скорее рабочими. Намного более интересной стала пресс-конференция, на которой с журналистами пообщались председатель ЦИК Владимир Чуров, губернатор Московской области Борис Громов и заместитель полпреда президента в ЦФО Антон Федоров.

Председатель Центризбиркома намерен: провести следующие выборы в Думу за те же деньги, что и предыдущие. “С учетом инфляции это означает на одну четверть экономнее, чем в кампанию 2007 года”, — пояснил он.  

Оптимизм председателя ЦИК впечатляет — причем не в части экономии, а в части экономики. Путем простых арифметических подсчетов получается, что глава Центризбиркома планирует, что в течение ближайших двух лет инфляции не будет — лимит в 25% уже выбран (13,3% — в 2007 году и 12% — в 2008 году). На волне позитива было построено все выступление Владимира Чурова. Президент в своем послании Федеральному собранию в 2008 году обозначил 10 позиций, так или иначе касающихся деятельности ЦИК. Это, разумеется, увеличение президентского и думского сроков, гарантии для малых партий, возможность партии-победителю в регионе предлагать кандидатуру губернатора, отмена денежного залога для партий и пр. Владимир Чуров отметил, что все эти подстройки не нарушат общего рисунка: “Избирательная система Российской Федерации не подвергается коренной ломке. В своей основе она остается стабильной с 1993 года”.  

Кроме того, глава ЦИК особо отметил, что сегодня в России осталось только 7 действующих партий против, например, 43 в 1995 году. По мнению Чурова, это способствует формированию (и структурированию) устойчивой партийной системы. Пожалуй, заслуги Центризбиркома в этом процессе сложно переоценить. Разумеется, упор был сделан на новые технологии — голосование через интернет. И это тоже понятно: выборы 2011-го станут первыми, на которых эта технология будет обкатана — в труднодоступных и отдаленных избиркомах. Одним словом, все в графике, все по плану. Главное, чтобы инфляция не подкачала.