Президент поздравил патриарха

Медведеву понравилось общение Кирилла с молодежью

25.05.2009 в 20:46, просмотров: 1788
Встреча светского и религиозного глав прошла в Патриарших покоях храма Христа Спасителя в воскресенье. Поводом для визита стало тезоименитство святейшего владыки — праздник святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, учителей словенских.

“За долгие годы своего служения вы обрели высокий авторитет пастыря, незаурядного церковного деятеля и талантливого богослова, — подчеркнул Дмитрий Медведев. — Показали себя убежденным приверженцем традиционных православных ценностей, способным успешно решать современные задачи церковной жизни в России. Под вашим предстоятельством возрожденная, восстановившая свою целостность Русская православная церковь развивает конструктивное взаимодействие с государством, вносит весомый вклад в укрепление межрелигиозного и межнационального мира и согласия в нашей стране, заботится о нравственном воспитании молодежи в духе христианской морали, патриотизма и уважения к национальному культурному наследию”.  

Кроме того, глава государства отметил, что прошедшая накануне встреча патриарха с молодежью оказалась интересной, актуальной и плодотворной. С учетом того, что святейший владыка, по сути, призвал паству к поддержке существующего политического курса, глубокое удовлетворение президента от такого общения церкви и молодежи вполне объяснимо.  

А между тем в субботу первая леди Светлана Медведева приняла участие в торжественной церемонии великого освящения Свято-Екатерининского храма в Риме. Идея построить островок православной веры в Вечном городе возникла еще сто лет назад, и накануне революции средства на строительство храма уже были собраны. После октябрьских событий о нем не вспоминали почти столетие. В 2006 году, и тоже в мае, тогда еще митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл совершил малое освящение храма.  

А вчера супруга президента, вернувшись в Москву, также навестила патриарха. Светлана Медведева была сама элегантность. Темное прямое платье, белый жакет, лаковые туфли на высоком каблуке. Улыбаясь, подошла к патриарху Кириллу. Поприветствовав его, объяснила, что, хоть вчера его святейшество и поздравил ее муж, решила все равно приехать сегодня сама. “Самые сердечные пожелания вам”, — почти шепотом произнесла она. “Рад вас видеть, Светлана Владимировна. Спасибо вам большое. Хотел бы, если есть возможность, немножко с вами пообщаться”, — также чуть слышно проговорил патриарх, и они тут же удалились из Тронного зала, где Светлана Медведева поздравляла патриарха Кирилла, в его рабочий кабинет.  

Так как семейный подарок Дмитрий Медведев вручил накануне, Светлана Медведева привезла в подарок корзину с чайными розами и белыми и розовыми пионами, которые благоухали на весь зал. Как рассказали “МК”, букет составлялся по личным пожеланиям Светланы Владимировны.