Промышленность России встала

Перед Путиным

26.05.2009 в 20:31, просмотров: 8046
По мнению премьера Владимира Путина, выйти из кризиса можно, лишь объединив усилия профсоюзов, работодателей, государства. Государство в лице президента он послушал в понедельник, профсоюзы — вчера, а сегодня посетит работодателей в ТПП.

“Пора на кладбище, а дороги размыло” — вот общее настроение вчерашнего совещания российских профсоюзов. Впечатление от выступлений — что вся промышленность в стране встала как вкопанная.  

— Мне бы очень хотелось выступить при председателе правительства, — начала свою речь представитель профсоюза работников леспрома Анна Грошекова.  

— Мы передадим, — “успокоил” женщину глава ФНПР Михаил Шмаков. Но успокаиваться она не собиралась. Голосом с плачущим надрывом она сообщила собравшимся, что в ее Байкальске встал ЦБК: “Люди буквально голодают. Дети несколько месяцев не видели фруктов и мяса. Если Россия — сырьевой придаток Запада, то Сибирь оказалась сырьевым придатком для собственников, которые скупили наши предприятия. Высосали все соки!” Обращение к властям “обязать уважаемого олигарха Олега Дерипаску что-нибудь сделать” прозвучало отнюдь недвусмысленно.  

Дальше — больше. Шахтеры Кузбасса сообщили, что с начала этого года с предприятий было уволено 13,5 тысячи работников. А более 30 тысяч под угрозой освобождения от зарплаты (“а у них кредиты набраны”). “Часть предприятий не сможет выжить в этих условиях”, — подытожил делегат от шахтеров.  

На сцену шли и шли: медики, судоремонтники, строители… Проблемы были схожи: сокращения, нехватка денег — и незнание, как с этим справиться.
 “Капиталистические волки с клыками руководят нашими предприятиями. Пора профсоюзам отрастить клыки. А пока профсоюзы посреди дороги — между школой коммунизма и капитализма”, — подытожил общий “плач” представитель ракетно-космической промышленности Владимир Шишкин.  

Но как только Путин появился на сцене, зал, еще минуту назад единодушно ставивший кресты на своей жизни, взорвался аплодисментами. Все встали в едином порыве и начали фотографировать его на камеры мобильных телефонов. При виде живого премьера проблемы нищеты и выживания, похоже, ушли куда Макар телят не гонял.  

— Нам всем хорошо известно реальное положение дел в экономике, — начал свою речь Владимир Путин. Премьер сообщил, что в первом квартале все ведущие страны столкнулись со спадом производства. Так, в США он составляет 11,7%, в Германии, Франции и Италии — 18—19%, “даже в Японии” — 33%. Россия остановилась на отметке в 16,9%. “В результате в середине апреля число безработных, зарегистрированных в службе занятости, превысило 2,2 миллиона человек”, — сказал глава правительства. Правда, успокоил он, за последние недели эти страшные показатели перестали расти. “Но это не повод для успокоения”, — “взбодрил” он зал. И тут же добавил, что правительство делает все, чтобы восстановить былую деловую активность и повысить благосостояние пожилых граждан. К примеру, отметил Владимир Владимирович, расходы на пенсионную систему в 2010 году будут увеличены на 700 миллиардов рублей. Средний размер трудовой пенсии по старости должен составить около 8 тысяч рублей, увеличившись в номинальном выражении на 45% по сравнению с этим годом.  

— Глубоко убежден в том, что Россия имеет все шансы выйти из кризиса окрепшей, а ее экономика — стать более современной и конкурентоспособной, — заявил премьер. Он объяснил, что кризис заставляет переходить к энергосберегающим технологиям и обновлять производство, делая его более рентабельным. Но, дабы это произошло, Владимир Владимирович потребовал повышенной ответственности профсоюзов и предпринимателей во время кризиса: “Не себя нужно пиарить… Нужно своими действиями добиваться позитивных изменений к лучшему, а не загонять отрасль или предприятие в тупик и не доводить до банкротства”. Как рабочие доводят свои компании до банкротства, осталось неясным.  

Премьер спокойно, но жестко прокомментировал выступления ораторов из зала. На просьбу металлургов и автопрома закрыть внутренний рынок от конкурирующей западной продукции ответил, что если, например, закрыть ввоз металлургической продукции, то автомобильная промышленность не сможет производить машины. А отечественные производители пока не выпускают некоторых комплектующих для машин.  

Говоря о возможности введения запретов для поддержки внутренних рынков, премьер-министр процитировал Владимира Высоцкого: “Запретили даже парад, скоро все, к чертям собачьим, запретят”. И посоветовал сменить традиционное орудие пролетариата — булыжник — на мозги.