Депутатов уравняют перед СМИ

ЦИК посчитает, какая партия чаще всего мелькает в эфире

25.05.2009 в 13:21, просмотров: 1170
Накануне вступления в силу закона о равенстве парламентских партий в теле- и радиоэфире ЦИК разработал методику подсчета использованного времени. Политикам рекомендовали выступать без указания партийной принадлежности. Коммунисты назвали эту систему политическим мошенничеством. ЦИК разослал свое предложение четырем думским фракциям. Партийцы должны ознакомиться с правилами и при желании внести свои коррективы.

Закон "О гарантиях равенства парламентских партий при освещении их деятельности государственными общедоступными телеканалами и радиоканалами" предложил президент Медведев. Парламент высказался "за" двумя палатами. Привилегий быть не должно — перед законом, выборами и прессой все равны. Таковы принципы демократического государства, а у нас хоть ограниченная, но все-таки демократия.

Депутатов смутила система мониторинга Центризбиркома. Суть проста: ЦИК создает новую структуру — Российский центр обучения избирательным технологиям (РОЦИТ), — с помощью которой отслеживает гостелеканалы: "Россия", "Вести-24", их региональные филиалы, "Радио России" и "Маяк". Задача предельно проста — посчитать эфирное время, затраченное партийными спикерами.

Но считать будут по-циковски: выступление учтут, когда депутат укажет свою партию. А если он будет выступать от органа власти, эфирное время в систему общих зачетов не войдет. Для наглядности ЦИК привел простой, почти арифметический пример: прямую речь Бориса Грызлова с личной оценкой какого-либо законопроекта передадут в сопровождении титров, которые сообщат, что он спикер Госдумы, не указывая, что он из "Единой России". По мнению ЦИК, такой телесюжет нельзя учитывать как информацию о партии.

Но если об этом же проекте выскажется Зюганов, прямую речь которого будут сопровождать титры, указывающие, что он возглавляет фракцию КПРФ, сюжет будет учтен при подсчете эфирного времени, доставшегося коммунистам. О том, что и Грызлова, и Зюганова знают в лицо почти все россияне, Избирком умолчал. Даже без титров их узнают с первой минуты.

Обработкой и анализом данных займется специальная рабочая группа — по два человека от ВГТРК, Избиркома, парламентской партии и Общественной палаты. А за соблюдением равенства будет следить ЦИК — с 1 сентября комиссия начнет следить за временем и подводить ежемесячные итоги на заседаниях.

За основу возьмут партию, которой больше появлялась в эфире. Если фракция превысила лимит, в следующем месяце другим должны компенсировать разницу. Каким образом, решат редакции СМИ.

Первыми возмутились коммунисты. "Это похоже на политическое мошенничество", — заявил журналистам секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов. И его понять можно: сколько в эфире не говори, все равно будешь должен "Единой России". Коммунистов смутил этический момент: если "единороссы" будут выступать как должностные лица, то в следующем месяце их показатели окажутся самыми низкими. Соответственно, СМИ начнут возмещать им эфирную "недостачу".

По мнению Обухова, при определении равенства следует учитывать и "косвенную рекламу" — например, появление в эфире спикеров обеих палат парламента, один из которых возглавляет думских единороссов, а другой — "Справедливую Россию". При этом Обухов полагает, что мониторинг не будет полным, если он "не оценивает тональность сообщений — положительную, отрицательную, нейтральную".