Перетягивание фанатов

“Правое дело” и “Яблоко” не поделили предпринимателей

26.05.2009 в 20:34, просмотров: 1319
Вчера в Москве прошли сразу два мероприятия, посвященные защите прав предпринимателей: пикет “Правого дела” у Белого дома и митинг “Яблока” возле Минэкономразвития.

У подножия памятника Маяковскому собрались активисты “Яблока” и те, ради кого митинг затеяли, — малые и средние предприниматели. Протестующих вместе с милицией, журналистами и праздными зеваками набралось человек сорок. На плакатах красовались надписи: “Дума, не можешь думать, проси у народа!”, “Малому бизнесу — большую поддержку” и традиционное “Правительство в отставку!”. Идеологическую сторону вопроса обеспечивал главный “яблочник” Сергей Митрохин. По его мнению, власть стремится “зачистить все независимое, самостоятельное, конкурирующее с клановыми экономическими чиновничьими структурами”. Что характерно, лозунги были “обращены лицом” к Концертному залу им. Чайковского, а не к министерству, которому высказывали народное “фи”. Видимо, к власти протестанты решили повернуться тем же, чем власть повернулась к ним.  

Пикет “Правого дела” прошел очень символично: из нескольких металлических заборчиков был сделан крохотный загон примерно 5х5 м, в который как сельди в бочку набились участники пикета с флагами и плакатами. Этот вольер в совершенно безлюдном уголке парка лучше любого лозунга иллюстрировал положение предпринимателей в сегодняшней России.  

На вопрос корреспондента “МК” по поводу малочисленности пикетчиков участник акции ответил: “А что вы хотите — будний день, 12 часов”… На самый очевидный вопрос: “Почему вы не с “яблоками”?” — лидеры ПД ответить не смогли. Председатель исполкома партии Андрей Дунаев растерянно развел руками, Георгий Бовт, услышав вопрос, поинтересовался у помощниц: “А что у нас на Маяковке?” Правые были просто не в курсе, что акция дублируется.  

Похоже, Сергей Митрохин так и не смог превозмочь “яблочной” аллергии ко всему, что так или иначе связано с “правыми”. В результате игра в перетягивание предпринимателей на свою сторону оборачивается против игроков. Митрохин привлек профсоюз малого бизнеса и движение Хандрикова, “ПД” подписало соглашение с РСПП и ОПОРой (“неподписанной” осталась только “Деловая Россия” Титова, что вдвойне странно — он ведь сопредседатель партии). И все равно, когда глядишь на их пикеты, возникает ощущение, что у предпринимателей на самом деле все хорошо. Ибо протестующих в лучшем случае пятьдесят человек.