Вы верите?

Письма президенту

26.05.2009 в 20:04, просмотров: 34183

Г-н президент, видели декларацию Рамзана? О ней писали все газеты и даже по три раза — так всех изумила его бедность: крошечная квартира (36 кв. м), “жигуль”. При этом ездит на машинах (у него их несколько) ценою от ста тысяч долларов до полумиллиона, жеребцы в его конюшне по два с половиной миллиона, личный зоопарк с тиграми (не в квартире, конечно).

Но речь не о его богатстве и не о сомнительном происхождении этого богатства. Речь о вас, г-н президент.

Вы — в борьбе с коррупцией — велели чиновникам подать декларации о доходах и имуществе. На что надеялись?

Декларация Рамзана — это жесткий ответ: не надейтесь.

Декларации подавали премьеры, вице-премьеры, министры, губернаторы — участки, велоприцепы, машино-места — все это еще позволяло пожимать плечами и бормотать: ну может быть… А тут — в случае с тигриным зоопарком — не может быть. И вам это ясно, вы же юрист.

Это ведь не декларации послали, это вашу борьбу с коррупцией послали на хутор бабочек ловить. Чиновник заполнил декларацию, сделал ритуальный жест в борьбе с коррупцией и пошел покупать жеребца ценою в сорок годовых зарплат.

Петр Первый отрубил бы голову. И не за воровство или обман, а за оскорбление императорской власти. А вы ведете себя так, будто верите этим декларациям, хотя верить им невозможно. Социологические опросы показывают, будто декларациям высших чиновников верят 30 процентов опрошенных. Где социологи находят так много наивных — неизвестно. Мне ни одного не попалось.

Специально для вас вчера на сайте “МК” мы задали вопрос: верите ли вы, что чиновники заполнили декларации честно? 98,5 процента не верят. Остальные полтора — то ли не туда ткнули мышкой, то ли это голоса чиновников.

Подавляющее большинство не верит бумажкам и сомневается в вашей наивности.

Значит, в результате этих деклараций — вместо уменьшения чиновничьей коррупции увеличение народного недоверия.

Скажите, а в других областях — в здравоохранении, в нанотехнологиях, в жилье для офицеров и молодых семей — такая же картина? На бумажке — одно, в жизни — другое, по телевизору — третье… Бумажки и телевизор вам доступны, а жизнь — кто её знает, какая она там, за окном. Вы вынуждены верить в подаваемые бумажки.

...Если человек не боролся за власть, а назначен (например, губернатором), он не может опереться на людей, потому что не завоевал их умы и сердца. Он опирается на чиновников.

Обратная сторона могучего административного ресурса — могучее непобедимое равнодушие. Власть не участвует в дебатах, не убеждает голосовать, а предпочитает (особенно на окраинах) просто гнать избирателей на участки, как баранов. Когда власть регулярно гоняет людей на выборы, а потом еще и обманывает с подсчетом голосов — у них, у людей, вырабатывается стойкое недоверие к любой властной затее.

Рамзан своей декларацией доходчиво (на пальцах) объяснил всем чиновникам: вот как надо. Борьба с коррупцией? Щас; где сядешь — там и слезешь.

Г-н президент, вы только что создали Комиссию при Президенте Российской Федерации по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам Российской Федерации, и Совет Федерации Федерального собрания Российской Федерации горячо одобрил эту идею защиты интересов Российской Федерации от врагов Российской Федерации.

Извините. Вы создали Комиссию по противодействию попыткам. То есть человек только начал, еще неизвестно, получится ли у него фальсификация, а тут — бац! — и дадут (по новой статье УК) от трех до пяти лет на размышление.

Круто. Потенциал ваш по части комиссий, ясное дело, не исчерпан. Предлагаю немедленно создать комиссию по противодействию попыткам фальсификации деклараций об имуществе в ущерб интересам Российской Федерации. Можете даже не ссылаться на авторство, пусть все считают, что это ваша идея.

В “историческую” комиссию хорошо бы добавить историков, а то их там всего трое из трех десятков членов. А освободившихся из “исторической” комиссии — честнейших, объективнейших, высокоморальных (а иных вы, конечно, не включили бы в столь важную комиссию) начальников Службы внешней разведки, Федеральной службы безопасности и Генерального штаба — перебросить на имущество. Этих офицеров, имеющих по долгу службы доступ к заграничным и внутренним тайнам, трудно будет обмануть. Подумать страшно, сколько они знают об имуществе своих коллег по управлению нашей Родиной.

А рецепт прост. Что чиновник задекларировал — то и ладно. Все остальное изымается в пользу Российской Федерации. И двадцать процентов — членам комиссии. Пусть у них будет мотив для честной работы.

...Население убывает на тот свет не из-за фальсификаций истории.

Многолетняя наглая фальсификация лекарств — это не “попытки”, это убийство. Фальсификация продуктов, водки — это убийство. И на этих убийствах сделаны миллиарды, которые не видны в липовых декларациях.