Первый парень на селе

Михаил Прохоров переехал в Еруду

22.05.2009 в 19:07, просмотров: 4698
В полку налогоплательщиков Красноярского края прибыло: миллиардер Михаил Прохоров сменил прописку со столичной на таежную. Теперь №1 российского списка Forbes является официальным жителем поселка Еруда. “Раньше там было прописано 88 человек, теперь 89”, — с гордостью сообщает губернатор края Игорь Астапов.

Власти края поступком Прохорова растроганы чуть не до слез: “Мы о таком решении не просили, но, безусловно, рады”.  Поселок Еруда, который выбрал для прописки герой куршевельских вечеринок Михаил Прохоров, называют золотым сердцем России. Здесь добывается почти 85% золота всего Красноярского края.

 Еруда была основана в 1975 году как поселение при крупнейшем Олимпиадинском месторождении (разведанные запасы составляют здесь 700 тонн золота!) и золотообрабатывающей фабрике. Сейчас фабрик уже три. Постоянное население — 2300 человек. Ежегодно с “большой земли” приезжает еще по нескольку тысяч рабочих-вахтовиков. Земляная чаша карьера достигает полутора километров в диаметре и 300 метров в глубину. В Еруде живут совсем не ерундово. Здесь благоустроенные квартиры, школа, детский сад, клуб, спортивный зал с бассейном, хлебный, молочный, колбасный заводы и многое другое. Рядовой рабочий-золотодобытчик получает 24 тысячи рублей в месяц, льготные путевки и бесплатное трехразовое питание. “Мы, конечно, знаем Михаила Дмитриевича и очень рады тому, что он теперь полноправный ерудинец”, — сказала “МК” жительница поселка Елена.  

Эксперт “МК”: Никита КРИЧЕВСКИЙ, профессор., д.э.н.:  

— Никаких бонусов Прохорову это не сулит, поскольку по Закону о налогообложении на доходы физлиц никаких преференций и послаблений нет.  

Так или иначе интересы Прохорова завязаны на Красноярский край, а налог на доход идет не в федеральный бюджет, а в региональный и местный. Поэтому те миллиарды, которые он будет перечислять в краевой бюджет, — они будут очень кстати. Это, можно сказать, такая хитрая социальная ответственность, которая формально для него ничего не стоит, а фактически открывает ему массу возможностей, потому что он теперь является крупнейшим налогоплательщиком в Красноярском крае. Это очень правильный ход.